Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые научились плести искусственную паутину

Немецкие исследователи разработали микромашину, которая способна производить искусственную нить паутины. Многие годы учёные пытались создать её в лаборатории, перепробовав всё: от создания нити в пробирке до выращивания коз, выделяющих подобную субстанцию. Немцы же создали подобие канала, в котором у паука формируется эта нить. В этом канале у пауков находятся железы, которые формируют белковую субстанцию в длинную белковую нить. Разные железы по своему меняют химический состав субстанции, в результате чего получается паутина с разными свойствами.

Искусственный канал состоит из куска стекла и микротрубок, которые имитируют эти процессы. Создателями устройства являются Андреас Бауш из Политехнического университета Мюнхена и Томас Шайбель из Университета Байрёйта. Оно в полной мере воссоздаёт условия, при которых получается настоящая нить паутины. Внутри чипа по двум трубкам поступают два вида белка и проходят через фосфатную среду, которая под её воздействием формируется в сферы от 1 до 5 микрометров в диаметре. Внезапное повышение кислотности и концентрации фосфатов разрывает оболочку сфер, позволяя им сформироваться в цепь. Создание волокна из двух белков позволяет сделать нить химически более стабильной. Учёные не проверяли механические характеристики, однако её зернистость означает, что пока что она не может соперничать с нитью, произведённой пауком.

По словам Бауша, исследователи совершенствуют свою технологию, а их задачей является создание метода, который позволит производить это волокно в промышленных масштабах. Кстати, этот материал может впоследствии использоваться для изготовления пуленепробиваемых жилетов и оптических волокон, отмечает "Компьюлента".


Microsoft отложила распространение третьего сервис-пака для Windows ХР

Корпорация Microsoft отложила начало распространения третьего сервис-пака для операционной системы Windows ХР через центр загрузок и систему Windows Update. Об этом сообщает в форуме на сайте сети TechNet менеджер Microsoft Крис Керок.

Пакет обновлений SP3 для Windows ХР начал поставляться фирмам-изготовителям комплектного оборудования и крупным корпоративным заказчикам на прошлой неделе. Через систему Windows Update и сайт Microsoft Download Center корпорация планировала начать распространение сервис-пака 29 апреля. Однако в самый последний момент в пакете обновлений были выявлены проблемы.

По словам Керока, третий сервис-пак для Windows ХР содержит ошибки, приводящие к несовместимости с продуктом Microsoft Dynamics Retail Management System (RMS), предназначенном для небольших и средних магазинов розничной торговли. Более того, такие же проблемы обнаружены и в первом сервис-паке для Windows Vista, распространение которого через службу Windows Update началось в середине марта.

SP3 для Windows ХР станет доступен через систему Windows Update после того, как Microsoft установит специальный фильтр, предотвращающий загрузку сервис-пака на компьютеры, работающие с продуктом Dynamics RMS. Кроме того, Microsoft уже тестирует патч, который должен будет устранить ошибки в пакетах обновлений для Windows ХР и Windows Vista. Однако сроки завершения работ над заплаткой пока не уточняются.

Стоит добавить, что основные изменения в SP3 для Windows ХР связаны с безопасностью. В состав пакета входят все ранее выпущенные патчи, криптографический модуль для защиты ядра, новый механизм активации, а также компоненты, необходимые для работы систем Microsoft System Center Configuration Manager 2007 и Windows Live OneCare.


AMD Puma — новые подробности об альтернативной платформе для ноутбуков

AMD обещает в июне на Тайваньской Computex представить свою новую платформу для ноутбуков под названием Puma. Ей придется конкурировать с Intel Centrino, на основе которой создано большинство современных ноутбуков.

Сейчас AMD создала около 100 референсных моделей с использованием новой платформы. Это позволит разработчикам максимально быстро и эффективно создать ноутбуки разных конфигураций и форм-факторов.

В Puma планируется устанавливать новые процессоры семейства Turion X2 Ultra. В чипсет будут встроены видеоускорители ATI Radeon HD3400, но будет возможность установить еще одну видеокарту. Hybrid Graphics позволит без перезагрузки переключать видеоадаптер, дискретный или встроенный в чипсет.

Беспроводная связь будет обеспечена сторонним чипом. Производитель будет сам выбирать, устанавливать 802.11g или 802.11n.

Параллельно с Puma свои новые платформы для ноутбуков представят Intel и VIA. Лидер рынка продемонстрирует новую Centrino 2, ранее известную как Montevina. VIA покажет новые процессоры Isaah и соответствующую системную логику.