Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Разработаны первые в мире шины из биомассы

Компания Goodyear представила в Копенгагене первые в мире концепт-шины с использованием технологии биоизопрена. Применение биоизопрена в производстве синтетического каучука позволяет заменить обычный изопрен, получаемый из нефтепродуктов, возобновляемой биомассой, сообщает Аutoua.net.

21 декабря одна из двух новых шин Goodyear будет размещена в зале ожидания международного аэропорта Копенгагена, а другая - представлена на специальных мероприятиях в рамках Конференции ООН по изменению климата, проходящей в Копенгагене в декабре. Шины с использованием биоизопрена стали результатом сотрудничества между Genencor, подразделением компании Danisco, и Goodyear, одного из ведущих шинных производителей и лидера инноваций.

"Первые концепт-шины Goodyear с использованием биоизопрена - это доказательство нашего прогресса в использовании биологического аналога традиционного изопрена, получаемого из нефти, - отметил Джесс Роек, директор отдела изучения материалов Goodyear. - Создание биоизопрена и использование возобновляемого сырья позволит снизить негативное влияние шинного производства на окружающую среду и уменьшит зависимость Goodyear от производства нефтепродуктов".


15 лет назад Nokia представила первый массовый GSM-телефон

15 лет назад Nokia представила первый массовый GSM-телефон. Nokia 1011 мог работать до 12 часов в режиме ожидания и до 90 минут в режиме разговора.

В памяти устройства помещалось 99 номеров. Имя абонента высвечивалось на двустрочном дисплее. Вес телефона составлял 475 г, габариты — 195×60×45 мм.

Заметим, что это не первый GSM-телефон, ведь стандарт разрабатывался с 1982 года, а первые GSM-сети появились в 1991 году. Однако именно Nokia 1011 получил широкое распространение и успех.


Армия будет закупать только модернизированную технику

Россия будет закупать новую технику для нужд Вооруженных сил до тех пор, пока не налажено производство принципиально новых типов вооружений.

Об этом заявил премьер-министр России Владимир Путин, выступая на совещании по вопросам ОПК в Нижнем Тагиле, посвященном разработке новых видов вооружения.

"Но, подчеркну, только при условии ее глубокой модернизации", - сказал Путин. В связи с этим он сообщил, что в 2010 году планируется наладить серийное производство усовершенствованной боевой машины пехоты БМП-3.

Премьер-министр поручил сформировать единый план конструкторских работ для производства перспективных бронетанковых вооружений. "В самые короткие сроки необходимо провести инвентаризацию результатов НИОКР, выявить наиболее перспективные и оптимальные решения, сформировать единый план будущих конструкторских работ, имея в виду двигательные установки, вооружения, боеприпасы", - заявил премьер.

По словам Владимира Путина, "нужно сегодня смотреть в будущее, поскольку наука и техника в мире развиваются очень высокими темпами, а в современных условиях танки и другая бронетехника по-прежнему остаются главной ударной силой любой армии". При этом Путин подчеркнул, что "маневренность войск - это, прежде всего, надежность армейского автомобильного парка". "Вооруженным силам страны требуется авто- и бронетехника нового поколения, которая будет полностью соответствовать требованиям современных Вооруженных сил", - отметил он.

По мнению премьера, "современные системы бронетанкового вооружения должны создаваться на унифицированных платформах и разработка подобной продукции как раз напрямую зависит от единства и четкой координации научно-технической политики".

При этом премьер отметил, что в рамках перехода к современной структуре Вооруженные силы должны избавляться от "непрофильной" деятельности. "В этой связи необходимо развивать систему сервисного обслуживания бронетанковой и автомобильной техники на заводах-изготовителях. Содержать в войсках стационарные автосервисы и танкоремонтные заводы - это непозволительная роскошь, - считает глава правительства. - К тому же, специалисты с заводов-производителей лучше справятся с этой работой и денег заработают".

Как передает "Интерфакс", Путин подчеркнул, что нужно еще раз проанализировать ситуацию с инвестициями в техническое перевооружение ОПК. На эти цели в последние годы, сообщил премьер, выделяются немалые бюджетные средства. "Нужно обеспечить их концентрацию на действительно перспективных предприятиях, а также добиться эффективной отдачи от вложенных ресурсов", - сказал премьер.