Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




След легионера пережил город

Археологи нашли отпечаток сандалии римского воина. Он расположен на внутренней стороне стены, окружающей древний греко-римский город Суситу (или Гиппос) к востоку от Галилейского моря (Тивериадское озеро или озеро Киннерет).

«Мы знаем, что строительство городских сооружений в Израиле осуществлялось самими городами, без участия Римской империи», – говорит возглавляющий раскопки профессор Артур Сегал из университета Хайфы. А след подбитой гвоздями сандалии, которые носили римские легионеры, может указывать на то, что часть из бывших вояк осели в регионе. И участвовали в строительстве стены как местные жители. Хотя и помощь местного гарнизона учёные не исключают.

В прошлом году археологи обнаружили надпись, оставленную двумя жителями Суситы. Они сделали её после того, как оставили службу в римских легионах. Поэтому ученые предполагают, что отпечаток сандалии всё же оставил римский легионер в отставке.

Единственный до сих пор известный отпечаток римской сандалии на крепостной стене находится на внутренней части Адрианова вала в Британии.

Сусита, подобно другим городам Декаполиса, была окружена мощной крепостной стеной, очертания которой ясно прослеживаются и сегодня. Открытый участок стены длиной в 40 метров свидетельствует о большом мастерстве строителей: квадратные облицовочные блоки из базальта прекрасно обработаны и точно уложены по принципу opus quadratum. В город можно было проникнуть через двое ворот, располагавшихся на западном и восточном окончании главной улицы длиной 650 м. Восточные ворота полностью вскрыты и датируются началом римского периода, хотя можно предположить, что они ремонтировались и слегка изменялись во время господства Византии.

Известно, что в римских провинциях легионеры иногда оставляли отпечатки сандалий на кирпичах в качестве штампа, свидетельствующего о принадлежности здания легиону. Кирпич с отпечатком сандалии и номером легиона оставил также Десятый римский легион Гемина в военном лагере лагере Виндобона. Позднее лагерь превратился в столицу Австрии Вену.

Сусита, известная также под своим греческим именем Антиохия – Гиппос, была основана около 200 года до н.э. после того, как Селевкиды отобрали израильские земли у Птолемеев. По словам Сегала, римские источники указывают на вражду между «христианской» Суситой и «иудейской» Тиверией (или Тибериадом), расположенной на другой стороне озера.

Большинство строений Суситы относится к римскому периоду. Известно, что в это же время бурно развивались Бет-Шеан (Скитополис), Кесария (Цезарея) и другие древние города. Расцвет Суситы продолжался до византийского периода, в течение которого увеличивалось христианское население города. К концу пятого столетия было построено восемь церквей, сохранившихся даже после завоевания города арабами в седьмом веке нашей эры.

Город, расположенный в зоне сейсмически активного Сирийско-Африканского рифта (границы Аравийской и Африканской литосферных плит), сильно пострадал от землетрясения 749 года, случившегося во времена правления династии Омейадов. «Землетрясение стало драматическим событием, – говорит Сегал. – Оно описано во многих источниках. В отличие от других городов, Сусита была разрушена, и жители навсегда покинули город».

Благодаря землетрясению и отсутствию более поздних построек, при которых обычно использовались в качестве строительного материала блоки римских построек, руины древнего города хорошо сохранились.

В 1883 году развалины города Сусита обнаружил Готтлиб Шумахер. В 1951 году силами обороны Израиля на территории древнего города был создан военный пост, и до 1955 года раскопки здесь проводились в ограниченном объеме. 10 лет назад район вокруг Суситы, включающий развалины города, получил статус Национального парка, и военный пост был демонтирован. С 1999 года здесь систематически ведутся раскопки. Их проводит Институт археологии Цинмана при Университете Хайфы совместно с Академией наук Польши и Университетом Конкордии в Сент-Поле, Миннесота.

Вскоре на сайте начнется прием заявок на участие в сезоне раскопок 2008 года, и желающие смогут присоединиться к археологам.