Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые обнаружили, что вирус СПИДа умеет прятаться

Ученые обнаружили, что вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, HIV), вызывающий синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД, AIDS), может спрятаться в клетках человека так, что естественные защитные механизмы его не заметят. Об этом заявила сегодня доктор Катлин Коллинз (Kathleen Collins) из университета Мичигана (University of Michigan), США. Она выступала с докладом на 162-м заседании Общества общей микробиологии (Society for General Microbiology), проходящем на этой неделе в Международном центре конференций (International Conference Centre) в Эдинбурге, Великобритания.

Обычно иммунная система реагирует на появление вируса (например, вируса гриппа) выработкой специальных клеток, способных справиться с вирусом. Но в случае ВИЧ иммунный ответ может формироваться всю жизнь человека, потому что вирус уворачивается от иммунных клеток, заставляя их считать себя частью обычной клетки. Спрятаться помогает протеин Nef, объясняет доктор Коллинз. Он внедряется в ту часть иммунной системы, которая отвечает за распознавание вирусов и бактерий. Американские ученые уже разработали лекарства, способные блокировать такое действие протеина Nef.

Кстати, в ходе этой же сессии Общества общей микробиологии был заслушан доклад, согласно которому вирус СПИДа появился в результате эволюции. Ближайшие родственники этого вируса, SIV (simian immunodeficiency virus, вирус иммунодефицита обезьян), живущие в человекоподобных обезьянах, не разрушают работу иммунной системы у своих хозяев. Большей активностью и разрушительной силой ВИЧ обязан все тому же протеину Nef.

Напомним, 1 декабря 2007 года мир отмечал День борьбы со СПИДом. Сильнее всего болезнь распространена в ЮАР и других странах, расположенных в южной части африканского континента. В настоящее время в ЮАР живет 5,5 млн ВИЧ-инфицированных, причем до 600 тыс. из них — маленькие дети. Число ВИЧ-инфицированных в Европе и Северной Америке составляет около 1,9 млн человек. Согласно данным комиссии ООН по борьбе с ВИЧ и СПИДом (UNAIDS), в течение ближайших 5 лет число заболевших во всем мире достигнет 90 млн. Также растет количество детей, чьи родители скончались от СПИДа. В 2001 году их число равнялось 11,5 млн, в 2003 — 15 млн, причем 12 млн из них живут в Африке.

Теперь эпидемия СПИДа угрожает Азии. Если правительства стран Азии не предпримут срочных мер по борьбе со СПИДом, к 2020 году этот вирус будет убивать до 500 тыс. человек в год, эти данные UNAIDS недавно представила общественности. Для остановки эпидемии СПИДа, которая уже стала реальностью в развивающихся странах, потребуется $32-51 млрд.

СПИД дал о себе знать недавно, всего 26 лет назад. Журнал Mortality and Morbidity Weekly Report (ведомственное издание американского Центра контроля заболеваемости) 5 июня 1981 года опубликовал статью о странной вспышке пневмонии в Лос-Анджелесе, США. В течение 7 месяцев пятеро мужчин стали жертвами микроскопического грибка Pneumocystis carinii, который часто встречается в легких человека, но обычно ведет себя смирно и может вызывать болезнь только у людей с подавленным иммунитетом. Кроме того, у всех больных был обнаружен цитомегаловирус, также обычно быстро нейтрализуемый иммунной системой. Было очевидно, что эта пятерка с сильнейшими иммунными нарушениями не могла случайно собраться вместе. Оказалось, что все пострадавшие были членами одной гомосексуальной коммуны. Поэтому во вступительной части статьи доктор Джим Карран предположил, что угнетение иммунитета вызвано какой-то инфекцией, возможно, передаваемой половым путем. Так мир впервые узнал о СПИДе.

За это время он превратился из экзотической болезни наркоманов, гомосексуалистов и проституток в одну из главных причин смерти на Земле: теперь заражение может произойти не только при хирургическом вмешательстве или при половом контакте. Достаточно небольшой царапины от зараженного инструмента в парикмахерской или у стоматолога. Однако и в лечении СПИДа врачи продвинулись достаточно далеко: хотя вакцина от СПИДа пока не изобретена и вряд ли будет изобретена в ближайшем будущем, антиретровирусная терапия позволила превратить эту болезнь из смертельной в неизлечимую, но вполне совместимую с нормальной жизнью.