Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Солнце-смайлик

Гигантский смайлик размером с весь солнечный диск можно наблюдать сегодня на Солнце, сообщает Лаборатория рентгеновской астрономии Солнца ФИАН.

«Так, улыбаясь, наша звезда смотрит на все происходящее вокруг себя уже почти 2 дня. Улыбку размером около 600 тысяч километров и глаза диаметром 200 тысяч километров образуют магнитные поля Солнца. Черные области являются полями отрицательной полярности, а белые – положительной. Зрачки Солнца примерно в 4 раза больше диаметра Земли, то есть в этих глазах действительно можно утонуть. Судя по выражению лица и широко раскрытым глазам, нрав у звезды, рядом с которой мы живем, спокойный и слегка беспечный», – говорится в шутливом сообщении ученых.

Специалисты отмечают, что при определенной доле фантазии солнечный смайлик можно разглядеть и в других диапазонах, например на сегодняшних фотографиях солнечной короны.

Наиболее известными гигантскими космическими образами являются, по-видимому, лик на Луне, а также туманность Конская голова. Часто образы удается разглядеть и в более мелких объектах, таких как марсианский сфинкс. В отличие от этих постоянных объектов, солнечный образ в любом случае через несколько дней отвернется от Земли. При этом для того, чтобы «увидеть» не только Землю, но и всю Солнечную систему, Солнцу придется просуществовать в таком виде еще 25 дней – именно столько ему потребуется, чтобы совершить полный оборот вокруг оси и осмотреть поочередно все планеты солнечной системы, напоминают ученые.

Ну а отдел науки «Газеты.Ru», в свою очередь, напомнит, как год назад, перед католическим Рождеством, ученые получили на космическом телескопе имени Хаббла снимок туманности Тарантул (30 Doradus) в Большом Магеллановом облаке, на котором была рождественская елка.


В планетарий за 510 рублей

В Государственном астрономическом институте имени П. К. Штернберга (ГАИШ МГУ) состоялось заседание ученого совета Московского планетария. На нем исполнительный директор ОАО «Московский планетарий» Наталья Артюхина рассказала о подготовке к открытию планетария, которое назначено на 12 апреля 2011 года. Университет является куратором планетария, ученый совет возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий (правда, он на заседании отсутствовал), заместителем которого является директор ГАИШ МГУ Анатолий Черепащук.

Артюхина подтвердила, что планетарий будет открыт 12 апреля 2011 года. «Сейчас можно сказать, что к 25 декабря отделочные работы будут закончены на 95%. Технический запуск намечен на 15 марта.

Никаких противопоказаний к открытию планетария 12 апреля нет», – сказала она.

При этом исполнительный директор посетовала, что срок сдачи объекта много раз переносился: «Наши контрагенты постоянно не успевают. Например, строители постоянно перекладывают сроки сдачи. Если ждать, когда они кисточкой докрасят последнюю стену, то мы еще долго не начнем монтаж оборудования».

Артюхина отметила, что до 12 апреля еще предстоит решить ряд вопросов. Например, должен заработать сайт планетария. Кроме того, должны быть решены проблемы с автомобильной парковкой (поскольку планетарий находится в центре Москвы, у Садового кольца, места для нее очень мало).

Сначала вход в планетарий будет осуществляться по билетам одного вида – стоимостью 510 рублей. С таким билетом можно будет посетить все зоны планетария.

Впоследствии планируется ввести три вида билетов: один общий, второй для посещения главного зала с классическим музеем, третий предусмотрен для посещения интерактивного зала с классическим музеем и астроплощадкой, где должны находиться различные приборы, в том числе и телескопы.

В интерактивном зале будут представлены экспонаты, демонстрирующие различные физические и астрономические явления. Эта экспозиция выполнена компанией, которая занималась оформлением более 50 музеев с научным уклоном во всем мире. Классический музей – музей Урании – будет состоять из двух уровней, на которых расположатся, в частности, художественная экспозиция, посвященная истории планетария, коллекция астрономических приборов (в том числе XVIII и XIX веков) и метеоритная коллекция.

Информация о том, что билет в планетарий будет стоить 500 рублей, вызвала у членов ученого совета вопросы, откуда взялась эта цена и как она соотносится с ценами на вход в планетарии в других странах.

«Эта цена – минимальная расчетная цена при инвестициях Москвы 4 млрд рублей на 24 года при пропускной способности 1 млн 200 человек в год, – ответила Артюхина.

– Что касается цен в других странах, то $19 стоит билет в планетарий в Лондоне. Посещение пекинского планетария с музеем обойдется в сумму, эквивалентную приблизительно 400 российским рублям. Немецкий планетарий в Йене стоит 12 евро, в Берлине 8 евро. При этом там планетарии другие: пришел, посмотрел и ушел; там нет других зон. Для примера: вход в московский музей Дарвина стоит 150 рублей, а посещение надувного планетария в нем обойдется дополнительно в 115 рублей».

При планетарии, как и в былые годы, будут работать астрономические кружки для школьников.

Следующее заседание ученого совета Московского планетария состоится в феврале, и на него будет приглашен мэр Москвы Сергей Собянин.