Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Сверхновую схлопнули в двух измерениях

Международная команда астрофизиков смоделировала коллапс ядра сверхновой звезды. Оказалось, что возникающие при этом гравитационные волны намного мощнее, чем считалось до сих пор. Статья ученых из Аризонского университета и Института гравитационной физики общества Макса Планка в Потсдаме «Новый механизм гравитационно-волнового излучения при коллапсе ядер сверхновых» вышла в Physical Review Letters.

«Что мы сделали? Мы сумели войти внутрь ядра сверхновой. Мы создали вычислительный инструмент и увидели, что гравитационное излучение сверхновых гораздо более сильное, чем предполагалось», – поясняет суть статьи профессор Берроуз из университета Аризоны.

Более того, моделирование показывает, что при коллапсе ядра нейтрино из глубины его могут вызвать повторный взрыв – «сверхновую наружу».

Как полагают ученые, судя по новым данным, гравитационные волны от взрыва сверхновой настолько мощны, что их вполне могут зафиксировать уже существующие детекторы гравитационных волн. Поэтому новый германо-британский детектор GEO 600, открывший сезон наблюдений в нынешний вторник, 27 июня 2006 года, а также американский LIGO (Laser Interferometer Gravitational Wave Observatory) – лазерный интерферометр гравитационных волн – имеют все шансы на успех.

Кстати, отметим, что при работе GEO 600 снова применят метод распределенных вычислений. Проект Einstein@Home предусматривает участие волонтеров, которые будут выкачивать по сети свой кусочек информации, обрабатывать его на домашнем компьютере и отсылать обратно. Два самых известных подобных проекта – SETI@Home – поиск сигналов от внеземных цивилизаций и Stardust@Home – поиск частиц межзвездной пыли, доставленных на Землю зондом Stardust.

В 2006 году ученые из NASA сумели смоделировать гораздо более мощное событие: слияние двух черных дыр. Задачу удалось решить на суперкомпьютере NASA Columbia, четвертом на данный момент по производительности суперкомпьютере мира. 2032 из 10 240 его процессоров Intel Itanium II потратили 80 часов машинного времени. У однопроцессорной системы на обсчет модели ушло бы 18 лет.

Полученные параметры гравитационных волн показали, что мощность выделяемой при слиянии энергии огромна:

«Это катастрофическое событие, уступающее по количеству выделяемой энергии только «большому взрыву»», – пояснила в ходе телеконференции для прессы руководитель исследования и глава Гравитационной астрофизической лаборатории Роберта Годдарда подразделения NASA в Грибелте (штат Мэриленд) Джоан Сентрелла. В подробности она вдаваться не стала, но отметила: «Если бы мы могли видеть гравитационные волны, как световые, то сияние нас бы ослепило».


Моча как репеллент

Весьма эффективный, а главное – натуральный новый репеллент обнаружили исследователи из австралийского Университета Кэртена. Открытие поможет в самых разных мероприятиях, от реабилитации заброшенных плантаций до сокращения несчастных случаев на дорогах. Чудесное средство не что иное, как моча дикой собаки динго.

По словам первооткрывателя защитных свойств мочи динго Майкла Парсонса, ученые были поражены, насколько эффективно такой препарат отпугивает сумчатых – коренных обитателей Зеленого континента, поедающих посевы. Как заявил Парсонс, теперь можно подумать и о восстановлении растительного покрова на многих полях, подвергшихся опустошительным набегам кенгуру, которых в Австралии насчитывается десятки миллионов. Кроме того, есть надежда сократить огромное количество ДТП, происходящих при непосредственном участии кенгуру, сталкивающихся с автомобилями.

Биологи в ходе исследования предлагали ручным кенгуру понюхать мочу собак динго и для сравнения неродственных им хищников – американских волков. Если выделения волков заинтересовали кенгуру, то запах мочи динго напугал и обратил в бегство. Воздействие на диких кенгуру оказалось еще сильнее.

В настоящее время ученые пытаются выделить активно действующие химические вещества мочи динго и учатся самостоятельно синтезировать их, чтобы промышленное производство нового отпугивающего средства стало не только возможным, но и коммерчески выгодным.