Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Стволовые клетки укрепляют рак

Кровеносные сосуды пронизывают наше тело вдоль и поперек, ежесекундно доставляя питательные вещества и кислород к каждой клеточке нашего тела. Если орган или ткань быстро развивается, будь то мышца или жировая клетчатка, сосуды растут вместе с ней. Без них не могут обойтись даже опухоли, выращивая внутри себя капилляры и артерии, дающие основу для роста.

К несчастью врачей и пациентов, сосуды опухолей растут гораздо быстрее и агрессивнее, да и работают эффективнее обычных. Как выясняется, отчасти тому виной особые свойства опухолевых эндотелиоцитов, выстилающих сосуды, которые обладают некоторыми свойствами стволовых клеток, в частности,

способны к усиленному делению и превращению в другие типы клеток – хрящевые и костные.

Это справедливо, по крайней мере, для сосудов рака простаты, выбранного Майклом Клагсбурном и его бостонскими коллегами главным объектом для исследования. Выбор не случаен: эта опухоль, как и многие другие «твердые», быстро образует новые сосуды, но у нее хирурги, удалявшие новообразования, подметили регулярно формирующиеся очажки минерализации, характерные в здоровом организме для костной ткани.

Попытки использовать структурные отличия опухолевых сосудов в лечении предпринимались и до сегодняшнего дня. В частности, в опухолевых капиллярах большое количество отверстий, способствующих выходу содержимого сосудов в опухоль; как говорят специалисты, опухолевые сосуды «сильно фенестрированы». Опыты по введению химиотерапевтического агента в наночастицах, способных проникать через эти фенестры, но не через здоровые капилляры, в ряде случаев даже увенчались успехом в более безопасном лечении рака.

Второе отличие опухолевых сосудов: сами клетки, выстилающие все кровеносные сосуды, – эндотелиоциты.

Как и у большинства других клеток нашего тела, на их поверхности находятся так называемые кластеры дифференцировки – уникальные молекулы, характерные для определенного типа клеток и составляющие её «портрет». Лицо опухолевых капилляров сильно не похоже на таковое у здоровых. Это можно использовать, соединяя загруженные ядом наночастицы с антителами к уникальным чертам «клеточного лица». Однако, судя по тому, что разнообразные исследования все ещё продолжаются, ни один из вышеописанных экспериментальных методов не обладает стопроцентной эффективностью.

Клагсбурн ещё несколько лет назад нашел в опухолевых эндотелиоцитах РНК, характерные для стволовых клеток, однако показать, что они выполняют аналогичные функции, не удавалось. Новая работа, результаты которой опубликованы в Cancer Cell, стала отличным продолжением старой. Во-первых, ученые вместе с маркерами эндотелиоцитов нашли на их поверхности ещё и черты мезенхимальных стволовых клеток.

Следом всплыли и свойства: в культуре in vitro выделенные из опухоли клетки по желанию ученых превращались в костные или хрящевые.

Выясняется, что «враги» ученых оказались ещё сильнее, чем считалось раньше. Ведь стволовые клетки гораздо устойчивей обычных к каким бы то ни было химиотерапевтическим веществам. Они способны к делению, миграции и даже стимулируют пролиферацию себе подобных.

Хотя, если воспользоваться деталями открытия, можно использовать его и во благо. Именно эндотелиоциты и клетки-предшественники отвечают за прорастание сосудов, которых так не хватает при ишемии конечностей и в постинфарктной мышце. Дадут ли исследования онкологов новые инструменты лечения этих заболеваний – покажет лишь время.


Идеальный начальник – гермафродит

Хотя подчиняться начальнику всегда непросто, женщины ещё чаще испытывают неудобство, если ими командует другая женщина. А вот мужчинам все равно, под чьим началом работать.

Скотт Шиман и Таралин Макмаллен из Университета Торонто исследовали психологический статус и здоровье многочисленных тружеников Северной Америки. Используя данные опроса 2005 года, в котором приняли участие тысячи рабочих, ученые пришли к выводу, что проблемы со здоровьем – по крайней мере, те, о которых опрошенные не умолчали, – отчасти связаны и с начальством.

Женщины, работающие под началом другой женщины, гораздо чаще жаловались на головную боль, стресс, недомогание и прочие расстройства по сравнению с представительницами прекрасного пола, подчиняющимися непосредственно мужчине. Видимо, социальная эволюция никак не смогла повлиять на биологическое чувство конкуренции, ведь, по данным авторов, это никак не зависит от семейного положения, детей, да и внешнего облика и личных качеств начальника.

А вот мужчины, которых так часто обвиняют в «шовинизме», как оказалось, напротив, не склонны к подобного рода проявлениям. Им всё равно, кому подчиняться – по крайней мере, это не сказывается ни на психическом, ни на физическом здоровье.

Канадские психологи даже смогли сформулировать конкретные советы организаторам труда, которые изложили в статье, опубликованной в последнем выпуске Journal of Health and Social Behavior.

Если начальника-женщину нужно обязательно совмещать с женщинами-подчиненными, то еще один начальник-мужчина, пускай и не обладающий такими широкими полномочиями, сильно разрядит обстановку. Хотя психологи и не стали заниматься сравнением больничных листов и недоработок с размером стандартной зарплаты второго начальника.

Второй совет должен облегчить жизнь мужчинам-подчиненным, которым вроде бы и так неплохо. По данным Шимана и Макмаллен, если с ними использовать ту же схему двуполого дуумвирата, то подчиненные будут себя чувствовать гораздо лучше. Ну а в идеально оптимизированном обществе начальником, видимо, должен быть гермафродит – это единственный способ удовлетворить всех.