Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Математика – часть культуры»

Вчера в Театральном центре «На Страстном» состоялась торжественная церемония вручения премии «Просветитель», ежегодно присуждаемой фондом «Династия» Дмитрия Зимина за лучшие научно-популярные книги. На конкурс 2010 года поступило свыше 100 книг и рукописей, в длинном списке было представлено 25 книг, в шорт-лист вошло девять работ, сообщает пресс-служба фонда «Династия».

В этом году главный приз в области гуманитарных наук получил Сергей Иванов, автор книги «Тысяча лет озарений», в естественных науках главного приза удостоился Владимир Успенский за «Апологию математики».

Книга Иванова – это энциклопедия открытий и изобретений, изменивших жизнь человечества на протяжении последних десяти веков, с тысячного по двухтысячный год. Книга Успенского посвящена обзору ряда основных понятий и проблем математики.

В шорт-лист гуманитарного блока помимо лауреатов в 2010 году вошли Андрей Зализняк, автор книги «Заметки о любительской лингвистике», Андрей Немзер – «Красное колесо», Александра Солженицына – «Опыт прочтения», Александр Прасол – «Япония: лики времени».

Финалистами естественнонаучного блока стали Александр Марков за книгу «Рождение сложности. Эволюционная биология сегодня: неожиданные открытия и новые вопросы», Сергей Рубин – «Устройство нашей вселенной», Владимир Сурдин – «Путешествия к Луне», Симон Шноль – «Герои и злодеи Российской науки».

«Математика является частью общечеловеческой культуры.

Она может считаться не только точной, но и гуманитарной наукой. Дело в том, что как-то принято считать: музыка, поэзия, архитектура, скульптура – открываются выставки, люди стоят в очереди, потому что это положено. Но математика – часть культуры», – сказал Успенский, который является не только доктором физико-математических наук, но и лингвистом. В 1960 году он стал одним из основателей знаменитого отделения теоретической и прикладной лингвистики (ОТиПЛ) на филологическом факультете МГУ.

По мнению лауреата, школа учит «чему-то не тому»: она занимается тем, что вызывает ненависть к любому предмету, который там изучается. «Мне иногда удавалось переубедить тех, кто после школы терпеть не мог математику. И они начинали понимать, что математика – это не то, чему в школе учат», – сказал Успенский, слова которого приводит РИА «Новости».

Лауреат «гуманитарной половины» премии, доктор исторических наук, профессор МГУ Сергей Иванов в своей лауреатской речи посетовал, что в российском обществе произошел распад «чувства истории», что это приводит к резкому росту популярности исторических спекуляций, например теории «новой хронологии» академика Анатолия Фоменко или книг о Второй мировой войне Виктора Суворова.

«Единственный способ восстановить чувство истории – дать возможность «пощупать» предметы. Рассказать о том, что феодализм возник тогда, когда появилось твердое стремя, а исчез с появлением огнестрельного оружия, что тоталитаризм возник с появлением дешевой газеты, а исчез с прогрессом множительной техники», – сказал Иванов.

Почетный диплом и статуэтку – символ премии – Успенскому вручил член жюри и лауреат премии 2009 года Григорий Козлов, а Иванову – ректор Российский экономической школы Сергей Гуриев.

В качестве ведущего церемонии выступил повелитель «умников и умниц» профессор МГИМО Юрий Вяземский. Весь вечер на сцене ему помогали роботы российской компании R.Bot. Три колесных робота – черного, белого и оранжевого цветов – вывозили на сцену дипломы лауреатов, цветы и даже исполняли танго.

Основатель премии «Просветитель» Дмитрий Зимин в своем вступительном слове отметил: «Фигура просветителя должна стать центральной в нашем обществе, просвещение – праздником, – тогда не все потеряно».

Кроме двух лауреатов, была отмечена книга Егора Гайдара «Долгое время. Россия в мире: очерки экономической истории». Специальный приз Клуба научных журналистов получил Павел Бородин за книгу «Кошки и гены» с формулировкой «За эффектное применение кошек для популяризации науки».

Лауреаты премии получат денежное вознаграждение в размере 720 тысяч рублей.

Издателей книг лауреатов наградят денежным сертификатом достоинством в 130 тысяч рублей на продвижение книг на рынке.

В состав жюри конкурса 2010 года вошли проректор РГГУ филолог Дмитрий Бак, поэт и математик Евгений Бунимович, создатель интернет-проектов Антон Носик, ведущий научный сотрудник ФИАН, доктор физико-математических наук, переводчик Алексей Семихатов, лауреаты премии «Просветитель» 2009 года Григорий Козлов и Леонид Пономарев и председатель жюри — академик РАН Юрий Рыжов, обладающий правом дополнительного голоса.

Премия «Просветитель» в области научно-популярной литературы была учреждена Зиминым в 2008 году и призвана привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, а также создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы.

Кроме вручения премии авторам и издателям «Просветитель» реализует библиотечную программу совместно с некоммерческим фондом «Пушкинская библиотека». Книги лауреатов и финалистов премии получают 125 российских библиотек.