Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Азотная бухгалтерия нашла недостачу

Специалисты из Океанографического института в Вудс-Хоуле создали специальный микроскоп для изучения водоросли Trichodesmium прямо в толще воды. В результате они получили «фотосрезы» толщи океанской воды на всем протяжении Северной Атлантики - от Азорских до Бермудских островов. Во время буксировки со скоростью 12 миль в час прочный и неразъемный цифровой видеомикроскоп (его официальное название - Video Plankton Recorder (VPR), погружался на глубину 130 метров, а затем плавно поднимался наверх и снова спускался, подобно игрушке «йо-йо». В сумме прибор, дававший 30 изображений в секунду, дал ученым около 7000 своеобразных «цифровых кернов», вертикальных профилей верхних слоев Атлантического океана. Объектив камеры охватывал поле шириной 1,2 см с глубиной резкости 11,88 мм. Интервалы между снимками составляли 3,3 см по вертикали и 20 см по горизонтали.

Так ученые провели первый масштабный мониторинг планктона непосредственно в среде обитания (раньше планктон изучали при помощи планктонной сети, которая доставала весь планктон на поверхность).

В первую очередь микроскоп построили для изучения колоний цианобактерий Trichodesmium - самых массовых азотфиксаторов тропиков и субтропиков. Цифровая камера микроскопа автоматически фиксировала колонии Trichodesmium, на распознавание которых ее предварительно настроили. При анализе снимков отдельно учитывались колонии в форме «пуховки» (puffs) и в форме «пучков» (tufts).

Ученые выяснили, что колоний этих цианобактерий существенно больше, чем предполагалось раньше, а, значит, и азотфиксация ими проходит интенсивнее.

По оценкам экспедиции судна «Кнорр», на котором базировался микроскоп, Trichodesmium «фиксируют» в 2,7-5 раз больше азота, чем предполагалось. Это уточнение, судя по всему, восполняет пробел в круговороте азота в природе, а точнее - в его океанской части. По оценкам, существовавшим до экспедиции, отток азота из поверхностных вод океана составлял около 420 тераграммов (1 тераграмм - 10е+12 граммов) в год. А рассчитанный с учетом всех факторов приток был существенно меньше. Теперь, с учетом того, что цианобактерии фиксируют чуть ли не в пять раз больше атмосферного азота, азотная «бухгалтерия» океана вроде бы начала сводить концы с концами.


Псевдослежка принуждает людей к честности

Изображение следящих за людьми глаз заставляет их вести себя более честно, чем обычно.

Нехитрый опыт, подробно описанный в Biology Letters, провели британские психологи из Ньюкаслского университета во главе с Мелиссой Батезон (Bateson). В своей комнате отдыха, прямо под так называемым ящиком честности, они разместили изображение пары глаз размером 15 на 3 см.

Принцип действия ящика честности напоминает билетные кассы, в которые раньше в отечественном общественном транспорте пассажиры опускали деньги за проезд (после Олимпиады-80 на них даже появилась надпись «Совесть – лучший контролер»). Рядом с ящичком-копилкой обычно висит прейскурант, содержащий цены на чай, кофе и прочие напитки, которые посетитель наливает самостоятельно. Таким образом, исключительно от его доброй воли и принципиальности зависит, заплатит он указанную сумму или сжульничает.

Английские экспериментаторы оставляли прейскурант неизменным, но меняли картинку над ним. Недели, украшенные фотографией внимательных глаз, смотрящих прямо в глаза посетителю, чередовались с контрольными, когда прейскурант сопровождал нейтральный снимок с цветами. В конце каждой отчетной недели психологи извлекали из ящичка выручку и подсчитывали ее. Как оказалось, в недели «с глазами» сумма опущенных денег в среднем в 2,76 раза превышала аналогичную цифру в «цветочные» недели.

Эксперимент был призван установить, как осознание слежки или наблюдения извне влияет на социальное поведение людей, и, по-видимому, является первым в своем роде. По мнению исследователей, присутствие наблюдателя, пусть и опосредованное, влияет на объект наблюдения сильнейшим образом. Люди беспокоятся о том, что думают о них другие, поэтому склонны вести себя совершенно иначе, когда за ними наблюдают.