Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Засуха научила кенгуру прыгать

25 миллионов лет назад кенгуру, до сих пор являющиеся символом сумчатой фауны Австралии, сильно отличались от своих современных потомков. Как показал анализ окаменелостей, древние кенгуру перемещались на четырех лапах, имели клыки, как у современных собак, и, возможно, даже могли лазить по деревьям. Результаты исследования костей протокенгуру подтверждают теорию палеонтологов, согласно которой представители именно этой, вымершей, группы, являются одними из первых и основных предков кенгуровых.

Как рассказали австралийской газете The Age участники исследования, практически полный скелет доисторического кенгуру был найден на северо-западе австралийского штата Квинсленд еще в 1990-х годах, и лишь сейчас исследователи закончили анализ обнаруженных останков. По их мнению, скелет кенгуру стал одним из самых древних окаменелостей, принадлежащих представителям семейства.

По словам палеонтолога доктора Бена Кира, представлявшего в исследовании австралийский университет Ла-Троуб, анализ окаменелостей доказал, что кенгуру, жившее на территории современной Австралии 25 миллионов лет назад, является очень далеким, но все же предком современного сумчатого.

Сейчас учёные утверждают, что древний кенгуру принадлежит к новому виду Nambaroo gillespieae, и, по сути, относится к давно вымершей группе семейства кенгуровых (balbaridae). Доктор Кир отметил, что функционально-адаптивный анализ, проведенный с использованием информации о современных таксонах, продемонстрировал: намбуру, размер которых не превышал габариты современной обычной собаки, обладали не только клыками, похожими на собачьи, но и развитыми мускулистыми предплечьями.

Это говорит о том, что, скорее всего, доисторические кенгуру не прыгали, а перемещались, опираясь на все четыре лапы, при этом характер перемещений напоминал галоп.

Строение передних и задних лап, особенно наличие противопоставленных друг другу больших пальцев ног и гибкость нижних конечностей, позволило палеонтологам предположить, что протокенгуру умели лазить по деревьям. Сейчас такая способность сохранилась только у древесных кенгуру Матши (Dendrolagus matschiei), тогда как остальные виды обладают весьма скромными способностями к карабканью. А тогда для кенгуру, живших на рубеже олигоцена и миоцена, этот навык был необходим, поскольку, судя по всему, животные проживали в густых лесах. Рацион питания сумчатых, скорее всего, ограничивался фруктами и грибами.

Как считают исследователи, анализ скелета намбуру поможет учёным понять, каким образом изменения климата повлияли на многомиллионную эволюцию семейства кенгуру. Сейчас учёные предполагают, что превращение предков кенгуру в больших, прыгающих травоядных существ завершилось порядка 10-15 миллионов лет назад. Именно тогда климат на территории современной Австралии изменился, став достаточно сухим. Вследствие климатических изменений исчезло большое количество лесов, место которых заняли покрытые травой равнины.

Пока учёные лишь предполагают, каким многообразным мог быть мир кенгуроподобных существ миллионы лет назад. Уже сейчас известно, что 10-20 миллионов лет назад на территории Австралии проживали хищные кенгуру. Всего на сегодняшний день известно две разновидности плотоядных сумчатых. Первый вид обладал большими клыками, вроде волчьих, прекрасно приспособленными для разрывания мяса и, возможно, даже размалывания костей. Удлиненные передние части конечностей второго свидетельствуют о том, что он не прыгал, как современные травоядные кенгуру, а бегал, скорее всего, галопом.

Таким образом, как полагают палеонтологи, дальнейшие исследования с привлечением материала, касающегося Nambaroo gillespieae, помогут разобраться в эволюции кенгуру.

Результаты исследования австралийских палеонтологов представлены в последнем выпуске журнала Journal of Paleontology.


Растаявший лёд заморозил полмира

Угроза наводнения в последнее время стала любимой темой для фильмов-катастроф, и в них чаще всего предполагается постепенное таяние северных льдов в результате потепления климата. Однако в реальных условиях возможны и более резкие глобальные изменения гидросферы.

Около 8000 лет назад чаша одного из гигантских ледниковых озер на месте современной Канады растаяла, что привело к одномоментному выбросу в Атлантический океан около 100 000 кубических километров (100 триллионов кубометров) воды.

Если округлить радиус Земли до 6000 километров и распределить эту воду ровным слоем, то уровень воды должен был подняться почти на метр. Для островных государств такой подъём имеет огромное значение. Это стало самым масштабным изменением климата за последние 10000 лет и произошло как раз вскоре после того, как человечество перешло к земледелию.

Озеро Агассиз сформировалось в ходе последнего ледникового периода в результате таяния гигантского Лаврентьевского ледового щита. Озеро занимало значительную часть современной западной Канады между Гудзонским заливом и границей с США.

Примерно 8 380 лет назад ледовые берега озера прорвались, и оно вытекло через море Лабрадор в Атлантический океан.

Последствия прорыва оказались гораздо серьёзнее, чем простой подъём уровня океана. Пресная вода значительно изменила солёность вод в Атлантическом океане, полностью изменив на время характера циркуляции вод на северо-западе Атлантики. Дальше события развивались примерно по сценарию фильма «Послезавтра».

В частности, перекрыв Гольфстрим, переносящий тепло на север и выравнивающий тепловую энергию между двумя полушариями, эти массы воды «охладили» северную часть планеты на несколько градусов. Это объясняет, почему исследования ледников Гренландии показали снижение температуры в тот период на 8 градусов.

Хельга Кляйвен и её коллеги из Норвежского Университета Бергена, опубликовавшие свою работу в Science, считают, что наконец-то нашли доказательство этому феномену.

Для этого они изучили структуру донных отложений в море Лабрадор и точно установили, когда произошел этот гигантский «прорыв», повлекший за собой поток частиц с суши. На дне моря Лабрадор они смешались с магнитным железняком, переносимым глубинными океаническими течениями, что позволило датировать катастрофические события и связать прорыв берегов озера с климатической аномалией.

Ученые считают, что изменения климата были куда более быстрыми, чем сегодняшние, и уложились всего в десяток лет. Несмотря на то, что сейчас на планете нет такого гигантского озера, ученые опасаются за таяние льдов Гренландии и Сибири, делающее океаническую воду менее соленой. Это может также перекрыть океанические течения, как и 8 тысяч лет назад.

Специалисты не стали проводить параллелей со Всемирным потопом, встречающимся в библейской, индийской и некоторых языческих мифологиях, но подъем уровня воды даже на метр, по расчетам экологов, угрожает 15% всего населения планеты, ведь прибрежная зона во многих странах сильней населена, а кроме того, в этот диапазон высот попадают такие густонаселённые города, как Гонконг, Сингапур, а также Санкт-Петербург, Сидней, Нью-Йорк и столицы многих островных государств.