Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У Windows 7 обнаружили первую критическую уязвимость

В недавно вышедшей операционной системе Windows 7 была обнаружена первая критическая уязвимость. Пока к ней не написана «заплата», пользователям рекомендуют блокировать файерволл, а в крайнем случае выключать компьютер из сети.

Компания Microsoft признала, что в недавно вышедшей операционной системе (ОС) Windows 7 обнаружена первая критическая уязвимость, которую злоумышленники могут использовать для аварийного завершения работы системы на компьютере жертвы. В опубликованном корпорацией бюллетене по безопасности говорится, что «баг» найден в протоколе SMB (Server Message Block), который используется для получения удаленного доступа к файлам, принтерам и сетевым ресурсам.

ПК рекомендуют выключать из розетки

В Microsoft заверяют, что работают над решением проблемы, хотя о сроках публикации «заплатки» ничего не сообщается. Вместо этого специалисты софтверной компании рекомендуют для обеспечения безопасности заблокировать файерволл и закрыть доступ к двум TCP-портам: 139 и 445. Хотя стопроцентной защиты эти действия не дадут, они помогут снизить вероятность возможной атаки.

Первым об ошибке сообщил канадский исследователь Лорен Гаффи (Laurent Gaffie), он опубликовал информацию о «баге» в среду, 11 ноября, но в Microsoft не сразу подтвердили эти данные. Гаффи продемонстрировал как использовать уязвимость в протоколе SMB для атаки на компьютер и порекомендовал выключать ПК из розетки в случае, если на машину попал эксплойт к данному «багу».

Теоретическая угроза

По словам Дейва Форстрома (Dave Forstrom) из подразделения Microsoft по безопасности, «баг» представляет скорее только теоретическую угрозу, хотя хакеры могут его использовать для выведения компьютера из строя. Но устанавливать на компьютер вредоносное ПО «дыра» не позволяет. В интервью изданию ComputerWorld Форстром заверил, что предыдущие версии Windows Vista и XP не пострадали, а также уточнил, что в Windows 7 для атаки злоумышленники могут использовать любой браузер.

Следует отметить, что «семерка» позиционируется в качестве самой стабильной и безопасной операционной системы в семействе Windows, хотя данная уязвимость может подпортить репутацию новой ОС, которая пользуется гораздо большим спросом, чем Vista. Согласно отчету аналитической компании NPD, в первые дни коробочных версий седьмых «окон» в CША было реализовано на 234% больше, чем копий системы Vista после ее релиза в январе 2007 года.

Обновили грехи

Любопытно также, что первая критическая уязвимость в Windows 7 совпала по времени с выходом первого пакета обновления для этой ОС. Естественно специалисты не успели написать «заплату», так что данная проблема в этом «патче» никак не решается.

Помимо безопасности Windows 7 также хвалят за удобный интерфейс, более экономное потребление энергии, что важно при работе ноутбука от автономной батареи, а также за более скромные по сравнению с Vista требования к «железу». Впрочем, противники проприетарного ПО (платных программ, защищенных законом об авторском праве) критикуют Windows 7 за порочный способ разработки этой программы, и даже обвинили Windows 7 в семи грехах.


Англичане создали робота-крысу

Английскими учеными разработан робот-крыса. Подобно грызуну, он ориентируется благодаря усам.

Сотрудники Бристольской лаборатории робототехники и Университета Шеффилда назвали устройство ScratchBot (Spatial Cognition and Representation through Active TouCh, Ориентация в пространстве с помощью постоянных прикосновений).

Известно, что животные, ведущие ночной образ жизни, предпочитают осязание зрению. Крысы особенно хорошо преуспели в формировании представления об окружающей среде благодаря прикосновениям усов. Они способны определить положение, форму и фактуру объектов.

Один из авторов проекта Тони Пайп из Бристольской роботехнической лаборатории отмечает, что первым делом робототехника занялась моделированием зрения, тогда как сенсорные системы в определенных осбтоятельствах оказываются намного эффективнее.

18 пластиковых усов робота двигаются вперед и назад пять раз в секунду. Если ус изгибается, на что-то наткнувшись, датчик дает сигнал, ScratchBot начинает разворачиваться в сторону объекта. Усы, находящиеся ближе к нему, двигаются меньше, а дальние усы активизируются, чтобы определить габариты предмета.

Новая технология может оказаться полезной где угодно - под землей, при разборе завалов, поиске людей в задымленной комнате и даже в пылесосе, чтобы он не натыкался на ножки дивана.