Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




На зад в будущее: все, что вы хотели знать об японских туалетах

Когда доходит до оправления естественных потребностей, Япония показывает себя во всей красе.

Япония, с точки зрения западного жителя, нация, помешанная на чистоте, эффективности и технологиях. Чтобы убедиться в этом самостоятельно, просто воспользуйтесь современным японским туалетом. От обыкновенных толчков с сиденьями до высокотехнологичных чудес, как будто созданных для миссии на Марс, японские туалеты заботятся о делах каждого, как ничто другое.

Существуют туалеты, которые подойдут под бюджет каждого, под размер любой ванной и под все известные водопроводы, не говоря уже о размере самой главной - пятой - точки пользователя. Полностью оснащенные, футуристические туалеты-душевые, о которых так любят говорить люди на Западе, всего лишь последнее выражение японской туалетной эволюции. Но давайте вернемся в начало, когда туалетные троны были привилегией императоров.

Классика жанра

Не поверите, но в Японии все еще существуют туалеты типа "дырка в полу". Это отхожее место не сильно отличается от, своих предшественников. Такие маленькие чернобыли в идеале сохранились и фонят по всему постсоветскому союзу. Но их до сих пор можно обнаружить и в обыкновенных японских домах. Почему? Потому что он работает, и работает хорошо! Но японцы сделали продвинутым даже туалет-дырку. В отличие, от подобных мест во всем мире, японский выглядит как писсуар, отвалившийся от стены, или фарфоровая детская коляска, зарытая в землю. Когда западные жители впервые сталкиваются с таким туалетом на них, обычно, нападает приступ беспокойства: присесть или сесть на него? Куда справлять нужду? В конце концов, вы садитесь на корточки. Помните, сидеть нужно по направлению к “капюшону”, где находится смывной механизм, и вы уже на пол пути к успеху. Плохо только, что на таком толчке в офисе не зависнешь.

От Запада с любовью

Со временем в Японию пришли западные туалеты - отдельные кабинки с унитазом и другими аксессуарами. Большинство японцев встретили их с облегчением – теперь и они могли нормально подумать в спокойной обстановке. Однако жители страны Восходящего солнца сидеть на унитазе сложа руки не стали: сработала их страсть к переделыванию и улучшению, которая подарила миру практичные, надежные потребительские товары. И туалет быстро подогнали к местным требованиям. Одно заметное изменение в дизайне позволило использовать унитазы в очень маленьких комнатах. Для этого японцы придумали объединить смывной бачок с краном для мытья рук (см. фотогалерею).

Что это за кнопка?..

На бачках два-в-одном прогресс не остановился. Умные японцы сделали всю грязную работу для людей. Благодаря им, у нас уже есть туалеты будущего! Не один житель Запада дрогнул перед космическими изделиями компании Toto и их конкурентами INAX. Обе фирмы специализируются на множестве моделей “кибер-туалетов” - это унитазы высшей ценовой категории. Именно они стали источником легенд об японском туалетном чуде.

Свет! Звук! Мотор!

Лучшее что могут предложить японские туалеты - это теплые струи воды спереди и сзади с регулируемой температурой, прохладная, теплая или продувка воздухом, ночная подсветка, встроенный освежитель воздуха и даже успокоительное звуковое сопровождение. Неплохо для начала, да? Все это управляется со встроенной панели или специальной настенной консоли, которая всегда у вас под рукой. Существуют модели, которые автоматически поднимают крышку, когда пользователь подходит достаточно близко, и опускает ее после окончания работы.

Сгорел на работе

Но у них есть два очень больших недостатка - они слишком сложные и, как любая техника, могут ломаться. Некоторые туалеты испускают дым во время работы и иногда могут загореться, пока вы мечтательно проводите там субботнее утро. Это все не очень успокаивает, учитывая то, что большинство из нас ищет покой в туалетной комнате. Надеемся, что Toto исправят, все недочеты до того как их супер-туалеты, будут установлены на новые Боинги 787, которые будут рассекать над планетой уже в следующем году.