Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Минобороны опровергло приостановку проекта "Борей"

Закладка четвертого подводного атомного крейсера в рамках реализации проекта 955/955А "Борей" состоится 22 декабря 2009 года, как и было намечено ранее. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в военном ведомстве.

Новый корабль получит имя "Святитель Николай", а его закладка будет произведена на Северодвинском машиностроительном предприятии. Вопроса о переносе сроков реализации проекта "Борей" Минобороны пока не рассматривает.

Ранее газета "Известия" написала, что Минобороны России решило приостановить разработку проекта "Борей" из-за неудачного 12-го запуска межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования "Булава". Эта ракета должна стать основным вооружением перспективных АПЛ проекта "Борей". Сейчас по проекту 955/955А на "Севмашпредприятии" заложено три АПЛ: "Юрий Долгорукий", "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего планируется построить восемь АПЛ такого типа.

По словам генерального директора "Севмашпредприяти" Николая Калистратова, окончательное решение о приостановке или продолжении проекта "Борей" будет принято после того, как государственная комиссия обнародует результаты расследования причин неудачного пуска "Булавы". Госкомиссия ведет расследование с 9 декабря 2009 года, когда время время испытательного пуска "Булавы" с АПЛ "Дмитрий Донской" ракета значительно отклонилась от заданного курса. Предположительно, причиной этого стала неустойчивая работа двигателей третьей ступени.

Водоизмещение АПЛ проекта "Борей" составляет 17 тысяч тонн, а максимальная подводная скорость - 26 узлов. АПЛ, длина корпуса которых составляет 170 метров, способны осуществлять автономное плавание продолжительностью до ста дней.


Гималаи тают из-за сажи

Климатологи установили, что в таянии Гималаев виновата сажа и пыль. Статья исследователей появилась в журнале Environmental Research Letters, а ее краткое изложение приводится на сайте NASA.

Гималаи иногда называют "третьим полюсом". Это связано с тем фактом, что в данном регионе сосредоточено водяного льда больше, чем в каком-либо месте планеты за исключением Северного и Южного полюсов. Однако, начиная с 60-х годов прошлого века, площадь ледников уменьшилась примерно на 20 процентов. Считается, что вина за это лежит на глобальном потеплении.

В рамках нового исследования ученые моделировали перемещение по планете сажи, образующейся при сжигании угля и углеводородов. Темные частицы этого материала нагреваются Солнцем, в результате чего растет температура окружающего их воздуха. По словам исследователей, сажа, принесенная из густонаселенных районов Центральной Азии, скапливается в воздухе у подножия Гималаев. Возникающие восходящие потоки теплого воздуха приводят к таянию ледников.

Используя собственную модель атмосферных потоков, климатологи изучили температурный режим в регионе в период с 2000 по 2007 годы. В результате им удалось установить, что сажа несет ответственность примерно за половину растаявших ледников.

Ученые определили, что сажа ответственна приблизительно за один градус потепления в Арктике. В общей сложности, с 1890 по 2007 годы в этом регионе стало теплее на 1,9 градуса.


Ученые смогут регенерировать человека

Будем честны, это революция. Американские ученые вписали новую главу в энциклопедию современной медицины, имя ей - регенерация. В скором будущем сотни тысяч людей, нуждающихся в трансплантации органов и протезировании ампутированных конечностей, смогут вернуть своему организму здоровье за счет элементов, регенерированных из их собственных клеток.

Революционное открытие принадлежит ученым Института Регенеративной Медицины (Wake Forest Institute for Regenerative Medicine) Северной Каролины (США), а также их контрагентам из индустрии биотехнологий и властям Нового Света, инвестировавшим в их научные изыскания сотни миллионов долларов. Основные цели регенеративной медицины - значительное сокращение смертности пациентов, нуждающихся в трансплантации органов (в большинстве случаев они погибают, так и не дождавшись своей очереди в листе ожидания), и увеличение продолжительности человеческой жизни. Авторы сенсации сообщили о высоких результатах тестирования инновационной технологии на мышах, и успешном создании 22 функционирующих человеческих органов и конечностей, в том числе - сердца, легких, почек, мочевого пузыря, ушей, пальцев, рук, и др.

Доктор Энтони Атала (идеолог, автор и основной энергетик проекта): «Каждый элемент нашего организма, будь-то рука или сердце, содержит уникальные клетки, так называемые «ключи регенерации». В процессе многолетних исследований, мы раскрыли секрет их функционирования, научились отделять их от основного клеточного массива, и инициировать клеточное деление, конечным результатом которого, соответственно, является та же рука или сердце. Проще говоря, это нечто вроде выпечки биотехнологического пирога, хотя требует большего количества времени - от 4 до 8 календарных недель».

Возникает резонный вопрос - как регенеративные клетки, постепенно превращающиеся в руку, знают, что должны создать пять пальцев, запястье и все остальное? По словам ученых, вся эта информация хранится в самих клетках, и они лучше ученых знают - чем им предстоит стать, как функционировать и проч. Кстати, если ребенку, лишившемуся пальца, имплантировать новый, регенерированный палец, он будет взрослеть (а затем и стареть) также, как и остальные элементы детского организма.

Недавно специалисты Института Регенеративной Медицины успешно имплантировали регенерированные мочевые людям - первым восьмерым добровольцам. Вывод революционной технологии в свет уже не за горами.