Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Рак боится антибиотика

В пятницу стало известно, что ученые из Гарварда обнаружили препарат, который распознает и убивает раковые стволовые клетки, порождающие метастазы и рецидивы заболевания. Пока исследование лекарства на людях еще не начато, однако теперь перспективы по борьбе с раком выглядят весьма многообещающе. Соответствующая работа в пятницу опубликована в научном журнале Cell.

Изучение раковых стволовых клеток затруднено их малым количеством в опухолях, а также трудностями с их выделением и культивированием в лабораторных условиях. Авторам работы во главе с молекулярным биологом по имени Пиюш Гупта удалось обойти эту проблему, перепрограммировав нормальные клетки кожи в клетки с рядом свойств раковых стволовых клеток. Получившиеся клетки, как и обычные раковые, показали свою нечувствительность к химиотерапии, и ученые приступили к основному этапу своего исследования.

Обычные и перепрограммированные клетки они подвергли действию шестнадцати тысяч разных препаратов.

32 препарата смогли убить перепрограммированные раковые стволовые клетки. Среди этих препаратов наибольшую эффективность показал салиномицин (C42H70O11) – полиэфирный антибиотик из группы ионофоров.

Авторы работы также провели исследования на мышах одной линии. Ряду особей были вживлены человеческие клетки рака груди.

Мыши, которых лечили салиномицином, гораздо реже были подвержены метастазам, чем мыши, получавшие обычную антираковую терапию, в частности, на основе известного в борьбе с раком препарата паклитаксел.

Возможно, с введением в широкую практику лекарства на основе салиномицина, люди, перенесшие химиотерапию или хирургическое удаление опухоли, смогут надежно избавиться от возможных рецидивов. Но, прежде чем начинать лечить салиномицином людей, требуется провести дальнейшие эксперименты на животных. Кроме того, необходимо исследовать действие препарата на опухолевые клетки, взятые непосредственно у живых людей.

А еще совершенно непонятно, как организм человека будет реагировать на салиномицин.

Но главным результатом своей работы авторы считают то, что им удалось опровергнуть мнение о непобедимости раковых стволовых клеток и что метод массовой проверки действия различных препаратов на опухоли дал положительный результат.

«У раковых клеток есть слабые места, – констатировал в интервью New Scientist ведущий автор публикации в Cell Пиюш Гупта. – И самое главное, что теперь мы знаем, как эти слабые места можно определить».


Каннабис есть в каждом

— 14.08.09 17:55 —

ТЕКСТ: София Нескучная

ФОТО: PROSPECT.RSC.ORG

Вещества, содержащиеся в конопле, могут не только ослаблять, но и усиливать боль, если они находятся в организме в больших количествах. Более того, исследование, опубликованное в Science, показало, что каннабиноиды, вырабатываемые в теле человека, как раз ответственны за усиление боли и ее пролонгирование.

Как объяснил один из авторов исследования профессор Фолькер Нойгебауэр, в спинном мозге человека находятся системы, которые контролируют, какая информация, включая информацию о боли, передается в мозг из периферической нервной системы. «При этом в балансе находятся возбуждающие системы, которые работают, как педаль газа в автомобиле, и ингибирующие системы – «тормоза». Мы обнаружили, что эндоканнабиноиды блокируют эти «тормоза», то есть информация о боли от периферической нервной системы не только не сокращается, но и усиливается и в таком виде передается в мозг», – отметил он.

На первом этапе исследования ученые исследовали влияние каннабиноидов на нейроны-ингибиторы («тормоза») в фрагментах спинного мозга мыши. При введении каннабиноида электрические сигналы, которые в нормальных условиях ингибитор блокирует, беспрепятственно проходили по ткани. При проведении эксперимента над генетически модифицированными фрагментами спинного мозга, где чувствительные к каннабиноидам нейроны отсутствовали. В этом случае нейроны-ингибиторы работали нормально и блокировали сигналы боли.

Эта гипотеза была после проверена на лабораторных крысах, а также на группе людей-добровольцев.