Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




У немцев заработал суперкомпьютер

Накануне в пятницу в научном центре в немецком городе Юлих введен в эксплуатацию второй по мощности в мире суперкомпьютер.

Среди такого рода вычислительных машин, использующихся для гражданских целей, он является самым быстрым, сообщает Deutsche Welle.

Jugene, как его назвали, способен производить 167 триллионов операций в секунду. Его мощностями будут пользоваться более 200 европейских исследовательских центров.

Будущее виртуального мира за нанороботами

Известный американский изобретатель-футуролог Рей Курцвайль в ходе своего выступления на ежегодной конференции для разработчиков игр Game Developers Conference (GDC) 2008 поделился своими прогнозами относительно дальнейшего развития компьютерных технологий, сообщает Би-би-си.

По мнению Курцвайля, человечество находится на пороге великих открытий, которые коренным образом изменят процесс взаимодействия людей и машин. К 2033 году можно ожидать появления нанороботов, вживленных в кровь и способных обмениваться информацией непосредственно с нейронами головного мозга человека.

Вживление таких устройств позволит людям существенно повысить возможности мозга. Более того, благодаря нанороботам взаимодействовать с виртуальной реальностью можно будет напрямую через нервную систему, без каких-либо вспомогательных устройств. Поэтому Курцвайль рекомендует разработчикам игр уже сегодня задуматься над перспективами, которые ожидают их с развитием техники. Изобретатель считает возможным делать подобные предсказания на основе анализа истории развития электроники на протяжении последних пятидесяти лет, сообщает Compulenta.

Кстати, Курцвайль склонен считать, что современные виртуальные игровые вселенные можно назвать виртуальными лишь с большой натяжкой, поскольку игроки ведут в них жизнь очень близкую к реальной. Игроки общаются друг с другом, обучаются чему-то, а многие даже заводят вполне успешный бизнес в онлайновых играх.

Нужно заметить, что Курцвайль стал одним из восемнадцати аналитиков, отобранных Национальной инженерной академией США для того, чтобы составить список важнейших проблем, с которыми человечество столкнется в текущем столетии. По мнению авторов списка, исследователи, частные компании и правительственные организации должны сосредоточить усилия на разработке новых источников энергии, поиске более эффективных лекарственных препаратов, улучшении инфраструктуры крупных городов, борьбе с терроризмом и пр.

Мобильные социальные сети наступают

По данным исследовательской компании Informa, к 2012 году доход от мобильных социальных сетей может достигнуть отметки в 52 миллиарда долларов.
На конец прошлого года количество пользователей мобильных социальных сетей уже превысило отметку в 50 миллионов человек. А это значит, что членами подобных сетей стало уже 2,3% населения планеты!
Informa утверждает, что даже с небольшими инвестициями операторов сотовой связи ежегодно число пользователей мобильных социальных сетей будет увеличиваться на 30-50% (в зависимости от региона). По самым пессимистическим расчетам к 2012 году пользователями мобильных социальных сетей станут 12,5% жителей Земли. А при оптимистичном сценарии это число будет еще больше и составит порядка 23%.
В 2006 году мобильные социальные сети принесли около 1,5 миллиардов долларов дохода. К концу 2007 года их доход удвоился, а к 2012 году он составит от 28,9 до 52 миллиардов долларов по пессимистическому и оптимистичному сценарию развития соответственно.



Антарктические ледники могут повысить уровень мирового океана на 1,5 м

Британские ученые обнаружили явное свидетельство нестабильности льдов в Западной Антарктиде. Наблюдения со спутников показали, что движение трех гигантских ледников ускоряется уже более 10 лет.

Как передает Би-би-си, если выявленная учеными тенденция сохранится, она может привести к значительному повышению уровня мирового океана. Специалисты пришли к выводу, что скорость сползания "ледяных рек" к океану резко возросла.

Причина этого кроется вовсе не в потеплении воздуха. "Виновником" может быть глубокое океаническое течение, проникающее в антарктический шельф близко к устью ледника. Отсутствие больших масс морского льда делает ледник беззащитным перед потоком теплой воды, которая проникает под лед и служит в качестве смазочного материала.

Если ледник продолжит двигаться с ускорением, говорят ученые, то уровень мирового океана может подняться на несколько десятков сантиметров. На это могут уйти десятки лет и даже столетие, но соседние ледники тоже сходят к морю ускоренными темпами. Если вся эта зона обрушится в море, то его уровень на планете повысится на 1,5 метра.