Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Увидеть зуб Галилея

Зуб и два пальца великого итальянского ученого Галилео Галилея выставлены на всеобщее обозрение в флорентийском музее.

Три пальца, зуб и позвонок Галилея были изъяты учеными и историками – поклонниками астронома в качестве сувениров при перезахоронении останков в 1737 году (тогда уже прошло 95 лет со дня смерти ученого). Один палец и позвонок с тех пор спокойно хранились во Флоренции и Падуе, а еще два пальца и зуб «пошли по миру». Много раз перейдя из одних рук в другие, в итоге они совсем потерялись в 1905 году.

Около года назад известный флорентийский коллекционер Альберто Бруски, сам того не подозревая, приобрел их на аукционе. Они значились как неопознанные артефакты, однако внимательное изучение футляра, где они хранились, и связанной с ними истории пролило свет на их происхождение.

Фрагменты тела великого ученого были переданы музею его имени, находящемуся в Институте истории науки во Флоренции. Именно близ этого итальянского города Галилей прожил свои последние годы.

Кроме того, экспозиция включает в себя два телескопа, компас и ряд других инструментов, созданных Галилеем. Экспозиция открылась сегодня после двух лет реставрационных работ.


Анти­ве­щест­вен­ные доказательства

Что такое масса?
Масса – одно из самых сложных понятий в физике. И то, что ее определение вводится в школьном учебнике в самом начале курса физики, мало что меняет. Это и мера энергии, и мера инертности: есть масса гравитационная и инертная. В макромире масса аддитивна – это значит, что если гирю весом 32 кг распилить пополам, то получится два куска по 16 кг. А вот в мире элементарных частиц масса не аддитивна – при распаде частицы на две другие сумма их масс может быть меньше массы исходной частицы. Куда же «пропадает» масса? Она переходит в энергию движения осколков. Получается, что часть массы просто исчезает, а на ее месте возникает энергия. В этом и заключается принцип эквивалентности массы и энергии, впервые полученный Альбертом Эйнштейном и выраженный им в виде знаменитой формулы E = mc2.

Можно пойти даже дальше и задать вопрос:

если масса и энергия эквивалентны, то, может быть, существует что-то, у чего вообще нет массы, а есть только энергия?

Казалось бы, это нарушает все наши обыденные представления. Можно попытаться представить себе стул или стол с очень маленькой массой, например с массой в 1 кг или 0,5 кг, или даже с массой в одну тысячную долю грамма. Но как представить себе стол или стул, у которых масса отсутствует вообще? Оказывается, такие объекты присутствуют в микромире, среди элементарных частиц. Один из самых известных примеров – это фотон, частица – переносчик электромагнитных взаимодействий.

Существуют и другие частицы с нулевой массой. Долгое время ученые не знали, есть ли масса у нейтрино. Нейтрино – это еще одна элементарная частица, основным отличительным свойством которой является очень маленькое сечение взаимодействия. Что это значит? Представьте себе мячик, который вы кидаете в стену. Ударившись, мячик отскочит обратно. А вот нейтрино проскочит сквозь стену, даже не заметив ее. Более того, нейтрино пролетает насквозь через весь земной шар, а для того, чтобы оно ударилось в преграду из железа, размер этой преграды должен быть от Солнца до Юпитера. Каждую секунду через тело каждого человека на Земле проходит порядка 1014 нейтрино, испущенных Солнцем. При этом вероятность того, что хотя бы одно из них ударится в человека на протяжении всей его жизни, стремится к нулю.

Регистрировать нейтрино по тем же причинам чрезвычайно сложно. Теоретически существование нейтрино предсказал в 1930 году великий немецкий физик Вольфганг Паули, пытаясь объяснить парадокс «несохранения энергии» при b-распаде. Тогда же, однако, он заключил пари, что нейтрино никогда не откроют экспериментально, – и проиграл: первые экспериментальные доказательства существования нейтрино появились в 1956 году, еще при жизни ученого.

Как же объясняет понятие массы современная квантовая теория? Согласно ее представлением,

масса – это сила взаимодействия частиц с полем хиггсовского бозона.

То есть экспериментальное обнаружение этого бозона позволит однозначно определить природу важнейшей фундаментальной характеристики объектов Вселенной – массы. Эту задачу планируют решить два крупнейших эксперимента БАК – CMS и ATLAS.