Динозавры и история жизни на Земле

Рекомендуем

https://www.znaikak.ru кулер hotfrost инструкция: сервисные центры hotfrost.

Статистика




Яндекс.Метрика




Скорость в центре тяжести

Изучая список победителей чемпионатов мира и Олимпийских игр в беговых и плавательных дисциплинах, легко заметить, что в беге в основном побед добиваются темнокожие спортсмены, а в плавании представители белой расы. Последние летние Олимпийские игры не являются исключением: в то время как королем бегового спринта стал темнокожий Усейн Болт с Ямайки, в плавании равных не было «бледнолицему» американцу Майклу Фелпсу. Возможное объяснение этой тенденции предложили американские ученые Эдриан Бежан из Университета Дюка и Эдвард Джонс из Корнелльского университета. Интересно, что они сами являются представителями двух разных рас: Бежан белый, а Джонс темнокожий.

В своей работе ученые утверждают, что разные успехи в беге и плавании у людей с разным цветом кожи связаны с тем, что у них по-разному располагается центр тяжести тела.

У темнокожих людей (соответственно, и спортсменов) центр тяжести располагается немного выше, чем у белых. Правда, это различие скорее не расовое, а биологическое и возникло под воздействием культурно-исторических факторов.

«Существует целый комплекс доказательств того, что есть большое различие тел у людей с темным и светлым цветом кожи», – заявил Джонс, который специализируется на исследовании строения тела и факторов, влияющих на него.

Ученый утверждает, что, будь быстрый спринтер из Ямайки, стран Африки или Канады, почти наверняка у него можно найти предков из Западной Африки. Вместе с тем у большинства пловцов предки жили в Европе, и потому они преимущественно светлокожи. При этом отсутствие малого количество темнокожих спортсменов, занимающихся плаванием, может объясняться и тем, что до недавнего времени люди с темным цветом кожи в силу своего низкого социально-экономического статуса не имели доступа к плавательным бассейнам.

Таким образом, все сводится к строению тела, а не к самой гонке, утверждают ученые.

«Темнокожие, как правило, имеют более длинные конечности с меньшим обхватом, поэтому при одинаковом росте их центр тяжести будет выше, по сравнению с белыми и азиатами, у которых плотные мощные торсы», – говорит Эдриан Бежан.

Разница в расположении центра тяжести между людьми с темным и белым цветом кожи составляет три процента, как посчитали авторы работы, которая опубликована в International Journal of Design and Nature and Ecodynamics. Это значение дает разницу в скорости в 1,5%, и эта разница позволяет темнокожим побеждать в беге, а «бледнолицым» в плавании. Может, 1,5% – это и небольшая цифра, но в спорте высших достижений, где речь идет о долях секунды, она вполне может оказывать серьезное влияние на результаты соревнований.

Интересно, что центр тяжести азиатов расположен еще более благоприятно для быстрого плавания, чем у белых, но, как полагают ученые, они не добиваются серьезных успехов в соревнованиях за счет более низкого роста.

«Передвижение представляет собой непрерывно продолжающийся процесс падения человека вперед, масса падает, затем поднимается, – объяснил Эндрю Бежан. – Масса, которая падает с большей высоты, падает быстрее. В беге высота «падения» обсуловлена центром тяжести тела. Для быстрых пловцов большие торсы позволяют телу «падать» дальше на сильных и быстрых волнах».

«Когда я рос в Южной Каролине, то я не мог заниматься плаванием: это было не так доступно, как игра в футбол или баскетбол, – вспомнает темнокожий ученый Эдвард Джонс о своем детстве. – Но при правильном стимуле темнокожие атлеты могут добиться успеха в любом виде спорта, как это сделали сестры Уильямс в теннисе или Тайгер Вудс в гольфе».


Напиться за шесть минут

Только что выпитый алкоголь окажется в вашем мозгу уже через шесть минут, выяснили немецкие ученые, опубликовавшие статью в Journal of Cerebral Blood Flow and Metabolism.

Таким образом, впервые показано, что изменения, которые алкоголь вызывает в человеческом мозге, происходят очень быстро. Ранее аналогичные эксперименты проводились только на животных.

Уже через шесть минут после употребления количества алкоголя, эквивалентного трем стаканам пива или двум стаканам вина, уровень алкоголя в крови повышается до критических 0,06%. При этой концентрации уже происходят изменения в клетках мозга.

Эта концентрация не так велика: в Германии содержание 0,05% еще считается разрешенным для вождения автомобиля. При незначительном увеличении концентрации уже нарушается координация движений, хотя сознание еще не меняется.

В ходе эксперимента добровольцы – восемь мужчин и семь женщин – выпили указанное количество алкоголя через 90-сантиметровую соломинку, лежа под установкой МРТ-сканера.

Сканер позволил зарегистрировать самые слабые изменения в ткани головного мозга, вызванные алкоголем.

Исследование показало, что химические вещества, которые обычно предохраняют клетки мозга от разрушения, перестают вырабатываться уже при незначительном росте концентрации алкоголя.

Кроме того, и это стало неожиданностью для ученых, мозг женщин и мужчин реагирует на алкоголь совершенно одинаково.