Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Европейцы жиреют с детства

Эпидемия тучности и ожирения, охватившая весь мир, наконец сказалась и на детях. Как сообщили AFP специалисты из Международной ассоциации исследования тучности, из 75 млн детей, проживающих в странах – членах Евросоюза, 22 млн страдают от лишнего веса, а 5,1 млн вообще больны ожирением.

«Каждый год появляется еще 300 тыс. детей, больных ожирением», – говорит представитель ассоциации Тим Лобштейн на встрече с прессой в воскресенье в рамках четырехдневной конференции, которая собрала более 2,5 тыс. европейских экспертов по проблемам ожирения.

Научное сообщество, по мнению Лобштейна, слишком мало знает о возможностях предотвращения детской тучности, так как никто не может предугадать воздействие окружающей среды на детский неокрепший организм.

Аналогичные проблемы присутствуют и в других странах. Так, в США, по сообщениям American Heart Association, еще к 2002 году более 10% детей от 2 до 5 лет страдали от лишнего веса.

Что касается ситуации в России, то по самым скромным подсчетам избыточный вес имеется у 25–30% россиян, а ожирение – у 15–20%. Недавно НИИ питания РАН обнародовал еще более жуткие цифры. По данным отечественных ученых, 60% женщин и 50% мужчин в России старше 30 лет страдают избытком веса, сообщил НИИ питания РАН.

Подростки и дети также толстеют. Среди детей 10% толстяков, а среди юношей и девушек старшего подросткового возраста – 15–20 %.


Как наблюдают за британцами

Системы видеонаблюдения долгое время использовались для охраны помещений и территорий различных компаний по всему миру.

В начале 90-х такие же камеры начали устанавливать на Западе и во многих общественных местах. Защитники этого нововведения заявляли, что установка камер замкнутого цикла, запись в которых хранится лишь определенное время и после этого стирается, позволит снизить преступность на улицах городов и повысить раскрываемость преступлений. Противники считали постоянное наблюдение вмешательством в личную жизнь граждан. После долгих дебатов камеры все же были установлены. А вопрос продолжает обсуждаться до сих пор.

В Европе бесспорным лидером в использовании видеосистем для охраны порядка и собственности является Великобритания. Как говорят британцы, «ступая на нашу землю, улыбнись; и улыбайся до тех пор, пока не покинешь ее – тебя все время снимают». И действительно, практически все частные предприятия и организации, офисы, магазины, станции метро и даже подземные переходы непрерывно просматриваются видеокамерами.

Поначалу установка камер в общественных местах – на улицах, в публичных заведениях, парках и так далее – действительно показала положительный эффект. Количество преступлений, совершенных в городах, пробно оборудованных такими системами, действительно оказалось меньше, чем в «контрольной группе» схожих городов – преступники боялись совершать кражи и другие преступления на глазах у полиции. Но впоследствии количество преступлений вернулось к прежнему уровню – видимо, нарушители научились прятаться или просто перестали бояться полиции.

К тому же системы видеонаблюдения оказались не в силах решить проблему нарушения порядка со стороны так называемых «янгстеров», то есть британской молодежи, которая, подогревшись большим количеством спиртного, не замечает камер и устраивает погромы, потасовки и угоны автомобилей не для наживы, а «ради прикола».

Помимо борьбы с кражами, камеры последнее время стали использоваться и для того, чтобы пресекать менее значительные нарушения – зачастую их устанавливают на железнодорожных станциях, и специальные сотрудники британской железнодорожной компании постоянно следят за теми, кто не хочет или не успевает покупать билеты; после этого в соответствующие вагоны направляются контролеры – как правило, они лишь продают билеты, не взимая в таких случаях штрафов.

Во многих странах мира камеры также установлены на дорогах для предупреждения нарушения правил дорожного движения. Так, в скандинавских странах камерами оборудованы большинство светофоров, фиксирующих проезд автомобилей и проход пешеходов на запрещающий сигнал. В той же Великобритании на многих автотрассах установлены автоматические радары, определяющие скорость автомобиля и, в случае превышения установленного на дороге предела, фиксирующие марку и номер автомобиля. После этого остается лишь ждать, когда по почте придет извещение о необходимости заплатить штраф. Интересно отметить, что согласно закону, знак с информацией о наличии на дороге таких устройств должен быть установлен перед въездом в зону их действия. Эти радары на основных магистралях установлены столь плотно, что обмануть систему просто не получится.