Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Археологи нашли древнееврейский "знак качества"

Археологи обнаружили в Иерусалиме печать, на которой на иврите написано имя "Рефаяху бен Шалем".

Печать нашли во время раскопок на территории города Давида. Археологи считают, что она была сделана примерно в 800 году до н.э.

Продолжив раскопки, они нашли еще три печати-клейма, сделанные из жести, на которых также выбиты имена на иврите.

Как представляется, эти клейма использовали представители местных органов власти, принимая товары. Такое своеобразное древнее ОТК или знак качества.

В Солнечной системе есть девятая планета

Группа японских астрономов-исследователей университета Кобэ под руководством профессора Тадаси Мукаи (Tadashi Mukai) и немецкого ученого Патрика Ликавки (Patryk Lykawka) вычислила существование девятой планеты Солнечной системы . Описание своего открытия ученые намерены опубликовать в апрельском номере специального издания Astronomical Journal, сообщил представитель университета.

Современным астрономам известно, что в пределах Солнечной системы вне орбиты Нептуна вращаются более ста небесных тел , орбиты большинства которых, как и у восьми основных планет, имеют форму круга. Тем не менее, среди них есть и такие, орбита которых значительно отличается от указанной, причина чего остается пока неразгаданной.

Ученые попытались смоделировать с помощью копмьютеров процесс изменения орбит планет Солнечной системы и «внешних» небесных тел на протяжении 4 миллиардов лет, с момента ее возникновения и в процессе становления, однако существующие теории и положения не смогли объяснить процесс изменения орбит планет от Меркурия до Нептуна.

Однако, когда ими было введено допущение существования девятой «загадочной планеты Х», в расчетах появилась логика и последовательность.

Согласно гипотезе астрономов, эта планета должна находиться на внешней стороне от Нептуна и вращаться по эллипсоидной орбите с максимальным радиусом в 15-26 миллиардов километров. Ее вес может составлять от 30% до 70% веса Земли, диаметр — 10-16 тысяч километров — приблизительно сравним с земным (12,7 тысяч километров), а поверхность должна быть покрыта скальными камнями и льдом.

В 2006 году «загадочная планета Х» должна была приблизиться к Солнцу на минимальное расстояние в 12 миллиардов километров и иметь такую же яркость (14,8-17,3), как и у исключенного из состава планет Солнечной сиетемы Плутона, однако осталась незамеченной из-за окруженности прочими небесными телами и угла наклона своей оси в 40 градусов.


В США создан самый большой в мире компьютерный дисплей

Разрешение дисплея равно 220 миллионам пикселей. Ученые надеются, что он будет полезен в области изучения климата, биомедицинской и генной инженерии, а также в изучении деятельности головного мозга.

В США в Институте телекоммуникаций и информационных технологий (Калифорния) построен самый большой в мире компьютерный дисплей. Его суммарное разрешение составляет 220 миллионов пикселей, пишет Корреспондент.net.

Для подключения мониторов к графической станции используется выделенный оптический канал пропускной способностью в 2 Гбит/с. Графический кластер, обрабатывающий изображение, состоит из 80 профессиональных ускорителей NVIDIA Quadro FX 5600.

Создатели системы рассчитывают, что она поможет ученым, работающим в отраслях предсказания климатических изменений, биомедицинской и генной инженерии, изучения деятельности головного мозга и прочих.


Американские ученые обстреляют Южный полюс Луны

Американские ученые намерены обстрелять Южный полюс Луны двумя космическими спутниками-болванками с сенсорами. Это будет сделано, чтобы определить, есть ли в этом районе лунной поверхности частички водяного льда.

Эксперимент, получивший название "Лунар крейтер энд обсервейшн сенсинг сателлайт" (ЛКРОСС), запланирован на февраль 2009 года. Именно тогда спутники упадут на Южный полюс Луны.

Двойной спутник ЛКРОСС стартует в космос вместе с аппаратом "Лунар реконэссенс орбитер" (ЛРО) на ракете "Атлас-5" уже 28 октября. Через четыре дня аппарат ЛРО отделится и выйдет на собственную орбиту, в то время, как ЛКРОСС продолжит путешествие.

Через три месяца, по достижении необходимой для падения на кратер точки, спутник разделится на основную ударную болванку весом 2 тыс. кг под названием "Кентавр" и небольшой аппарат "Пастух", оборудованный спектрометром, фотокамерой и четырьмя камерами, работающими в инфракрасном режиме.

"Пастух" доведет "Кентавра" до точки падения и будет наблюдать за последствиями столкновения с минимального расстояния. Позже он пролетит сквозь облако пыли, пара и газов, образовавшееся в результате падения "Кентавра", а после этого сам превратится в ударную болванку и через четыре минуты упадет на соседний кратер.

Ученые надеются, что вслед за падением хотя бы одного из аппаратов удастся обнаружить пары воды, ведя наблюдения как с помощью датчиков "Пастуха", так и при помощи расположенных на Земле телескопов.

Стоимость этой миссии составит 79 млн долларов. "Этот метод первичного исследования и "попутной" доставки грузов на орбиту представляет собой новую методику работы Научно-исследовательского центра NASA имени Эймса в Моффет-Филд (штат Калифорния) и самого Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства, - указал ведущий эксперт проекта ЛКРОСС Дэниэл Эндрюс. - В проекте используются существующие стандартные приборы, что позволило ускорить и удешевить подготовку экспедиции".

В NASA отмечают, что, если все пройдет по плану, такой способ предварительных исследований может использоваться и для изучения Марса.