Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Пережить летнее время

В ночь на воскресенье Россия (и многие другие страны) переходит на летнее время. В два часа ночи все часы нужно перевести на час вперед. Соответственно, спать мы будем меньше на час. Исторически это делается с единственной целью: сэкономить электроэнергию за счет более полного размещения большей части активного времени большинства в светлое время суток.

Однако помимо положительного эффекта, связанного с экономией электроэнергии, перевод часов негативно влияет на здоровье некоторых людей. В первую очередь – детей, пожилых и сердечников.

Последние исследования показали, что переход на новое время чреват стрессами, нарушениями сна, сбоями в работе иммунной и сердечно-сосудистой систем, а также проблемами с обменом веществ.

После перехода на летнее время число вызовов «скорой» по поводу сердечно-сосудистых заболеваний увеличивается на 7%. При этом самым опасным считается отметка в две недели после перевода стрелок. К этому времени частота вызовов вырастает до 17%. В течение первых пяти суток увеличивается также смертность от инфарктов (75%), растет число попыток самоубийств (60%) и несчастных случаев (11–19%). Впрочем, последние данные приводят лишь активисты борьбы с летним временем.

В 2003 году в Госдуму вносили законопроект об отмене летнего времени, мотивированный негативными последствиями перехода на него для здоровья людей, однако законодательная инициатива Томской областной думы не прошла даже первое чтение.

Чтобы избежать негативных последствий перехода на летнее время, специалисты советуют придерживаться следующих простых советов: гулять побольше, стараться пить не спиртное, а травяные чаи и спать с задернутыми шторами и на свежем воздухе, как минимум с открытой форточкой.

По мнению некоторых ученых, переход на летнее время (и связанный с этим сбой в работе биочасов организма) может привести к очень серьезным последствиям. Уже установлено, что неправильная работа биологических часов организма (правда, вызванная мутацией) может стать причиной развития маниакально-депрессивного синдрома и других психических заболеваний. К таким выводам пришли американские ученые в результате наблюдения за мышами с дефектом гена, регулирующего ежедневную смену биологических ритмов – так называемого Clock-гена.

Ученые из университета Техасского юго-западного медицинского центра в Далласе установили, что Clock-ген в норме отвечает за ежедневную активизацию и подавление целого ряда внутриклеточных процессов у животных, а также принимает участие в управлении циклом «сон-бодрствование». Считается, что в организме человека этот ген выполняет схожую роль.

Мыши с поврежденным геном выказывали явные маниакальные тенденции в поведении. Они стали гиперактивны, выделялись повышенной склонностью к освоению незнакомых лабиринтов и меньше пугались. Кроме того, у этих животных повышалась склонность к наркотической зависимости. Будет ли точно так же действовать нарушение работы внутренних часов без участия мутации Clock-гена, ученые не сообщают.

Результаты работ американцы опубликовали в Proceedings of the National Academy of Sciences.


Последняя тайна Хеопса

Египтяне собрались раскрыть тайну самой большой пирамиды древнеегипетского некрополя Гизы. Виднейший египетский археолог, глава Высшего совета древностей Египта доктор Захи Хавасс обещал ближе к концу года показать, что же находится за секретными дверями пирамиды Хеопса. Пока ученый собирает команду, которая поможет ему в кропотливом исследовании секретов древнего строения.

Пирамида, построенная еще в 2550 году до н. э., служит усыпальницей фараона Хеопса (или Хуфу) – третьего царя четвертой египетской династии. Это крупнейшая из трех пирамид, разместившихся на плато Гиза близ Каира.

Изначальная высота последнего из оставшихся в живых чудес света составляла порядка 147 метров, в настоящее же время она равна 138 метрам. Пирамида, о чрезвычайно тяжелом возведении которой сообщают древнеегипетские источники, составлена из двух с половиной миллионов известковых блоков разной конфигурации. В среднем они весят по 2,5 тонны, однако вес некоторых «деталей» доходит до 15 тонн. Площадь основания пирамиды равна 53 тысячам квадратных метров. На такой площади можно разместить кафедральные соборы Милана, Флоренции, Собор св. Петра в Лондоне и Собор св. Петра в Риме, и свободное пространство еще останется.

Хотя гробница Хеопса занимает особое место среди погребений нильской долины, ее внутренние помещения слабо изучены. В частности, кроме погребальных камер, в пирамиде обнаружены пустоты и вентиляционные шахты, точное назначение которых не очень понятно.

В 1872 году археологи обнаружили 4 глубоких шахты, которые, возможно, ведут к скрытым помещениям. Две шахты построены в районе верхней камеры, так называемой «камеры Царя», и ведут на открытую площадку. Но две шахты более глубокого залегания, одна из которых выходит на южную сторону, а другая – на северную, в «камеру Царицы», исчезают в глубине сооружения, лишь разжигая любопытство ученых.

Часто называемые сакральными путями исхода души фараона в загробный мир, эти 8-дюймовые квадратные шахты оставались загадкой для археологов вплоть до 1993 года. Тогда немецкий исследователь Рудольф Гантенбринк послал специального робота обследовать южную шахту. Робот смог преодолеть более 64 метров (213 футов), прежде чем был вынужден остановиться перед таинственной известковой плитой, украшенной двумя медными ручками.

Спустя девять лет доктор Захи Хавасс возглавил новое исследование гробницы Хеопса, в ходе которого робот ввел камеру в отверстие, предварительно просверленное в плите, закрывавшей южную шахту. Каково же было разочарование и нетерпение ученых, когда за первой импровизированной дверью показалась вторая! На следующий день египетский археолог послал робота исследовать северную шахту. После преодоления расстояния чуть более 64 метров машина так же, как и ее предшественница в 1993 году, достигла известковой плиты. Дверь оказалась также украшена медными ручками.

По словам Хавасса, всю жизнь изучавшего тайны Большой пирамиды, обнаружение этих дверей ставит перед исследователями массу новых вопросов.

«Двери северной и южной шахты равно удалены от камеры Царицы. Более того, они изготовлены из одного и того же материала и сходно украшены медными ручками», – отмечает Хавасс.

По его предположениям, шахты ведут к помещениям, полным настоящих сокровищ. С равной степенью вероятности за этими плитами могут храниться древние папирусы, статуя Хуфу или даже его настоящая могила. К концу 2007 года Хавасс надеется раскрыть секрет Большой пирамиды. «Наконец-то мы узнаем, что же скрывают вторая дверь южной шахты и третья дверь северной», – амбициозно заявляет он.

Хавасс надеется собрать новую команду исследователей в течение апреля. Как отметил сам ученый, его помощники скорее всего будут либо из Сингапура, либо из Гонконга.

«Газета.Ru» проследит за раскопками.