Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В ближайшие годы спрогнозированы сверхмощные землетрясения

Учёные предсказывают несколько крупных землетрясений, которые произойдут в течение 5-10 лет. Причём сила каждой из катастроф составит не менее 7-8 баллов по шкале Рихтера.

Самое большое за последние 100 лет землетрясение произошло не так уж давно. Оно пронеслось с ужасающей силой в 9 баллов 26 декабря 2004г. в районе индонезийского острова Суматра. Толчки в земной коре на дне океана вызвали гигантскую разрушительную волну. В результате цунами в Индонезии, Индии, Таиланде и ряде других государств Азии погибли и пропали без вести 230 тыс. человек. Но по прогнозам учёных это только начало цикла.

По словам Владимира Кособокова из Международного Института Теории Предсказания Землетрясения и Математической Геофизики в Москве разработан алгоритм предсказания подобных катастроф. Подход достаточно прост и берёт за основу “нехитрое” соображение: сильнейшее землетрясение происходят как апофеоз некой общей активизации района. Следовательно, надо поискать какие-то общие параметры, которые характеризовали бы такую активизацию. Можно посмотреть, как быстро происходило такое возрастание сейсмичности и чем характеризуется каждый отдельный основной толчок. Насколько много толчков порождает землетрясение и следовательно какова реакция недр на сейсмические удары. Данный метод существовал уже на протяжении нескольких десятилетий, но глубинной алгоритмизации и изучению подвергся совсем недавно. Обычное дело, что новые открытия всегда воспринимаются с опозданием.

Для наглядности подхода весьма показательно сравнение землетрясения с болезнью. Возникновения новых очагов подобно эпидемии болезни. А отдельные локальные проявления можно образно рассмотреть так: если заболело горло, то скоро, через день-другой поднимется температура. И наоборот: если у человека появилась температура, то в течение следующих двух дней ему не бегать и не прыгать. Надо лечь и полежать.

Так вот: плацдармом для исследования сейчас является территория Индийского океана, особенно районы Индонезии и Таиланда, где помимо происшествия 2004 года совсем недавно, а именно осенью 2007 года, возникли подряд несколько довольно крупных землетрясений.

Команда Кособокова утверждает, что глобальный образец появляется за несколько лет перед землетрясениями величины около 9,0 баллов. Причиной возникновения сверхмощных толчков нового землетрясения являются корковые движения на глубине 300 - 700 километров ниже поверхностных слоёв. Они-то и вызывают усиление до 8,0 или больше баллов по Рихтеру при повторных толчках через несколько лет. Кособоков указывает, что четыре наибольших землетрясения двадцатого века случились в течение 12 лет. Началось с Камчатского Полуострова в 1952, и достигало высшей точки величиной 9,2 балла на Аляске.

Будем надеяться, что новые методы и алгоритмы смогут вовремя предупредить о надвигающихся сверхмощных катастрофах.


Новый MP3-плеер будет работать с вашим старым кассетным магнитофоном

Кассетные аудиоплееры были значительной вехой в эволюции музыкальных проигрывателей. Их довольно быстро вытеснили CD-плееры, которые обладали несомненным преимуществом перед предшественниками – что бы вы ни слушали, необходимости в перемотке не было. Сегодняшние миниатюрные МР3-плееры, описания которых регулярно появляются на MobileDevice.ru, стали достаточно дешевы и получили большое распространение.

Но у некоторых меломанов остались сотни пластиковых кассет с музыкой, которые они прослушивают на старых кассетных деках. Кроме того, не все автомагнитолы в сегодняшнее время поддерживают воспроизведение МР3-дисков. Компания ThinkGeek представляет оригинальную новинку. Все, что вам необходимо сделать – это вставить карту памяти формата SD с записанными на ней любимыми треками в соответствующий порт. Внешне Cassette MP3 player выглядит как обычный МР3-плеер в оригинальном корпусе, но на самом деле, вставив его в кассетную деку и нажав клавишу воспроизведения, вы сможете наслаждаться любимыми хитами в цифровом формате. Цена оригинальной новинки составляет 40 долларов.