Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Франция научит арабов воевать с помощью интернета

Французская компания Thales подписала контракт с войсками связи Объединенных Арабских Эмиратов на разработку и поставку мобильной системы тактического интернета ZAGIL, которая обеспечит возможность обмена данными по закрытым каналам на театре военных действий. Об этом сообщает Defense-aerospace. Данные о стоимости контракта и сроках поставки оборудования не приводятся.

Тактический интернет для вооруженных сил ОАЭ планируется создать на основе разработанной ранее компанией Thales системы Diane, которая соответствует требованиям военных пользователей по мобильности, кодировке связи, устойчивости к внешним воздействиям и пропускной способности.

Основным компонентом системы Diane являются ультракоротковолновые радиостанции TRC 4000, обеспечивающие передачу данных в пределах прямой видимости со скоростью 34 мегабита в секунду. Радиостанции данного типа уже заказаны Францией, Великобританией и Швейцарией.

Широкополосный беспроводной доступ к тактической сети интернет будет реализован также при помощи новейшей разработки WiMAX, которая позволит вести обмен звуковой и визуальной информацией на дальности до 30 километров вне прямой видимости.

Узлы связи системы ZAGIL будут полностью соответствовать требованиям по оперативности развертывания в боевых условиях. Их совместимость с мобильными компонентами системы будет обеспечена за счет применения автоматизированных сетевых радиостанций типа ультравысокочастотной Fastnet и высокочастотной Skyfast.


Чем питались неандертальцы?

Ученые установили, каким был рацион неандертальцев, проживавших на территории современной юго-западной Франции 40 - 55 тысяч лет назад.

Оказывается, как утверждает руководительница исследования Тереза Стил, наши дальние родственники питались преимущественно красным мясом крупного рогатого скота, впоследствии вымершего.

По словам ученых, вид, который использовался неандертальцами для приготовления пищи, является давним предком современных бизонов.

Определить, чем питались неандертальцы, ученым позволил тщательный анализ найденных при раскопках зубов доисторических гоминидов.

По словам Стил, самым подходящим сравнением для любимого блюда неандертальцев является нынешний стейк. "Они определенно использовали все части тела животного, костный мозг и внутренние органы", - утверждает Стил.


Составителей списка "врагов" проверит прокуратура

Генеральная прокуратура России начала проверку по факту появления на одном из националистических сайтов списка "врагов народа", в которой попали правозащитники и представители правоохранительной системы, борющиеся с национализмом.

Об этом сообщила исполняющая обязанности начальника управления взаимодействия со СМИ Генпрокуратуры Татьяна Чернышова. По ее словам, "по результатам проверки будет дана правовая оценка факту размещения в интернете соответствующего материала".

Ранее правоохранительные органы не смогли привлечь к ответственности создателей подобных списков.

О появлении в интернете нового списка "врагов народа" сообщил директор Московского бюро по правам человека Александр Брод. (Список был размещен на сайте, который к моменту написания материала не загружался по техническим причинам - Ред.).

В списке оказались глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, журналист Марк Дейч, директор антиэкстремистского центра "Сова" Александр Верховский, руководитель фонда "Холокост" Алла Гербер, сам Брод и другие представители правозащитного движения. Кроме того, в список вошли члены военной коллегии Верховного суда, отменившие оправдательный приговор Эдуарду Ульману, который обвинялся в расстреле мирных чеченских жителей.

На каждого человека в списке было составлено досье с паспортными данными и адресом. Нередко в досье была фотографии дома с описанием, как легче в него попасть.

В материалах того же сайта фигуранты этого списка названы "вражинами русского народа", которым "пощады быть не должно".

"Около 10 подобных списков"

По словам правозащитников, это далеко не первый подобный список.

"Вообще, публикация этих списков насчитывает более 15 лет. Впервые они появились в конце 80-х. Их распространяло "Русское национальное единство" (РНЕ). Но они не имели такого широкого хождения, как сейчас", - рассказал Брод.

Сейчас, заявил он, существует около 10 подобных списков, размещенные на более чем 200 ресурсах, близких к Славянскому союзу, Движению против нелегальной иммиграции (ДПНИ), Национал-державной партии России и других.

"Были частные лица, которые занимались составлением этих списков. Был список Курьяновича. Так он назывался в интернете. Это бывший депутат Госдумы", - заявил правозащитник.

Николай Курьянович - один из инициаторов "Русского марша", который представители ультраправых организаций проводят в ряде городов России в День народного единства 4 ноября.

В октябре 2006 года Курьянович был исключен из ЛДПР, возглавляемой Владимиром Жириновским.

Брод отметил, что правозащитники и раньше обращали внимание правоохранительных органов России на факт публикации подобных данных, однако до сих пор ни одного уголовного дела не было возбуждено.

"Правоохранители ссылались на то, что они не обладают теми необходимыми техническими средствами, чтобы установить создателей этих сайтов", - сказал эксперт.

Газета "Коммерсант" сообщает, что сайт, на котором был опубликован список, был зарегистрирован 13 октября 2007 года в Нью-Йорке через болгарский офис компании SiteGround, предоставляющей коммерческие услуги по регистрации веб-сайтов. По мнению издания, истинный владелец сайта, очевидно, поручил американской компании не раскрывать данные о себе, так как в регистрационных данных сайта указаны адрес и телефон сотрудника бруклинского офиса SiteGround.