Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые выяснили, почему женщины болтливее мужчин

Ученые установили, что женщины разговаривают в три раза больше, чем мужчины. Ежедневно они употребляют 20 тысяч слов, что на 13 тысяч больше, чем мужчины. Причем слабый пол проводит большую часть дня в беседах, разговаривают более быстро и получают огромное удовольствие от собственного голоса.

Психиатры считают, что такое различие объясняется природными особенностями мужчин и женщин. В результате исследования выяснилось, что у женщин больше клеток в организме, отвечающих за речевые функции, чем у сильной половины. У большинства исследованных женщин в процессе беседы или ораторского выступления происходило выделение гормонов удовольствия, сродни тем, что вырабатываются у наркоманов при получении очередной дозы.

Различие в мозговом строении начинается еще в утробе матери. И как результат зоны, которые контролируют эмоции, речь, память и восприятие у мужчин выражены более слабо. Этим объясняется нежелание мужчин долго разговаривать, оставаться глухими к нашим логическим аргументам. Нехватку эмоций и бесед они восполняют в собственном внутреннем мире, в своих фантазиях, в том числе и эротических. Любопытные ученые пошли дальше и выяснили, что мужчины думают о сексе в два раза больше женщин. Это доказательство объясняет поговорку о том, что мужчины думают не только головой. В соответствии с проведенным исследованиями установлено, что в то время как мужчины думают о чувственных наслаждениях каждые 52 секунды, женщины фантазируют лишь 1 раз в день.

У этой теории есть и противники, которые считают, что все зависит от собеседника, от личного развития и словарного запаса человека, и что мужчины и женщины любят разговаривать одинаково.

Противоугонное устройство для велосипедов ломает колеса


Угнать или, по крайней мере, утащить велосипед со сломанными колесами (а именно так, «broken wheels» называется эта штуковина), конечно, можно. Но что с ним делать дальше? Примерно так и должно работать новое противоугонное устройство для велосипедов.


Замки, цепи, приспособления для блокировки колес… Все это, конечно, осложняет жизнь похитителей велосипедов, но всем нравится тащить с собой килограмм железа, отправляясь на велосипедную прогулку. Но решение есть. Теперь, чтобы сделать велосипед непригодным для езды, достаточно просто повернуть ключ: внутренний диск «сломается» и зафиксируется в этой позиции.

Чтобы «починить» колесо, нужно провернуть ключ в противоположном направлении. Само приспособление для блокировки находится внутри литого диска, а замок использует подпружиненную систему «язычков».


Ученые зафиксировали редчайшее солнечное цунами

Иногда приходится верить и глазам. И изучающие Солнце гелиофизики были просто вынуждены сделать это, когда воочию увидели явление, которое считалось почти невероятным - солнечное цунами.

В мае 1997 г., когда впервые были замечены признаки того, что по поверхности нашего огромного светила могут прокатываться колоссальные волны раскаленной плазмы, ученые высказали разумные сомнения. Уж очень велик был масштаб происходящего. Волна эта с легкостью накрыла бы всю Землю целиком, а, зародившись в небольшом эпицентре, она быстро разошлась по Солнцу кругом диаметром в миллионы километров. «Возможно, - решили скептики, - Это лишь случайность, флуктуация, игра тени, но никак не волна».

Теперь стало ясно - «солнечное цунами» реально. В феврале этого года пара идентичных зондов миссии сделала запись, анализ которой доказал существование этого поразительного явления. Энергия в считанные мгновения взметнула вверх миллиарды тонн раскаленного газа в виде коронального выброса массы (СМЕ) - и вокруг этого «разрыва» стала быстро расширяться волна цунами.

Аппараты STEREO записали все происходящее с двух точек зрения: направление, в котором они наблюдали Солнце, находились под прямым углом, что дало ученым беспрецедентные виды на это цунами. Это совершенно определенно была волна - конечно, не воды, а адского жара, раскаленной плазмы и магнетизма.

Формально говоря, цунами называется быстрой магнетогидродинамической волной. На этот раз она поднялась в высоту аж на 100 тыс. км и двигалась, расширяясь, со скоростью 900 тыс. км/ч, неся в себе энергию 2400 мегатонн в тротиловом эквиваленте. После того, как колоссальное цунами прокатилось по поверхности, Солнце еще некоторое время «содрогалось», в атмосфере его образовались временные магнитные корональные дыры, более темные и области высокой магнитной активности.

По счастью, такие устрашающие события не оказывают непосредственного влияния на нашу скромную планету. Однако они могут вызывать мощные корональные выбросы, создавать те же корональные дыры, которые, в свою очередь, порождают солнечный ветер - и другие явления, уже способные влиять на наше непосредственное окружение. Кроме того, специалисты могут использовать данные об этих цунами в качестве «диагностического признака» текущего состояния Солнца. Да и в конце концов, они просто впечатляют.