Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Устроивший резню японец анонсировал свое преступление в интернете

Японец, убивший семерых человек в центре Токио, предварительно описал детали своего преступления в интернете, передает агентство AFP.

Сообщение, в котором 25-летний Томохиро Като (Tomohiro Kato) описал свое будущее преступление, было выложено в интернет при помощи мобильного телефона. "Я врежусь на машине в людей, и, если машина окажется бесполезной, достану нож. Прощайте все!", - написал он. Като и раньше предупреждал о своих намерениях на другом сайте.

Напомним, преступник исполнил опубликованную им в интернете схему. Он врезался на грузовике в толпу, а потом выскочил из кабины и начал без разбора резать людей ножом. В результате семь человек были убиты, 11 ранены. После задержания убийца заявил полицейским, что "устал от жизни".

Выяснилось, что Като является фанатом комиксов и компьютерных игр. Квартал Акихабара, в котором произошло убийство, является центром субкультуры токийских любителей комиксов (в настоящее время японцы приносят на место трагедии не только традиционные цветы, но и комиксы). Также стало известным место работы преступника - это автомобильная фабрика. Ранее сообщалось, что преступник является членом якудза, однако теперь эта информация не подтверждается.


Норвежец увеличил стоимость Nokia 8800 Arte в четыре раза

Норвежский ювелир Томас Хейердал (Thomas Heyerdahl) украсил черный корпус телефона Nokia 8800 Arte 112 бриллиантами, сообщает Engadget. Всего ювелир сделал сто таких трубок. Стоит бриллиантовый телефон Nokia 8800 Arte чуть менее шести тысяч долларов.

Обычная Nokia 8800 Arte продается примерно за полторы тысячи долларов. Телефон Nokia 8800 Arte выполнен в форм-факторе слайдера и оснащен двухдюймовым экраном, отображающим 16 миллионов цветов при разрешении 240х320 пикселей. Также в телефоне присутствует 3,2-мегапиксельная камера с автофокусом и модуль Bluetooth. Объем встроенной памяти аппарата равен одному гигабайту.

Ранее Томас Хейердал заменил пластик и металл в корпусе плеера iPod shuffle на белое и желтое золото. Дополнительно плеер был украшен 430 бриллиантами. В отличие от бриллиантовой Nokia 8800 Arte, бриллиантовый iPod shuffle был создан в единственном экземпляре.


В Швеции создали бумагу, которая прочнее чугуна

Команда ученых из Шведского королевского технологического института в Стокгольме во главе с Ларсом Берглундом разработала новый вид бумаги, которая прочнее чугуна, сообщает New Scientist. Несмотря на высокую прочность, новая "нанобумага" изготавливается из того же биологического материала, что и обычная бумага, то есть, из целлюлозы.

В стенках растительной клетки отдельные молекулы целлюлозы связываются вместе и образуют волокна диаметром около 20 нанометров, что в 5000 раз тоньше человеческого волоса. Эти волокна формируют прочные сети, которые служат основанием клеточных стенок.

Целлюлозу, получаемую из древесины, пускают на производство бумаги и целлофана, а с недавних пор начали применять и для создания новых пластиковых материалов. Однако во всех этих случаях целлюлоза используется только как дешевый наполнитель, а ее механические свойства игнорируются. Впрочем, методы обработки древесины и переработки ее в бумагу значительно снижают прочность целлюлозы. Поэтому Берглунд и его коллеги разработали более щадящую технологию, которая сберегает прочность волокон.

Новая методика предусматривает расщепление древесной массы с помощью ферментов и последующее ее фрагментирование с помощью механической "колотушки". В результате древесина расщепляется, и получается смесь из воды и неповрежденных целлюлозных волокон. Слив воду, Берглунд обнаружил, что волокна соединены между собой в сеть с помощью водородных связей и образуют тонкие листы "нанобумаги". Механические испытания показали, что предел прочности этих листов на разрыв составляет 214 мегапаскалей. Для сравнения, прочность на разрыв чугуна равна 130 мегапаскалям, у конструкционной стали этот показатель достигает 250 мегапаскалей, а у обычной бумаги - 1 мегапаскаль. При тестировании ученые использовали полоски "нанобумаги" длиной 40 мм, шириной 5 мм и толщиной 50 микрометров.

Секрет удивительных свойств "нанобумаги" кроется не только в прочности неповрежденных волокон целлюлозы, но и в том, каким образом эти волокна сгруппированы в сети - несмотря на крепкую связь они могут сдвигаться относительно друг друга. Разработчики предполагают, что новую бумагу можно будет использовать для укрепления обычной бумаги, для производства особо прочной клейкой ленты или же для создания прочных синтетических заменителей биологических тканей.