Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Динозавров погубили "прыжки" Солнечной системы

Движение Солнца в составе прочих звезд, вращающихся вокруг центра Млечного пути, может приводить к периодическим возмущениям орбит комет внешнего облака Оорта, которые таким образом направляются во внутреннюю часть Солнечной системы и устраивают там катастрофические бомбардировки планет земной группы.

Эти бомбардировки совпадают по времени с периодами массового вымирания животных и растений на Земле. В частности, они явились причиной исчезновения динозавров. Обо всем этом свидетельствует новое исследование британских ученых из Кардиффского университета в Уэльсе. Со статьей "Impact cratering and the Oort cloud" можно ознакомиться в архиве препринтов arXiv.org.

Профессор Уильям Напир и доктор Джанаки Викрамасинг из Кардиффского астробиологического центра создали компьютерную модель движения нашей Cолнечной системы и обратили внимание на периодические "нырки" нашего светила, проходящего сквозь плоскость галактического диска и появляющегося то с одной, то с другой его стороны.

Исследователи считают, что в момент прохождения наиболее плотной части диска гравитационные силы окружающих газовых скоплений и пылевых облаков способны смещать кометы с их обычных путей. Вследствие всего этого кометы погружаются во внутреннюю часть Солнечной системы, часть из них при этом сталкивается с нашей собственной планетой.

Согласно вычислениям кардиффской группы, мы проходим сквозь галактическую плоскость каждые 25-35 миллионов лет, и в такие периоды вероятность столкновений с кометами увеличивается десятикратно. Есть свидетельства бомбардировки Земли кометами, случившейся приблизительно 36 миллионов лет назад (кратеры ударного происхождения).

Периоды кометных бомбардировок совпадают также и со случаями массового исчезновения живых существ - например, динозавров и живущих вместе с ними видов 65 миллионов лет назад. Тревогу вызывает тот факт, что нынешнее положение Солнечной системы в Галактике также очень близко к "периоду бомбардировки".

Директор астробиологического центра профессор Чандра Викрамасинг, выходец с Цейлона и ученик знаменитого астрофизика Фреда Хойла, считается одним из самых горячих и авторитетных сторонников теории панспермии. Викрамасинг уверен в том, что первые примитивные формы жизни попали на Землю вместе с веществом комет. Он заявил, что новая работа позволяет еще надежнее связать кометы с распространением жизни. Ведь во время кометных бомбардировок споры микроорганизмов могут попадать в космос и перемещаться затем вместе с обломками комет, попадая в иные звездные системы.

Сама по себе гипотеза о влиянии галактических газовых облаков на движение комет не нова. Существуют и альтернативные идеи, призванные связать движение Солнечной системы в галактических рукавах с периодическими катастрофическими изменениями на нашей планете. Так, усиление и ослабление потока галактических космических лучей может сказываться на земном климате, разрушать озоновый слой или же напрямую (за счет радиации) влиять на живые организмы. Правда, в этих случаях наиболее опасными будут как раз выходы Солнечной системы из галактической плоскости.

MySpace осудила спамера

Спам в социальных сетях – бедствие веб 2.0. Мало того, что сами социалки страдают от посягательств со стороны спамеров и фишеров, так еще и недовольство пользователей в первую очередь выливается на саму социальную сеть. Но в конце апреля популярная сеть MySpace отомстила за посягательства на данные своих пользователей, заочно выиграв дело в суде против известного спамера и фишера Сэнфорда Уоллеса aka Spamford.

Дело было выиграно заочно, так как спамер просто не явился в суд и никак не стал опровергать обвинения против себя. Скорее всего, Сэнфорд Уоллес просто скрывается, поскольку еще в 2006 году Федеральная торговая комиссия США (Federal Trade Commission, FTC) оштрафовала его на 4 миллиона долларов за распространение шпионских программ. Сейчас адвокаты FTC обратились к федеральному судье, чтобы найти Уоллеса и его сообщников, которые нарушили условия мирового соглашения.

Стоит отметить, что 4 миллиона долларов были штрафом по условиям мирового соглашения. Сейчас же MySpace выиграла уголовное дело. То есть спамеру теперь грозит в первую очередь тюремное заключение. О том, какую сумму штрафа хотела бы получить социальная сеть пока ничего не известно. Сэнфорд Уоллес обвиняется за сбор данных пользователей MySpace, рассылке спам-сообщений, где рекламировались веб-сайты порнографического содержания, а также игровые ресурсы. Свою деятельность на просторах социальной сети спамер начал еще в 2006 году. Иск же против Сэнфорда Уоллеса был подан в марте 2007 года. По данным MySpace, он украл более 300 000 учетных записей пользователей социальной сети и разместил по крайней мере 890 000 спамерских комментариев в профилях других пользователей. По данным окружного суда Центрального округа Калифорнии, спамер сумел заработать на всех своих махинациях около 555 850 долларов.