Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Google: за год количество спамерских писем выросло почти на 60 процентов

Компания Google обнародовала очередной отчет Annual Google Communications Intelligence Report, в котором рассматривается текущая ситуация с безопасностью в интернете и даются рекомендации по защите компьютерных сетей корпоративным пользователям.

Отчет стал результатом труда сотрудников компании Postini, которую Google приобрела в прошлом году за 625 миллионов долларов. Postini специализируется на разработке программного обеспечения для защиты электронной почты и интернет-пейджеров от вирусов и спама. В процессе составления отчета Annual Google Communications Intelligence Report эксперты команды Postini опросили почти 600 высокопоставленных менеджеров и руководителей многонациональных корпораций, а также небольших по размеру организаций.

Первое, на что указывают авторы отчета, это резкое увеличение объемов спама. В прошлом году среднестатистический пользователь Сети при отсутствии почтовых фильтров мог бы получить в общей сложности 36 тысяч мусорных писем (порядка 100 сообщений в день). Для сравнения, в 2006 году данный показатель составлял 23 тысячи писем. Таким образом, за год рост объемов спама достиг 57%.

Вместе с тем, вырос и размер отдельно взятого мусорного письма. Связано это с тем, что спамеры активно используют графические рекламные объявления, рассылают спам в виде файлов в формате PDF и даже прикрепляют к письмам аудиозаписи. В результате, спам создает излишние нагрузки на каналы связи, вынуждая корпоративных пользователей тратить средства на модернизацию компьютерной инфраструктуры и улучшение средств защиты.

Авторы отчета указывают на то, что в последнее время все большую популярность набирают системы безопасности, работающие по принципу "программное обеспечение как сервис" (Software-as-a-Service, SaaS). Такие системы просты в развертывании и поддержке, а, соответственно, более эффективны. Команда Postini также отмечает, что в ближайшее время стоит ожидать появления более хитроумных вирусов, а спамерские сообщения все чаще будут адресоваться специально высокопоставленным сотрудникам компаний.


Talking Book: аудиоплеер за $5

Некоммерчская организация Literacy Bridge (Сиэттл, США) работает над проектом, в рамках которого планируется создание сверхдешевого музыкального плеера для жителей бедных развивающихся стран.

Аудио устройство Talking Book будет оснащаться флэш-памятью, поддерживать формат MP3, а его цена составит всего $5!

Путешествуя на протяжении шести месяцев по Гане, Клиф Шмидт, инициатор проекта, пришел к выводу, что многие жители испытывают недостаток в образовательной информации. При этом множество полезного контента уже доступно в форме аудиозаписей. Поэтому в рамках благотворительного проекта предусматривается также установка специальных киосков, с помощью которых пользователи смогут наполнять свои проигрыватели Talking Book обучающей информацией, включая аудио книги, руководства, пособия по предупреждению заболеваний, а также новостные материалы, расширяющие кругозор. Планируется, что большинство контента будет предоставляться бесплатно.

Один из рассматриваемых вариантов предполагает проектирование киосков на базе платформы OLPC XO. В качестве операционной системы будет выступать один из дистрибутивов Linux. Что касается самого плеера, то он будет обладать минимальной функциональностью и будет лишён даже дисплея. Для обмена информацией предусмотрен USB-интерфейс, питание обеспечат три батарейки типоразмера AA.

Господин Шмидт надеется, что первые образцы киосков и плееров Talking Book запустят в тестовом режиме в Индии и Гане уже к концу текущего года.


Через 10 лет могут появиться карманные суперкомпьютеры

Профессор Эдинбургского университета (Шотландия) Майкл Зайсер полагает, что при сохранении текущих темпов развития отрасли информационных технологий суперкомпьютеры, помещающиеся на ладони, могут появиться в течение десяти-пятнадцати лет.

Зайсер, как сообщает ComputerWorld, занимается исследованиями в области нанотехнологий. По заявлениям ученого, ему удалось найти способ решения одной из основных проблем, связанных с размещением нанопроводников вблизи друг от друга. Дело в том, что в условиях одинакового давления каждый из таких проводников ведет себя по-разному, что сильно затрудняет процесс формирования микрочипов на их основе.

Методика, предложенная Зайсером, основана на разбиении вещества нанопроводника на отдельные сегменты. В результате такого подхода проводник теряет возможность реагировать на давление в качестве единого целого, что существенно упрощает выполнение с ним дальнейших манипуляций.

Правда, Майкл Зайсер оговаривается, что само по себе его открытие не приведет к появлению сверхкомпактных суперкомпьютеров. Инженерам еще предстоит решить ряд других проблем, которые в настоящее время препятствуют созданию миниатюрных микрочипов на основе нанопроводников. В частности, исследователям необходимо справиться с тепловыми флуктуациями, появляющимися при уменьшении размеров микросхем.

Кстати, возможность замены традиционных медных проводников внутри микросхем углеродными нанотрубками изучает корпорация Intel. Специалистам компании совместно с учеными ряда университетов уже удалось изготовить микроскопические проводники нового типа, однако о практическом использовании внутричиповых соединений на основе нанотрубок речь пока не идет.