Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Настоящих детей заменят роботы

В последнее время в нашем обществе широко обсуждается тема ювенальной юстиции. Казалось бы, каждый аспект этой проблемы уже подробно разобран. Однако несколько в стороне от главных дискуссий оказалась одна специфическая инициатива Общественной палаты и Фонда «Мое поколение», которая, тем не менее, напрямую связана с ювенальными вопросами. Речь идет о форсайт-проекте «Детство-2030».

Каким может стать ребенок 2030 года? Когда знакомишься с материалами по этому вопросу в рамках данного форсайт-проекта, складывается полное впечатление, что читаешь фантастический роман. В будущем изобретут устройство для передачи информации прямо в мозг; необходимость изучать иностранные языки отпадет, поскольку переводом займется портативный аппарат; школы и вузы отойдут в прошлое – ведь дети смогут получать образование через Интернет. Генная модификация и чипизация человека, создание робота-няни и робота-ребенка (видимо, для тех родителей, которые не пожелают обзаводиться настоящими детьми) – вот с какими явлениями мы столкнемся уже в обозримом будущем.

Помимо технических новшеств, выглядящих, прямо скажем, утопично, предлагаются и вполне достижимые социальные «инновации». Такие, например, как модернизация семейного права, внесение изменений в Семейный кодекс, которые учитывают различные формы совместного проживания людей. Причем провозглашается, что мировоззрение ребенка должно развиваться вне зависимости от формы семьи. Более того, детей будут выращивать в специальных воспитательных сообществах...

В общем, перед нами – типичные контуры антиутопии, литературного жанра, популярного в прошлом веке. Здесь сразу вспоминается классическое произведение британского писателя Олдоса Хаксли «О дивный новый мир». В нем автор показал общество, в котором семья полностью отсутствует. Слова «отец» и «мать» в зависимости от контекста воспринимаются либо как непристойности, либо как научные термины, относящиеся к древней исторической эпохе, «когда люди были живородящими». Детей выращивают в пробирках, а потом направляют в специальные интернаты, где, в зависимости от принадлежности к той или иной касте, воспитатели обучают их различным профессиональным навыкам. Причем от рождения представители каст различаются по уровню интеллекта.

Согласитесь, что предсказание автора сбывается едва ли не на наших глазах. Однако если писатели-антиутописты прошлого критиковали столь смелые социальные эксперименты, то некоторые нынешние футурологи приветствуют «дивный новый мир», скроенный по лекалам Хаксли.

Конечно, можно с насмешкой отнестись к подобным проектам. И действительно, трудно представить, что через 20 лет будет реализована хотя бы малая толика прорывных изобретений, о которых мечтают сторонники форсайт-проекта. Однако есть подозрение, что перед нами – лишь красивая обертка, призванная отвлекать внимание от куда более прозаических и, увы, достижимых целей.

Разрушение традиционной семьи – процесс, давно охвативший страны Запада и, к сожалению, добравшийся до нас. Депопуляция, культивирование всевозможных извращений, распад общества на отдельные враждующие друг с другом группы – все это махровым цветом расцветает по мере упадка нормальной семьи. Понятное дело, что и ювенальная юстиция, зачастую действующая как инструмент натравливания детей на их собственных родителей, тоже вносит в этот процесс свою лепту.

Представьте себе, что, используя ювенальные технологии, детей начнут изымать из традиционной семьи и помещать то в специальные «воспитательные сообщества», то в иные формы «совместного проживания людей», а в качестве идеологического прикрытия безобразия используют, например, наработки какого-нибудь форсайт-проекта. Скажете, что это невозможно? Так ведь раньше подобные вещи не укладывались и в головах родителей, живущих в западных странах, а теперь ювенальные закидоны там – обычное дело.

Мы в этом смысле отстаем, и слава Богу. Такую «отсталость» стоит сохранить. В конце концов, прогресс для человека, а не человек для прогресса, и порой поспешать надо медленно...