Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые изобрели искусственные эритроциты

Эритроциты путешествуют через кровоток, предоставляя жизненно-важный кислород тканям тела и убирая нежелательный углекислый газ. Они способны сжиматься и проходить через кровеносные сосуды толщиной всего 3 микрометра. Но при некоторых болезнях, таких как малярия, эритроциты теряют эту способность.

Из-за небольшого размера эритроцитов и сложности их применения, пока никто не преуспел в изготовлении их искусственных версий, дабы преодолеть многие болезни.
Джозеф Де Симонэ (Joseph DeSimone) из Университета Северной Каролины недавно представил свой новый подход в изготовлении искусственных эритроцитов.

Им были созданы крошечные мешки гликоля полиэтилена - полимер шириной всего 8 микрометров. Эти крошечные объекты находятся как раз в диапазоне человеческих эритроцитов и способны к искажению в пути, что позволит им проходить через самые крошечные капилляры.

Гликоль полиэтилена биологически мягок, но легко связывается с другими веществами. По словам Симонэ данная особенность делает его идеальным для того, чтобы нести груз через кровь.

Например, молекула типа гемоглобина может поставить кислород телу и унести углекислый газ. Как ожидает учёный, искусственные эритроциты в этом процессе будут выступать в качестве помощников.

Симонэ ввел пробные частицы в лабораторных мышей и пока ещё не столкнулся с неблагоприятными побочными эффектами. Однако для внедрения его разработки в медицину необходимо провести ещё множество тестов и экспериментов. Тем более работа с такими малыми объектами должна проводиться с высокой точностью. Но уже сейчас можно с уверенностью заявить о весьма перспективной находке в области здравоохранения.


Фоточасы: фоторамка и наручные часы в одном

Вчера мы писали о часах-рации, сегодня мое внимание привлекли “фоточасы”. Вообще, всякого рода устройств, встроеных в часы сейчас выпускают достаточно много. Хотя я, честно говоря, не совсем понимаю зачем носить часы, если с собой всегда есть мобильник и время можно смотреть там.

Так или иначе, эти часы достойны внимания. Digital Photo Watch - часы, со встроенным полноцветным LCD дисплеем, которые могут хранить и отображать до 60 фотографий. Можно смотреть слайдшоу из этих фото или ставить их на отображение по отдельности. Ну и, конечно, они показывают время и дату. Кроме того, есть возможность настроить оборажение часов поверх какой-то фотографии.

Загружать картинки можно с PC или Mac’а через USB вход. Диагональ дисплея - около 4 см. Заряжаются часы также через USB, одного заряда хватает на 8 часов непрерывной работы, но есть и обычное зарядное устройство.


Фонтаны Версаля научат экономить воду

Фонтаны Версаля будут отреставрированы таким образом, чтобы экономнее расходовать воду. Об этом в понедельник пишет газета The Telegraph.

Сейчас знаменитые фонтаны используют 4,5 тысячи литров воды в час. В ходе реставрации планируется подвести к ним дождевую воду, за счет чего может быть возмещено 1,6 миллиона кубометров воды ежегодно. Реставрационные работы займут пять лет и обойдутся в 20 миллионов фунтов стерлингов.

В настоящее время вода в версальские фонтаны, как и три века назад, поставляется из Сены с помощью сложной гидравлической системы. До постройки этой системы инженеры пробовали обеспечивать фонтаны водой другими способами, но они были неэффективными. Воды поступало настолько мало, что служителям приходилось включать фонтаны во время приближения к ним короля Людовика XIV и выключать обратно, когда король удалялся.


Особенности вашего характера связаны с тем, что вы едите

По тому, что вы любите пожевать в рабочее время, можно определить особенности характера и возможные проблемы со здоровьем,— так утверждает группа американских психологов из Пенсильванского университета.

Итак, ваш любимый перекус:

СЕМЕЧКИ

Вы амбициозны, у вас большой творческий потенциал. Серьезные трудности на пути достижения успеха вас не пугают. Но вот мелкие неудачи переносите болезненно. Вам трудно отрешиться от проблем и просто расслабиться. У вас повышен уровень тревожности, возможна склонность к перепадам давления на нервной почве. Так что больше внимания уделяйте своей нервной системе и подумайте о поиске других способов релаксации, кроме «русской нирваны», а то желудок испортите.

СУХАРИКИ, СОЛЕНАЯ СОЛОМКА, ЧИПСЫ

Вы любите все делать быстро, проволочки и всякие бюрократические вещи легко выводят вас из себя. Вы живой, энергичный человек, но рутинные вещи вас быстро утомляют. Не любите работу, результат которой отодвинут во времени. И в отношениях с людьми предпочитаете блицкриг. Если вас тянет на солененькое, значит, вы быстро растрачиваете свой иммунитет и, возможно, имеются застарелые проблемы мочеполовой системы.

ОРЕХИ

Вы общительны, готовы посочувствовать, но и своего не упустите. Вы неконфликтны и сохраняете здравый смысл в тех ситуациях, когда все хватаются за голову. К достижению цели идете планомерно, не хватая звезд с неба, но с настойчивостью маленького танка. Любовь к орешкам может говорить о некоторой слабости печени и поджелудочной железы (ферменты, содержащиеся в орехах, способствуют выработке желчи).

ПЕЧЕНЬКИ, ПИРОЖНЫЕ, ШОКОЛАДКИ

Вы общительны, комфортно чувствуете себя в любом коллективе. Умеете просто и со вкусом устраивать маленькие праздники близким. Вы преданный друг и семьянин, хотя в характере есть бесовщинка. За внешней мягкостью и «пушистостью» нередко скрывается стальной каркас. В плане здоровья сладкоежками нередко становятся люди, у которых снижена выработка вещества дофамина, нехватка которого ведет к депрессии. Вот кусочек тортика и служит антидепрессантом. А если серьезно, то на сладкое тянет при сильном умственном перенапряжении и некоторых гормональных проблемах.

ФРУКТЫ ИЛИ ЙОГУРТ

Вы — принципиальный человек, максималист. Вас нелегко сбить с выбранного пути. В любом деле вам мало получить пятерку, вам надобно пятерку с плюсом. Если по-вашему не выходит, можете впасть в ярость. Негативная черта — излишнее самолюбие, эгоизм. Безусловно, вы следите за своим здоровьем, но с возрастом у такого типа людей нередко начинаются проблемы с сердцем.