Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Новая математическая модель климата Земли

Долгие годы исследователи климата на Земле пытались понять, что же является движущей силой, определяющей погоду на нашей планете. Большинство сложных моделей и вспомогательных инструментов дают лишь краткосрочные прогнозы, но не затрагивают глобальных изменений. Именно поэтому Брэд Мастон (Brad Marston), профессор физики Университета Брауна предложил новую концепцию, которая лежит на глубоком понимании сложных взаимосвязей, формирующих погоду.

Уже долгое время Мастон работает над системой уравнений, которая бы точно объясняла климатические изменения. При этом затрагиваются не ежедневные и ежеминутные флуктуации погоды, а ее изменение за достаточно длительный промежуток времени. На основании этих данных составляется статистика изменений, которая служит параметрами модели.

Даже из очень упрощенной картины земной атмосферы видно, насколько сложным законам подчиняются ее воздушные течения, поэтому ключом к ее разгадке должны стать математические приближения, основанные на среднестатистических данных, а не детальные показания конкретной области.

Современные компьютерные модели могут предсказать климатические изменения не более чем на две недели вперед, не затрагивая глобальных причин, которые стоят за этим. Статистический подход Мастона в скором времени должен раскрыть сложный код динамических атмосферных процессов, таких как конвекция, облакообразование и макротурбулентность. Более того, исследования Мастона должны привести к глубокому пониманию глобального изменения климата сегодня и предсказать его поведение в будущем.

На основании уравнений Мастона будет построена абсолютно новая математическая модель климатических изменений, позволяющая более точно предсказывать погоду на всех участках Земли.


В России разработан алгоритм прогноза преступности

В Российском институте прикладной математики имени Келдыша разработан алгоритм, позволяющий прогнозировать изменение уровней преступности со временем.

В Институте прикладной математики имени Келдыша разработан математический алгоритм, позволяющий прогнозировать изменение уровней преступности. Сообщение об этом сделано на II Международной конференции "Математическое моделирование исторических процессов", проходящей с 29 по 31 октября 2007 года в институте.

Прогноз делается на основе гипотезы о том, что количество преступлений представляет собой наблюдаемую величину, характеризующую некую сложную, иерархически организованную систему, охватывающую общество в целом. Прогноз делается на основе о динамике преступности в предшествующий период времени. Предложенный авторами работы подход аналогичен используемому при прогнозировании землетрясений (закон Гутенберга-Рихтера).

Работа выполнена на основе реальных данных по уровням преступности по городам Ярославль и Тамбов.

В настоящее время достигнут уровень предсказания всплесков числа преступлений, соответствующий 70%, при том что продолжительность "тревожных периодов" составляет около 30%.

Как отметил руководитель коллектива разработчиков Дмитрий Серебряков, результаты работы могут использованы не только в милиции, но и в оперативной работе экстренных служб вообще - скорой помощи, медицинских учреждений и т.д. Показано, что динамика числа преступлений аналогична поведению сложных систем с эффектами предвестниковой активизации

Более подробная информация о новых прикладных математических методах, разработанных в России и продемонстрированных на конференции "Математическое моделирование исторических процессов", будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


Что будет исправлено в iTunes 7.6.2?

В отличие от туманных намеков на скорый релиз версии 10.5.3, информацией о следующем апдейте iTunes инсайдеры делятся не в пример щедрее - причем в центре внимания оказался глюк, выявленный в последней на сегодняшний день версии мультимедийного комбайна Apple. Судя по многочисленным отзывам пользователей, вышедшая 21 февраля версия 7.6.1 зачастую демонстрирует свойство обрезать несколько заключительных секунд последнего на импортированном компакт-диске трэка.

Чаще всего подобный глюк проявляется в процессе импорта аудио в AAC- или MP3-формат на скоростных оптических приводах - владельцы медленных лазерных дисководов с проблемой "куда девались шесть секунд последней песни" не сталкиваются вообще. А пока инженеры Apple стараются исправить собственную ошибку, на местах уже отработали действенное противоядие: финальный трэк компакта рекомендуется импортировать отдельно и притом обязательно в AIFF - и только после этой операции конвертировать появившийся в библиотеке iTunes файл в более привычный аудиоформат.