Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В России построят современный коллайдер

Пока мир ждет, когда начнет работу Большой адронный коллайдер, в Объединенном институте ядерных исследований в Дубне полным ходом идет создание нового коллайдера NICA (Nuclotron-based Ion Collider fAcility).

Стоимость НИКИ всего 300 миллионов долларов. Всего, потому что такие установки обходятся в несколько раз дороже и для одной страны, как правило, неподъемны. Но с НИКой случай особый. Дело в том, что этот коллайдер не надо возводить с нуля, некоторые из его важнейших "органов" уже давно готовы. Скажем, ускоритель-нуклотрон, где разгоняются и сталкиваются тяжелые ионы, построен еще в 90-е годы. Хотя он и успел поработать на науку, но не в полную силу. Не хватило средств, чтобы оснастить его самым современным оборудованием.

Новым проектом сразу же заинтересовались в ведущих научных центрах мира. Ведь перед наукой открывается возможность относительно дешево получить ответы на многие волнующие вопросы мироздания. Скажем, приблизиться к тайне рождения Вселенной, к пониманию таких экзотических явлений, как нейтронные звезды и "черные дыры".

Ответы и на эти, и многие другие вопросы лежат в самых первых мгновениях рождения Вселенной. Уже известно, что сразу до Большого взрыва Вселенная была клубком частиц, которые назвали кварки и глюоны. Из них за какие-то мизерные доли секунды образовались протоны и нейтроны. И вот именно этот процесс конструирования крайне интересует науку.Дело в том, что до сих пор не ясно, что удерживает кварки внутри протонов и нейтронов и почему они не разваливаются. Группа дубнинских теоретиков во главе с профессором Вячеславом Тонеевым выдвинула гипотезу, что в младенческие годы Вселенная представляла из себя "кашу", где варились одновременно и кварки, и глюоны, и протоны, и нейтроны. Так это или нет, и должен ответить коллайдер НИКА.

В разработке ускорителя участвуют ведущие российские институты, в том числе и специалисты новосибирского Института ядерной физики имени Г.И. Будкера - первопроходцы ускорительных технологий на встречных пучках. Среди партнеров - немецкий Институт физики тяжелых ионов в Дармштадте и американская Брукхейвенская национальная лаборатория.

А после заседания Европейского комитета по будущим ускорителям, которое недавно впервые происходило в Дубне, высшее руководство ЦЕРН высказалось за участие этого международного центра ядерных исследований объединенной Европы в проекте NICA. "Мы намерены в первой половине следующего года подписать двустороннее соглашение об участии ОИЯИ в проектах ЦЕРН и участии ЦЕРН в проекте NICA, который нам очень интересен", - заявил генеральный директор ЦЕРН Рольф Хойер.

Строительство коллайдера в Дубне сразу же привлекло многих отечественных специалистов, работающих за рубежом. Один из них, Николай Топилин, вернулся в Дубну из Швейцарии, где в ЦЕРНе отвечал за создание одной из установок на Большом адронном коллайдере. Сегодня он является главным конструктором комплекса NICA. Пуск коллайдера НИКА намечен на 2015 год.


В России возрождается атомное ледоколостроение

ОАО "ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) принимает участие в программе по созданию атомного ледокола нового поколения, запуск в эксплуатацию которого должен произойти в 2015-2016 годах. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом заявил директор предприятия Дмитрий Зверев на пресс-конференции 17 ноября.

По его словам, ОАО "ОКБМ Африкантов" в рамках этого проекта занято в разработке реакторной установки для ледокола. В 2009 году уже закончена разработка технического проекта. Он согласован со всеми заинтересованными предприятиями и организациями. В конце ноября он будет представлен научно-техническому совету "Росатома".

Начиная с 2010 года начнется разработка рабоче-технической документации и процесс изготовления.

"В этом вопросе есть много всяких нюансов. Но есть федеральная целевая программа твердое намерение построить ледокол не смотря на кризисные явления. Ориентировочные сроки его ввода в эксплуатацию 2015-2016 годы", - уточнил Зверев.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 17 ноября 2009 года в Нижегородской области открылась Межотраслевая научно-техническая конференция "Региональная атомная энергетика" (АтомРегион-2009), организованная Госкорпорацией "Росатом", ОАО "Атомэнергопром", ОАО "ОКБМ Африкантов" и Ядерным обществом России. В конференции принимают участие около 140 специалистов из более 40 предприятий, среди которых - руководители и специалисты предприятий Госкорпорации "Росатом" и ОАО "Атомэнергопром", ведущие ученые головных институтов Российской Академии Наук.