Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Россияне смогут узнавать "космическую погоду"

Федеральное космическое агентство России представило жителям страны новый сервис.

Федеральное космическое агентство России совместно с Физическим институтом Российской академии наук (ФИАН) запустили на официальном интернет-сайте Роскосмоса новый сервис: прогноз «космической погоды». В это понятие входит целый класс явлений, которые регистрируются в окружающей среде и околоземном пространстве, но при этом имеют космическое происхождение. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, прогноз освещает такие факторы, как возмущения магнитного поля Земли, скачкообразные изменения плотности верхней атмосферы Земли после солнечных вспышек, сбои дальней радиосвязи, изменения радиационного состояния околоземного пространства, а также на орбитах действия космических аппаратов и трассах межпланетных станций.

Большинство из этих факторов, как отмечает пресс-служба, негативно влияют на самочувствие человека, а также на работоспособности техники. Эксперты рассчитывают, что особенно актуальным прогноз «космической погоды станет после начала освоения Луны и Марса, менее защищены от внешних факторов, нежели Земля.

В настоящее время на сайте Роскосмоса доступны последние изображения Солнца, поступающие по соглашению между ФИАН и Гарвардом (США) с новейшей солнечной обсерватории НАСА SDO, информация о текущем состоянии солнечной активности, информация о числе солнечных вспышек за 24 часа, данные о возмущениях магнитного поля и магнитных бурях за последние трое суток, а также прогноз состояния магнитного поля Земли на 27 дней.

В пресс-службе также сообщили, что информация на странице прогноза обновляется каждые полчаса. В настоящее время состояние атмосферы Солнца оценивается как спокойное, а скорость солнечного ветра в окрестностях Земли умеренная - 378 км/секунду. За последние дни не наблюдалось магнитных бурь. Ближайшие возмущения магнитосферы возможны только 19 ноября.

Тем временем в России после рекордно жаркого лета наблюдается аномально теплая осень. К примеру, сегодня, 9 ноября, в столичном регионе будет дождливо, но тепло - максимальная температура составит плюс 11 градусов. Как сообщили в Росгидромете, днем в Москве воздух прогреется от 8 до 10 градусов тепла, в Подмосковье - до 6-11 градусов.

По прогнозам синоптиков, днем будет пасмурно, ветер будет менять направление с юго-восточного на южное, его скорость составит 5-10 м/с, местами порывы будут достигать 12-15 м/с.
Как сообщалось ранее, Россию в 2010-2011 годах ждет «настоящая русская зима» с продолжительными периодами холодов. Такое заявление сделал глава Росгидромета Александр Фролов.

По его словам, предстоящая зима будет нормальной русской зимой с продолжительными периодами холодов.
«Это будет близкая к норме холодная зима, но она будет не такой суровой, как прошлая, но морозная», - сказал Фролов, подчеркнув при этом, что речь идет лишь о предварительном прогнозе.

По словам главы Росгидромета, самым холодным месяцем предстоящей зимы станет январь, в котором прогнозируются четыре дня с температурой минус 20-25 градусов и два дня, когда столбик термометра достигнет отметки минус 25 градусов и ниже.

«Мы ожидаем, что холодная погода в январе будет стоять неделю или даже больше», - сказал Александр Фролов.

Ранее ректор Петербургского гидрометеорологического университета Лев Карлин заявил, что жара, которая стояла этим летом в России - аномальное явление, и повторение его из года в год маловероятно. По словам Льва Карлина, жара, подобная нынешней, была в России в 1998, 1972, 1941 годах.

По его словам, из каждых 100 тысяч лет 90 тыс. лет приходятся на холодный период и только 10 тысяч - на тепло. Так что, как ни парадоксально звучит, можно считать, что этим летом россиянам даже повезло.

В то же время ректор Гидрометеорологического университета высказал предположение, что за жарким летом должна, скорее всего, прийти теплая зима. Летом происходит накопление тепла, которое потом отдается в атмосферу. Поскольку тепла в океане будет накоплено большое количество, то это тепло будет постепенно отдаваться. Поэтому, видимо, зима будет теплая и снежная. Минувшая зима, напротив, в центральной России была очень холодной и с большим количеством осадков.