Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




"Большой тройке" дали развернуть сети 3G в Москве

Роскомнадзор выдал сотовым операторам МТС, "Вымплеком" и "Мегафон" разрешения на частоты для сетей связи третьего поколения в Москве. Об этом говорится в сообщении ведомства.

Теперь Роскомнадзор в ускоренном режим примет в эксплуатацию базовые станции операторов для развертывания сетей 3G. Обычно эта процедура занимает месяц. В пресс-релизе не указано, сколько времени займет ускоренный ввод в эксплуатацию, однако ранее "Ведомости" писали, что первые станции на улицах Москвы заработают к самому Новому году.

В Роскомнадзоре также назвали медленными темпы строительства сетей связи третьего поколения в регионах. По словам главы ведомства Сергея Ситникова, в некоторых регионах установлен минимум станций для формального выполнения условий лицензии.

Выдача сотовым операторам разрешений на развертывание сетей 3G значительно ускорилась после того, как президент Дмитрий Медведев назвал "позорной" ситуацию с 3G в Москве. Он поручил чиновникам в течение месяца разобраться в ней, и вскоре стало известно, что сети третьего поколения появятся в столице еще до 2010 года. До этого расчистить частоты, зарезервированные за военными спецпользователями, не получалось в течение нескольких лет.


В космосе новый инфракрасный телескоп

В понедельник, 14 декабря, состоялся запуск нового инфракрасного телескопа NASA, названного WISE (Wide-field Infrared Survey Explorer - что можно перевести как "телескоп с широкоугольной оптикой для изучения Вселенной в ИК-диапазоне"). На орбиту аппарат вывела ракета-носитель Delta II. Сообщение о запуске появилось на сайте NASA.

WISE будет обращаться на орбите высотой 525 километров. Телескоп предназначен для изучения астероидов и комет, пути которых пролегают рядом с Землей. Он поможет ученым более точно определить их размер и состав. WISE также необходим астрономам для изучения удаленных галактик, окруженных облаками пыли. Пыль непроницаема для телескопов, работающих в оптическом диапазоне, таких как, например, "Хаббл". Телескоп сможет изучать галактики, удаленные от Земли на расстояние до 10 миллиардов световых лет.

Чтобы инфракрасный телескоп получал четкие изображения и мог "видеть" объекты на столь значительном расстоянии, необходимо, чтобы температура его детекторов была очень низкой. WISE будет охлаждаться жидким водородом. Его запасов хватит на 10 месяцев. За это время телескоп должен успеть просканировать все доступное ему космическое пространство 1,5 раза.

Помимо WISE на орбите Земли обращаются еще два инфракрасных телескопа. Один из них - Spitzer - был запущен в 2003 году. Его работу курирует Американское космическое агентство. Второй ИК-телескоп - европейский "Гершель" - является крупнейшим из когда-либо отправленных в космос телескопов.


Сети 3G покроют только центр Москвы

Услугами сетей третьего поколения 3G можно будет воспользоваться только в центре Москвы и деловых районах столицы, сообщает РБК. Это связано с тем, что одному из представителей "Большой тройки" российских сотовых операторов разрешили размещать не более тысячи базовых станции для сетей 3G.

Для покрытия остальных районов данного количества вышек не хватит. Днем ранее Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) выдала МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону" разрешения на использование частот для сетей связи третьего поколения в Москве.

По словам пресс-секретаря МТС Ирины Осадчей, у оператора уже есть 400 базовых станций сетей 3G в российской столице. Компания планирует построит еще 300 аналогичных объектов, поскольку разрешение Роскомнадзора предусматривает, что оператор вправе эксплуатировать лишь до 800 станций. У "Вымпелкома" на территории Москвы функционирует порядка 170 станций. Всего оператору разрешили построить около тысячи базовых станций. Такой же лимит и у "МегаФона", который планирует до конца 2009 года разместить в столичном регионе 700 базовых станций 3G.

Как отмечает аналитик инвестиционной компании "Финам" Татьяны Меньковаой, данного количества станций не хватит для обеспечения связью третьего поколения всего города. "По сути, это снижает перспективы продвижения 3G-модемов, так как жители спальных районов не будут иметь возможности для их домашнего использования. Это, конечно, негативно отразится на сроках окупаемости проекта, которые могут составить четыре-семь лет", - добавила Менькова.

Скорее всего, на выдачу сотовым операторам разрешений на развертывание сетей третьего поколения значительно повлияло заявление президента России Дмитрия Медведева, который назвал "позорной" ситуацию с 3G в Москве. Он поручил чиновникам в течение месяца разобраться с данным вопросом. Позже стало известно, что сети третьего поколения появятся в столице еще до 2010 года.