Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Чиновники массово подались в блоггеры

Вслед за видеообращением майора Алексея Дымовского к премьер-министру Путину немедленно последовала симметричная акция генерал-полковника Виктора Иванова, адресованная блогерам. Но если майор призывает излечить всего лишь российскую милицию, то генерала интересует более глобальная проблема - спасение нации. Однако есть подозрение, что веб-камера протранслировала слова директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в пустоту.

Потому что это говорение, похоже, не по зову сердца и даже не по долгу службы, а в угоду моде на интерактивность, заложенную нынешним президентом. То есть вначале все кинулись играть в теннис, потом начали рассекать по заснеженным горам на лыжах, а теперь вот дошло дело и до более интеллектуального занятия. Однако следует признать, что в будущем мода может перерасти в нечто более осмысленное и полезное. И не только для блогеров-чиновников, но и для общества, которым им поручено порулить. И тому есть отрадные свидетельства. О чём чуть позже.

Вначале о «новорождённом». В первых строках своего послания Виктор Петрович приглашает всех принять участие в разработке проекта «Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации». Затем говорит об охватившей страну эпидемии наркотизации. После чего упоминает о воле Медведева к решению национальной проблемы. И в заключение проговаривается о том, что данное обращение к блогерам продиктовано скорее не стремлением собрать конструктивные предложения, а отчитаться перед вышестоящим начальством в том, что ведомство использовало все возможности для разработки эффективной антинаркотической программы.

Дело в том, что работа над стратегией началась полтора года назад. И до 1 января документ должен быть передан на утверждение президенту. Стало быть, за помощью к блогерам обратились в тот момент, когда уже пора подбивать бабки (выражение чисто идиоматическое, не имеющее никакого отношения к расходованию бюджетных средств).

Российские блогеры - виртуалы ушлые, их на мякине не проведёшь. Это видно по той пассивности, которая веет с заглавного и единственного поста Виктора Иванова. Поступило 28 комментариев, которые, естественно, скринятся. Хоть можно было ожидать, что апологеты дури насыплют в коробочку страшную кучу глумливых высказываний. Однако желающих не нашлось - в блоге фиксируются IP-адреса, и играть в стрёмные игры с отставным генералом КГБ дураков нет.

Поскольку существуют печальные прецеденты бодания с менее сановитыми чиновниками. Например, на форуме владимирского сайта «Выбор33» схватились врукопашную председатель областного законодательного собрания Владимир Киселёв и анонимный юзер. Дело дошло до обоюдных вызовов на дуэль. Правда, в месте её проведения оппоненты не сошлись: Киселёв любезно предложил для поединка свою приёмную, аноним - городскую площадь. Вскоре владельца сайта пригласили в УВД и потребовали назвать IP-адрес смутьяна, пригрозив административными карами. Провайдер упорствует, управление «К» наседает, история продолжается.

Удручает и количество френдов, с которыми хотел бы пообщаться Виктор Петрович. Таковых один - vp_ivanov. Его же зафрендило 90 человек, из которых далеко не все человеки. Подсосались боты. Возникли полулюди, открывшие дневнички, в которых нет ни одной записи. Накинулись наивные соискатели обоюдного зафрендовывания. Есть и те, которые считают, что если написано «vp_ivanov», то это В.П. Иванов, а не безликий сотрудник антинаркотической пресс-службы.

Хотя, конечно, следует признать, что блог с момента его появления в ЖЖ претерпел некоторые позитивные изменения. Что, вероятно, связано с разъяснительной работой какого-либо консультанта по доверительности интерактивного общения. 16 ноября юзер не имел возможности оставить свой комментарий. Вместо этого генераторам гениальных идей советовалось пойти на сайт Государственного антинаркотического комитета и заполнить форму, в которой необходимо указать ФИО, телефон, домашний и электронный адрес. Чуть позже появилась возможность просто написать письмо.

Ну и напоследок о совершенно очаровательной записи в юзер-инфо: дата рождения 05.12. Чего уж тут скрывать-то? Чай не замуж.

В.П. Иванов - не самый сановитый чиновник-блогер. Первую позицию в открывшемся сравнительно недавно топе занимает президент Дмитрий Медведев. Его дневник выглядит солидно и достойно, что в полной мере соотносится как с его статусом, так и с имиджем. И здесь вполне уместно модерирование, которое, как вполне откровенно заявлено в правилах поведения, отсекает прошения (для них существует другой канал), доносы, разжигание всяческой розни и неконструктивную брань.

