Динозавры и история жизни на Земле

Статистика

Яндекс.Метрика

Поэт элементарных частиц

Весть о смерти Алексея Сисакяна – выдающегося специалиста в области физики элементарных частиц, теоретической и математической физики и великого организатора науки, директора уникального Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне – прозвучала как гром среди ясного неба. Трудно поверить в то, что полного сил, идей, планов ученого больше нет.

Однако это так. 1 мая Алексей Сисакян скончался в результате обширного инфаркта в Ларнаке на Кипре, где он проводил свой отпуск.

«Дирекция Объединенного института ядерных исследований с глубоким прискорбием сообщает, что 1 мая 2010 года на 66-м году жизни скончался академик Алексей Норайрович Сисакян,

директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне, член президиума Российской академии наук, известный физик-теоретик, крупный организатор науки и международного научного сотрудничества», – говорится в сообщении на сайте ОИЯИ..

Сисакян возглавлял ОИЯИ – организацию, объединяющую 24 страны-участницы, участвующую в передовых международных проектах и работающую на переднем крае современной физической науки, – с 2006 года. Еще в сентябре прошлого года он рассказывал о поистине наполеоновских планах работы своей замечательной организации на ближайшие семь лет. Здесь и уже состоявшееся открытие 117-го элемента таблицы Менделеева, и строительство тяжелых ионов NICA, и борьба за размещение на территории Дубны уникального международного проекта – следующего крупного ускорителя CERN (Европейской организации ядерных исследований) линейного коллайдера (International Linear Collider, ILC). Он всегда находился на «переднем крае» науки, умел нестандартно мыслить, не боялся браться за «невозможные» проекты.

«Алексея Норайровича всегда отличала преданность науке, делу, удивительное сочетание огромной силы воли с добротой и отзывчивостью к близким, друзьям, коллегам, людям», – говорится в сообщении на сайте ОИЯИ.

Заслуги Алексея Сисакяна по достоинству оценены не только в России, но и за рубежом. Он награжден десятью российскими и зарубежными орденами и медалями, в том числе орденами Почета и Дружбы (Российская Федерация), удостоен звания лауреата премии Ленинского комсомола в области науки и техники (в 1973 году), премии губернатора Московской области (в 2007 году), являлся иностранным членом Национальной академии наук Армении, почетным доктором ряда зарубежных университетов, членом ряда академий и научных обществ.

Алексей Сисакян родился 14 октября 1944 года в Москве в семье советского биохимика, академика АН СССР Норайра Сисакяна. В 1968 году окончил физический факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова и начал работать в Лаборатории теоретической физики Объединенного института ядерных исследований под руководством академика Н. Н. Боголюбова.

Основным направлением научной деятельности Сисакяна была физика элементарных частиц, приближенные методы и уравнения квантовой теории поля, проблема квантования систем с нетривиальной геометрией, симметрией и топологией, физика сильных взаимодействий при высоких температурах и плотностях.

Под руководством академика Сисакяна проведены новые перспективные исследования, направленные на поиски процессов образования смешанной кварк-адронной фазы ядерной материи в соударениях тяжелых ионов. Им был инициирован и возглавлен крупнейший проект ОИЯИ по созданию коллайдера тяжелых ионов NICA для исследования фазовых переходов и критических явлений в ядерной материи.

Активную научную деятельность академик Сисакян всегда сочетал с педагогической и научно-организационной работой. Под его руководством защищено 15 диссертаций, он возглавлял кафедры в Московском физико-техническом институте, Московском инженерно-физическом институте, был профессором Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, вице-президентом и заведующим кафедрой теоретической физики Международного университета «Дубна», руководителем научного семинара «Симметрии и интегрируемые системы» в ОИЯИ. Он являлся главным редактором журнала «Письма в ЭЧАЯ», заместителем главного редактора журнала «Физика элементарных частиц и атомного ядра», входил в состав редколлегий ряда научных изданий, специализированных советов и программных комитетов международных конференций и симпозиумов, являлся организатором крупных международных конференций и школ по физике элементарных частиц.

Будучи вице-директором в 1989–2005 годах и директором ОИЯИ с 2006 года, Сисакян внес неоценимый вклад в сохранение и увеличение потенциала института, в определение его перспективных научных задач, совершенствование научной и производственной базы ОИЯИ, обновление института как открытого международного ядерно-физического центра, развитие широкого сотрудничества с национальными и мировыми научными и образовательными центрами, подготовку квалифицированных научных кадров.

Его любимым увлечением была поэзия – Алексей Сисакян был автором нескольких сборников прекрасных стихов.

1 мая его не стало. Похоронен Алексей Сисакян будет в Москве на Троекуровском кладбище, однако дата похорон пока не определена, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на вице-директора ОИЯИ Михаила Иткиса. «Сейчас решаются формальности, связанные с вывозом тела, похороны пройдут в Москве на Троекуровском кладбище. Прощание пройдет здесь, в Дубне. В Москве будет только короткая панихида», – сказал Иткис. Он добавил, что дата похорон пока не определена, но, как ожидается, они состоятся 6 мая.

Великие уходят, и дело их коллег, соратников – оказаться достойными великой школы, к которой они принадлежат, и продолжить дело своих учителей. Алексей Сисакян верил в будущее российской науки и до конца боролся за него. Комментируя планы работы ОИЯИ на ближайшие годы, он заявил:

«Я считаю, что Россия была, есть и останется державой великой науки.

Но нужно прикладывать какие-то усилия. Просто ругать ученых нельзя, нужно делать какие-то вложения и на какие-то проекты ставить. Принципиально важно, чтобы в России создавали новые ускорители, новые реакторы, новые космические станции, новые обсерватории. Потому что без этого скоро не о чем будет говорить – ни о молодежи в науке, ни об инновационных проектах... Молодые люди, которые уезжают за границу, и те не будут иметь возможности получить квалифицированную подготовку, если не будет этой научной базы. Бывают минуты, когда государство должно проявить волю к победе!»