Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Определяющую роль играет иммунная система»

Известный специалист по имплантологии, профессор Вашингтонского университета, действительный член Европейской академии эстетической стоматологии и ментор компании Nobel Biocare Иньяки Гамборена рассказал «Газете.Ru», как врачи добиваются успеха при имплантации и какие научные исследования позволяют успешно прогнозировать физиологическую реакцию организма на такую операцию.

– Можно ли сказать, что сейчас имплантология дает гарантированный успех для восстановления зубов?
– С одной стороны, да, успех при правильно выполненном имплантировании достигает статистических 95%.

С момента первой операции по внедрению титанового зубного имплантата, проведенной профессором Ингваром Бранемарком из Университета Гетеборга (Швеция), прошло более 40 лет

(это произошло в 1965 году). Его первый пациент, доброволец Госта Ларссон, страдавший деформацией челюсти и подбородка и вообще не имевший зубов на нижней челюсти, умер в 2006 году в возрасте 75 лет и все это время он успешно пользовался имплантатами, поставленными в ходе той первой операции. А за эти 40 лет имплантология прошла большой путь развития. Все это говорит об успехах технологии, ее надежности и качестве.

С другой стороны, для успешной имплантации необходимо соблюдение всех положенных процедур, кроме того, существуют противопоказания, при наличии которых у пациента велик риск отторжения имплантата. Так что эта область продолжает активно развиваться – как в плане создания новых материалов и технологий для имплантации, так и в медицинском плане – прогнозирование успеха процедуры, изучение причин, по которым она проходит неудачно.

– Каковы же причины отторжения имплантатов, как их трактуют медики?
– Есть абсолютные противопоказания – патологии иммунной системы, серьезные заболевания костной системы, болезни крови, рак. Есть относительные противопоказания – пародонтит, неудовлетворительная гигиена полости рта, например. Однако в некоторых случаях мы не знаем, как организм будет реагировать на операцию. Технология отработана, но мы ведь имеем дело с реальными людьми – и у всех нас очень разные организмы. Например, теперь мы знаем, что физиологически мужской и женский организм сильно отличаются. У женщин риск отторжения имплантата выше.

Фактически, определяющую роль играет иммунная система человека, от ее реакции зависит, приживется имплантат или нет.

А механизм таких иммунных ответов врачам пока не до конца ясен. Над этим и ведется сейчас активная работа.

– Как проводятся такие исследования?
– Для того, чтобы прогнозировать риск отторжения имплантата у пациентов, нам нужно сначала собрать данные об их приживаемости у пациентов, которым уже проведена операция. Университетские клиники проводят постоянный мониторинг своих пациентов (регулярное посещение врача, как и соблюдение гигиены зубов – обязательное условие для достижения хорошего результата имплантации). Если происходит отторжение, врачи пытаются разобраться в его физиологических причинах. После того, как мы поняли эти причины, мы пытаемся понять, как можно было прогнозировать возникновение этих проблем у пациента еще до начала процедуры, каковы предпосылки их развития в его организме. Будущее имплантологии – это применение персонального подхода. Для достижения успеха в долгосрочной перспективе лечение должно быть не универсальным, а подобранным для конкретного пациента с учетом его особенностей – возраста, пола, состояния здоровья.

В будущем, я думаю, будут разработаны четкие методы, которые позволят предугадать реакцию организма пациента на установку имплантатов.

– Как техника помогает достичь успеха при такой операции?
– Прежде всего – еще один тренд современной имплантологии – это использование максимально малоинвазивных технологий. Чем меньше мы искусственно внедряемся в организм, тем лучше, тем выше вероятность успеха операции. Сейчас перед проведением операции проводится ее планирование по данным компьютерной томографии. Томография дает трехмерную «картинку» челюсти и четко рассчитать точку внедрения титанового имплантата. Это позволяет минимизировать вмешательство в организм, укорачивает период реабилитации, заживления и, в конечном итоге, повышает вероятность успеха.