Далее идут спикеры - Борис Грызлов и Сергей Миронов. Ресурс первого из них при всей его формальной похожести на блоги назвать таковыми непросто. Поскольку это сильно смахивает на коллективное творчество пресс-группы. То есть чисто формальный протокол. Правда, мироновский дневник не в пример живее, здесь можно даже найти воспоминания о детстве спикера, что выглядит и вполне симпатично, и довольно убедительно. Но, несомненно, он также является плодом коллективной работы. Мысли и идеи спикера, конечно же, узнаваемы. Однако подчас они облечены в такую форму, которая Миронову несвойственна: «И ещё одна - уже не литературная, а геологическая ассоциация приходит на ум, когда думаешь о Михаиле Тимофеевиче (Калашникове. - «Часкор»): самородок». В общем, это коллективный разум вывел Сергея Михайловича в тысячники: у него более полутора тысяч френдов.

Есть среди них, естественно, и «тёмные лошадки», которые работают на имидж блогера, вставляя «правильные» комментарии, подчёркивая позитив и нейтрализуя негативные волны комментаторов. Впрочем, такого рода «свои среди чужих» в блогах чиновников не редкость. Кто-то из них - банальные винтики в мощных командах людей, обладающих значительным административным ресурсом. Но есть подозрение, что существуют и платные рекрутируемые. Об этом позволяет судить то обстоятельство, что в рассылке «Фриланс.ру» порой встречаются предложения писать в блоги комментарии нужной направленности за мелкую денежку. Вполне понятно, что таким образом пытаются делать погоду не только в бизнесе, но и в политике.

Ведёт блог и вице-спикер Госдумы Олег Морозов, партийный соратник Бориса Грызлова. И это соратничество отчётливо просматривается, поскольку является неотъемлемой эстетической чертой «Единой России». Здесь тот же самый пресс-релизовский протокол, подчас самопародийный. Что видно, например, по посту о кинематографе: «Некоторые посетители моего блога задали вопрос о моём отношении к современному отечественному кинематографу: что я смотрю, что мне нравится, что не нравится. Признаюсь, что смотрю я практически всё. Побудительным мотивом к этому явилось то, что у меня очень много друзей среди российских кинематографистов, которые часто меня спрашивают, что я думаю о том или ином фильме. Плюс к этому я действительно считаю, что должен быть в курсе того, что идёт на экранах, особенно если речь идёт о наших фильмах. Западное же кино я смотрю в гораздо меньшем количестве, только когда их автором является талантливый режиссёр, за чьим творчеством я слежу. Например, я смотрю все фильмы Фрэнсиса Копполы и Люка Бессона. Остальную иностранную продукцию стараюсь не смотреть, чтобы не засорять голову и зрение».

Но есть и другой полюс. На его вершине находятся два губернатора: пермский - Олег Чиркунов и кировский - Никита Белых. Они ведут полноценные блоги, в которых есть место и конкретным административным делам (это читателей интересует прежде всего), и политике, и делам житейским, и личным проблемам. Причём оба блогера пишут, на мой взгляд, вполне искренне, доверительно и без какой бы то ни было чванливости. И не только пишут, но и читают комментарии, на которые отвечают сами. У Белых отправлено более тысячи комментариев, у Чиркунова - около трёх тысяч. Это естественное и живое общение, которое порой плодотворно как для самого блогера, так и для его френдов.

Например, Чиркунов пишет: «На следующей неделе мне предложили выступить на совещании по теме «Электронное правительство». У кого-то есть опыт общения с властью через Сеть? В каких областях и что сделано классно? Подскажите, пожалуйста!

А у кого есть время, поковыряйтесь в Сети, попробуйте отослать запросы в региональные властные органы. Интересно, получите ли на них ответы». И ему в коробочку изрядно насыпают полезную информацию.

То есть мы имеем дело с чрезвычайно интересной и обоюдно полезной коммуникацией, развитие которой в будущем (сейчас это только зачатки) позволяет робко надеяться на то, что старик Тютчев, говоривший про необщий аршин и особенную стать, был, может быть, и прав. То есть гражданское общество, с присущим ему эффективным саморегулированием, может прорезаться в такой «бесчеловечной» сфере, как интернет.