Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Автор поста против Валентины Матвиенко назначен экстремистом

Суд признал экстремистскими форумные записи Александра Втулкина, "министра национальной безопасности" самопровозглашенной "Русской республики". В феврале 2006 г. Втулкин был осужден на 1,5 года колонии-поселения за возбуждение ненависти и унижение человеческого достоинства Валентины Матвиенко. Отныне его планы по убийству питерского губернатора включены в федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, что 30 июля 2004 г. некто, называющий себя "министром национальной безопасности Русской республики", разместил на форумах информационно-политического портала Zaks.ru и городской интернет-газеты "Фонтанка.Ру" сообщение. Он писал, что на заседании трибунала "Партии Свободы" был вынесен смертный приговор Валентине Матвиенко "за антирусскую политику и заселение нашего города выходцами с Кавказа и Азии". Следствие сочло эту запись угрозой убийством губернатору Санкт-Петербурга. По IP-адресу компьютера оперативники установили, что автор постов писал их в интернет-кафе. С помощью камер видеонаблюдения личность отправителя сообщений была установлена, а он сам вскоре задержан. Им оказался неработающий Александр Втулкин.

В феврале 2006 г. Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга признал 39-летнего Александра Втулкина виновным в возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенном с угрозой применения насилия и с использованием средств массовой информации (ч.2 ст. 282 УК РФ). Он был приговорен к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Свою вину Втулкин, не признал. Отбыв шесть месяцев от срока, он вышел на свободу на условиях условно-досрочного освобождения.

Однако в декабре 2007 г. история продолжилась: прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев направил в суд исковое заявление о признании размещенных информационных материалов экстремистскими. В обоснование иска легли выводы социо-гуманитарной судебной экспертизы и решение суда. 18 февраля 2008 г. Смольнинский районный суд полностью иск удовлетворил. Как поясняют в городской прокуратуре, требование о признании в судебном порядке материалов экстремистскими было необходимо для включения их в федеральный список экстремистских материалов. Такой список размещается на сайте управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также для опубликования в СМИ.

Для просмотра изображения кликните по этой ссылке.

В свое время Александр Втулкин получил за запись на форуме 1,5 года. Теперь ему светило бы от 3 до 5

Заместитель генерального директора медиа-холдинга АЖУР, в который входит "Фонтанка.ру", Александр Горшков считает, что высказывания г-на Втулкина не могут быть экстремистской литературой, поскольку не являются литературой как таковой. "Никто не проверяет заборы на предмет содержания нанесенных на них надписей. Получается, редакция теперь должна отсылать все сообщения с форума на проверку на предмет наличия в них экстремистской составляющей. Это 1-2 тыс. сообщений в день", — комментирует судебное решение Горшков. По его словам, приравнивать интернет-форум к официально зарегистрированному в качестве СМИ информационному ресурсу неправомочно. Он также отмечает, что в свое время именно редакция издания обратила внимание правоохранительных органов на сообщения г-на Втулкина, шедшие вразрез с правилами комментирования материалов ресурса, и помогла в его поимке, предоставив оперативникам IP-адрес.

Партнер юридической фирмы Beiten Burkhardt в сфере ИС, ИТ и медиа Виктор Наумов указывает на то, что ответственность за незаконное распространение информации может наступать вне зависимости от способа ее распространения. Дополнительно в законодательстве поставлены специальные условия регулирования отношений при распространении того или иного вида информации в различных условиях. "Так, если имела место клевета в СМИ, то уголовная ответственность за это может быть более суровой, чем за „обычную“ клевету. В отношении интернета российское законодательство не позволяет однозначно квалифицировать сайты как СМИ. Тем не менее, интернет — это один из способов распространения информации и никакого изъятия из общих норм ответственности за нарушения с помощью интернета не установлено", — подчеркивает юрист.

Стоит отметить, что летом 2006 г. Госдума приняла поправки к закону "О противодействии экстремистской деятельности", по которым экстремизмом признается публичная клевета в отношении должностных лиц. В соответствии со ст. 280 УК РФ публичные призывы к экстремистской деятельности влекут наказания от штрафа в 300 тыс. руб. до лишения свободы сроком от трех до пяти лет.