Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Спелость фруктов определит стикер

Профессор Университета Аризоны в Туксоне Марк Рили создал специальные стикеры, по которым покупатель и поставщик смогут легко определять степень спелости фруктов и овощей.

Стикер, разработанный Рили, реагирует на выделяемый плодами при созревании газ этилен (С2H4) и постепенно меняет цвет.

Рили предупреждает, что стикер показывает степень созревания не мгновенно: ему требуется от 24 до 48 часов, в зависимости от скорости созревания.

Как сообщает Associated Press, стикеры поступят к производителям овощей и фруктов в следующем году, а в супермаркеты – через два или три года. Каждый стикер обойдется приблизительно в полтора цента.


Два электрошока по три раза в день

Воздействие электричества на раны может ускорить их заживление. К такому выводу пришла международная команда ученых сразу из трех частей света – Америки, Европы и Азии. Группа, руководимая австрийцем Йозефом Пеннингером, установила, что при любом повреждении эпителия в районе раны немедленно появляются естественные электрические поля, возникающие из-за нарушения баланса положительных и отрицательных ионов.

Эти поля участвуют в регулировке заживления ран: они указывают направление миграции клеток к поврежденным областям, выступая одновременно в роли локомотива и семафора.

Работа ученых опубликована в разделе Letters журнала Nature.

Предварительные эксперименты на мышах (ученые воздействовали на различные поврежденные ткани мышей, например роговицу) показали, что различная сила и ориентация полей может как ускорять процесс заживления ран, так и приостанавливать его.

Команде удалось выяснить и химию процесса. Выяснилось, что решающую роль играет фермент фосфатидлиноситол-3-ОН киназа- (phosphatidylinositol-3-OH kinase-). Определили они и генетическую подоплеку процесса. Генетики обнаружили, что под воздействием электрических полей меняется уровень экспрессии генов, ответственных за миграцию регенерирующих клеток.

Ряд экспериментов связали с конкретными генами, подготавливающими и сдерживающими процесс миграции клеток. Выключая один ген, ответственный за создание сигнальной системы электрических полей, они блокировали заживление раны, а выключая ген, тормозящий миграцию клеток, ученым удавалось ускорять процесс заживления.

Авторы работы считают, что они сделали первый шаг к созданию новой терапии, использующей электрические поля для быстрейшего заживления ран. Но самое главное – очередной раз стало видно, как живой организм использует, казалось бы, сторонние физические явления в своей жизнедеятельности.

Совсем недавно стало известно, что, например, геккон с успехом использует открытые чуть более века назад слабые силы межмолекулярного взаимодействия (силы ван дер Ваальса), для того чтобы передвигаться по любым поверхностям. Использование этого же принципа в новом покрытии позволило инженерам и ученым компании Advanced Technology Centre в Бристоле создать пластик Synthetic Gecko, который разработан по принципу гекконьих лапок и использует для прилипания к поверхностям межмолекулярные силы. На поверхности пластика – мириады грибообразных волосков, которыми пластик и прилипает к поверхности.

Разработчики предполагают множество возможностей применения пластика, от создания герметических пластырей для заделывания пробоин в космосе до спецснаряжения для промышленных альпинистов. По уверению ведущего автора разработки доктора Сайяда Хака, квадратный метр материала может спокойно прилепить к потолку семейный автомобиль. Или небольшого слона.


Австралийская Несси


В пятницу стало известно, что австралийские палеонтологи нашли кости больших плотоядных рептилий, живших 115 млн лет назад (в эпоху существования динозавров). Древние животные жили в больших холодных озерах на юге континента близ города Кубер Педи. Водами в то время был покрыт почти весь континент, как свидетельствуют раскопки.

Обе рептилии относятся к плезиозаврам, которые появились на земле в начале юрского периода и вымерли около 65 млн лет назад. Благодаря своему виду Plesiosaurs часто ассоциируются у ученых с лох-несским чудовищем из шотландских сказаний.

Внешний вид животных представил доктор Бенджамен Кир из Университета в Аделаиде в журналах Biology Letters и Palaeontology. Первый – Umoonasaurus demoscyllus, около 2,4 м в длину, имел компактное тело, четыре плавника, маленькую голову, короткий хвост. На голове его помещалось несколько гребней, в целом был похож на тюленя. Другой – Opallionectes andamookaensis – намного крупнее, достигал 5 м в длину, имел маленькие игольчатые зубы. Питались древние животные мелкой рыбой и кальмарами.

Экспедиция нашла образцы более 30 костей в опаловой шахте в виде собственно опала: в свое время лежавшие в основной породе кости растворили кислотные грунтовые воды, и опал заполнил образовавшиеся пустоты. Так что строение плезиозавров можно восстановить только по форме. А вот раскопки в грязных болотах Испании, о которых стало известно накануне, привели к более внушительному результату. Ученые извлекли мягкую ткань – костный мозг – из останков предка лягушек и саламандр, вымершего более 10 млн лет назад.

Залежи костей, где нашли останки предка лягушек и саламандр, относятся к эпохе раннего миоцена (период времени между 23 и 5,3 млн лет назад). Как правило, в останках такого возраста сохраняются только твердые костные ткани. Ценные же образцы белков или ДНК можно извлечь только из мягких тканей. Костный мозг – это органический материал, который заполняет центр больших костей и производит тромбоциты, а также красные и белые кровяные тельца. Он сохранился так хорошо потому, что твердые костные ткани создали защищающий от бактерий заслон для этого внутреннего слоя.

Существует два вида клеток костного мозга – кроветворящие и стромальные. Первые производят кровяные тельца, вторые жир, хрящевую и костную ткани. В данном случае сохранились и фактура, и красный и желтый цвет обоих видов этой мягкой ткани, сообщают исследователи в журнале Geology.

Мария Макнамара из Дублинского университета говорит, что «благодаря найденному органическому материалу можно изучить оставшиеся органические молекулы, белки и, возможно, расшифровать ДНК».

Возможно, открытие в итоге сделает доступным изучение физиологии древних животных, откроет тайну того, как работали их организмы.

«Тот факт, что мы обнаружили у древних саламандр красный костный мозг, показывает, что в нем производились кровяные клетки», – сообщила Мария Макнамара в интервью «Би-би-си». Это уже отличает их от современных лягушек и саламандр, кровь которых производится в селезенке.

Данное открытие показывает также, что у палеонтологов есть много шансов извлечь из найденных ранее костей белки и код ДНК. Многие открытые ранее останки теперь воспринимаются как нечто большее, чем просто окаменевшие кости.

Так, мягкое волокно, сходное с кровяными сосудами из кости динозавра, извлекли британские ученые в 2005 году. Они также нашли следы, похожие на клетки крови. Кости принадлежали тираннозавру рексу, который жил на земле около 65 млн лет назад.