Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




iTunes U - бесплатные лекции ведущих университетов

Apple запустил новый сервис в рамках iTunes Store - iTunes U. Это раздел посвященный образовательному контенту. Лекции, видеоуроки, лабораторные опыты и т.д., от ведущих университетов США на разнообразные темы. Т.к. хабраобщественность в большинстве состоит из людей интересующихся, то думаю это будет интересно.

Вы спросите как это все достать? Очень просто: контент раздела iTunes U и кстати раздела Podcasts (в котором немало видеоуроков по софту) - БЕСПЛАТНЫЙ. А методов зарегистрироваться в iTS не имея заграничной кредитки и аккаунта PayPal - предостаточно, надо лишь минуту-другую поGoogleить.

Создано первое мобильное интернет-устройство на базе Intel Atom

Компания Sharp разработала для сотового оператора Willcom первое в мире мобильное интернет-устройство (MID) на базе платформы Intel Centrino Atom, сообщает TechRadar. Его стоимость, включая двухгодичный контракт с оператором, составит 1275 долларов. Продажи Willcom D4 на территории Японии начнутся в июне.

Внутри D4 установлен процессор Intel Atom с тактовой частотой 1,33 гигагерца. Диагональ сенсорного экрана устройства составляет пять дюймов. Также MID оснащен модулями Wi-Fi и Bluetooth, 2-мегапиксельной камерой, слотом microSD, TV-тюнером. Объем оперативной памяти D4 равен одному гигабайту, емкость жесткого диска - 40 гигабайтам.

Выполнено мобильное интернет-устройство в форм-факторе слайдера и снабжено qwerty-клавиатурой. Работает Willcom D4 под управлением операционной системы Windows Vista Home Premium в сетях PHS, которыми пользуются абоненты оператора Willcom. Габариты аппарата составляют 192x84x26 миллиметров. Его вес равен 470 грамм.

Мобильная платформа Intel Centrino Atom была представлена на Форуме Intel для разработчиков, прошедшем в Шанхае в начале апреля. Помимо процессора, она включает графическое ядро Intel System Controller Hub, благодаря чему мобильные интернет-устройства получат возможности обыкновенных компьютеров.


Web 3.0 наступает?

Кажется, в недалеком будущем про Web 3.0 будут говорить все, кому не лень. Готовьтесь, скоро это словечко навязнет на зубах так же, как Web 2.0

Модный мем «Web 3.0» сегодня слышал почти всякий, кто имеет хоть какое-то отношение к Интернету. Однако не все еще конца понимают, что это такое и что с этим делать. На РИФ-2008, случившемся в начале апреля, заинтересованные пытались сообща понять, стоит ли что-то за словами «веб три ноль» и кому оно нужно.

Александр Долгин («Имхонет») одним из примеров немногочисленных пока сервисов Web 3.0 считает свой проект imhonet.ru, позволяющий пользователям рекомендовать друг другу музыку, фильмы, книги и по их предпочтениям вычисляющий, какие еще произведения могли бы им понравиться. Долгин назвал Web 3.0 новым витком развития Сети, при котором пользователи смогут не только создавать контент (Web 2.0), но и его «сертифицировать». Такая схема, по его мнению, предполагает и новую бизнес-модель. «Сперва интернет-предприниматели платили профессионалам за контент – потреблялся он бесплатно. В Web 2.0 контент создавали непрофессионалы, сами же его потребляли – и никто никому платил. В Web 3.0 непрофессионалы будут получать деньги за свою интернет-активность, в том числе за потребительскую экспертизу», – заявляет Долгин.

Остальные участники дискуссии были не столь оптимистичны. По мнению Юрия Хохлова (Институт развития информационного общества), модель Web 3.0 вряд ли будет востребована в Рунете в ближайшее время. В идеале, веб-тринольные сервисы должны упрощать поиск релевантной пользователю информации, затерявшейся в огромном массиве самими же пользователями сгенерированного контента. А нужно ли? «Я и сам могу найти то, что мне нужно», – говорит один из участников дискуссии. «Где гарантии, что рекомендации будут адекватными? – вторит ему другой. – То, что подошло соседу, не обязательно подойдет мне».

Да и часто задававшийся из зала вопрос «ну, и чем Web 3.0 от Имхонета-то отличается?» показателен. Надо полагать, вопрошающие интуитивно чувствуют, что сервис, который можно считать полноценной реализацией нового веяния, еще не создан.

Ярый популяризатор новинки Алексей Андреев («Вебпланета») вообще относит Web 3.0 не к сервисам, а к ... профессиям. По его мнению, так должны называться люди, в чьи обязанности входит управление и структурирование разнообразного контента, как профессионального, так и UGC. Отличие концепции Андреева от пресловутого «Имхонета» налицо – ибо сортировкой информации здесь будут заниматься не сами пользователи, а профессионалы. И вновь всплыл вопрос – будет ли их деятельность кому-то нужна?

В итоге однозначный ответ на вопрос «а что такое Web 3.0?» получен, разумеется, не был. Однако состоявшийся обмен мнениями безрезультатным назвать нельзя – разные точки зрения хотя бы были озвучены и услышаны. Фактически там, за круглым столом, новое явление не столько описывалось, сколько создавалось. Из пестроты отдельных мнений складывалась единая платформа для дискуссии. Для того, чтобы толком осознать, что web грядущий нам готовит, важно, чтобы каждый, кому не безразлично будущее Интернета, высказался и внес свой вклад в формирование этого самого будущего.