Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Детский страх – взрослый жир

Известное утверждение Антуана де Сент-Экзюпери о том, что все мы родом из детства, довольно часто находит свое отражение в повседневной жизни. В первый десяток-полтора лет жизни каждого человека закладывается своего рода фундамент, на котором он впоследствии строит свою жизнь. И если он с детства будет регулярно заниматься спортом, то впоследствии он с большой вероятностью всегда будет поддерживать себя в хорошей форме. Если же с юных лет человеку понравилось пить алкогольные напитки, то подобная любовь может, увы, остаться у него до конца жизни. Зачастую в подростковом периоде жизни происходят события, которые определяют выбор будущей профессии человека, что также является во многом определяющим фактором во взрослой жизни, ведь усилия по выполнению работы и зарплата находят справедливую корреляцию не на многих рабочих местах и далеко не для каждой профессии.

Проследить за человеком в течение его жизни, чтобы установить связь между разными обстоятельствами его жизни и его здоровьем, – это интересная работа для любого врача и психолога.

Сотрудникам Института психиатрии Британского королевского колледжа такая работа удалась. Ученые обработали данные исследования, в ходе которого участники эксперимента (общее количество – 6500 человек, все они, по сути, ровесники, так как родились на одной неделе в 1970 году) прошли комплексный медицинский и психиатрический осмотр, когда им было 10 лет, и затем двадцать лет спустя.

В результате обработки данных этого эксперимента была обнаружена связь между эмоциональным состоянием ребенка и его весом во взрослом возрасте.

Оказалось, что те дети, которые в 1980 году испытывали какое-то беспокойство и различного рода комплексы, страх и неуверенность в себе, спустя 20 лет набрали лишний вес и стали страдать от ожирения.

Причем особенно ярко эта зависимость проявилась у женщин.

Результаты работы опубликованы в статье в журнале BMC Medicine.

Один из авторов статьи, профессор Дэвид Коллиер, рассказывая BBC подробности исследования, заявил, что эта работа доказывает тот факт, что ожирение не является чисто медицинской проблемой. «Эмоциональные проблемы являются немаловажными факторами, ведущими к этому заболеванию, причем даже если речь не идет о серьезных проблемах с психологией», – утверждает ученый.

Как известно, факторами, среди прочих способствующими появлению ожирения, являются недосыпание, малоподвижный образ жизни, а также употребление легкоусваиваемых углеводов, то есть пищи с большим количеством сахара и сладких напитков. Очевидно, что все эти факторы вполне могут стать следствием разного рода стрессов и переживаний, ведь известно, что многие люди стараются «заесть» свои проблемы, а кто-то даже «залить» – то есть употребляет алкоголь, который, как правило, требует «закуски». Но работа британских ученых представляет интерес с той точки зрения, что проводит параллель между жизнью человека в детском и взрослом возрасте.

Главный вывод, который делают авторы статьи в BMC Medicine, заключается в том, что родители и школьные учителя должны обеспечивать своим детям все условия для здорового образа жизни.

То есть следить за их физической формой, ограждать своих дочерей и сыновей от разного рода конфликтов и стрессов внутри семьи и воспитывать их уверенными в себе людьми. Тогда в будущем это поможет избежать ожирения – болезни, которой, по статистике, в России страдает каждый четвертый житель.


Душитель-душ

Каждый человек практически ежедневно сталкивается с таким мероприятием, как посещение душа, находя это занятие довольно приятным. После тяжелого рабочего дня посетить перед сном ванную комнату и постоять под теплым «дождиком» – это вызывает благостные ощущения для тела, к тому же смывает всю грязь, пыль и пот, накопившиеся за сутки, и помогает лучше заснуть. Но, как оказалось, даже в таком, казалось бы, безобидном изобретении, как душ, есть свои «подводные камни».

Ученые из Университета Колорадо исследовали порядка пятидесяти душевых комнат как в квартирах, так и в общественных местах в девяти городах семи штатов США, используя высокотехнологичные инструменты для анализа. В результате они пришли к выводу, что душевые комнаты являются местом, в котором концентрация патогенных бактерий резко увеличивается по сравнению с аналогичным показателем для обычной городской воды из водопровода. Результате работы опубликованы в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Больше всего увеличение касается комплекса патогенных бактерий Mycobacterium Avium. Эти бактерии не являются туберкулезными, но вызывают достаточно неприятную легочную инфекцию. Кроме того, комплекс бактерий Mycobacterium Avium приводит к лимфадениту шеи у детей, вызывает инфекции кожи, скелетной мускулатуры, мочеполовой сферы, способствуют развитию менингита, язвы желудочно-кишечного тракта и многим другим болезням. Кроме того, легочная инфекция, вызванная бактериями Mycobacterium Avium, широко встречается у больных СПИДом.

По сравнению с водой из водопровода концентрация этих бактерий в душевых комнатах может быть увеличена в 100 раз.

Ученые объясняют этот факт тем, что в душевых образуется благоприятная среда для размножения патогенных бактерий – это и влажность, и теплая температура, и относительная темнота. Основная причина же заключается в том, что вода, проходя через распылитель душа, распадается на отдельные мелкие струи, что существенно повышает количество образуемых брызг, причем некоторые из них настолько мелкие, что образуют своего рода водяной пар, аэрозоль.

Патогенные бактерии прекрасно чувствуют себя в мелких капельках воды в воздухе, которым человек дышит в то время, как он принимает душ.

Так что если вы после похода в душ обнаружите у себя такие симптомы, как усталость, сильный кашель, одышку, слабость и плохое самочувствие в целом, то стоит задуматься, не является ли это признаком начала легочной болезни, вызванной Mycobacterium Avium.

Из данной ситуации ученые предлагают два выхода. Исследования показали, что если в качестве водных процедур избрать не душ, а горячую ванну, то вредным бактериям гораздо труднее будет размножаться и попадать в организм человека. Это объясняется просто: вряд ли, лежа в ванной, вам захочется как следует поплескаться так, чтобы вы смогли создать столько же брызг, сколько получается при использовании душа.

Второй выход практически не применим к городским жителям. Он заключается в том, чтобы брать воду из собственного колодца. Ученые установили, что содержание патогенных бактерий в локальных скважинах гораздо меньше, чем в муниципальном водопроводе.