Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Что является залогом процветания Силиконовой долины?

Как известно, Силиконовая долина - это не только центр высоких технологий, но и самый экономически преуспевающий регион США.

Средний доход в калифорнийской долине начал возрастать с 2001, когда активно стали развиваться интернет-компании. В тот период компании увеличили штат сотрудников на 28000 человек, а к 2007 году их число возросло еще на 1,7%.

В настоящее время Силиконовая долина расширяет свои территориальные границы (которые уже включают в себя округ Сан-Матео), а также привлекает в свою зону компании, работающие в направлении биотехнологий.

Сохраняется тенденция к увеличению венчурных капиталов региона: в 2007 году сумма инвестиции в новейшие научно-технические разработки выросла на 11%, что составляет 62% от венчурных инвестиций Калифорнии.

Поскольку интересы деятельности в Силиконовой долине сосредоточены исключительно на индустрии высоких технологий, ипотечный кризис США пока не отразился на ее экономике. Хотя многие компании не исключают возможность столкновения с его последствиями уже в ближайшем будущем. При этом они надеются, что достаточно гибкая экономика Долины позволит им быстро адаптироваться к изменяющимся внешним условиям.

Эффективность экономики Силиконовой долины основана на том, что разнообразные направления деятельности компаний, находящихся на ее территории, позволяют им постоянно находить новые области применения своих возможностей. Это и является залогом процветания этого региона.

Единственное направление высоких технологий, в котором Силиконовая долина существенно отстает, - технологии широкополосного доступа в интернет. Удивительно то, что в центре электронной и компьютерной индустрии только 51% пользователей Сети используют возможности широкополосного доступа. При этом скорость передачи данных составляет около 200 Кбит/с.

Навигационная система NDrive G400 – сам себе инспектор

Когда человек садится за руль в состоянии алкогольного опьянения, то понимание того простого факта, что «последняя была лишней», обычно приходит к нему или на посту ГИБДД, или, что гораздо печальней, во время аварии. Новое устройство может предложить гораздо более приемлемый вариант.

Навигационная система NDrive G400 способна не только показать дорогу домой, но и определить,достаточно ли трезв водитель для управления транспортным средством.С водительской стороны на устройстве расположены специальныеотверстия, на которые предлагается подуть. Затем умная системапроведет вычисления и в случае избытка алкоголя в дыхании напишет«Пожалуйста, не ведите машину!». Для тех же, кто слабо понимаетнаписанный текст, она еще и выведет на экран страшнуюрожицу.
Ложное срабатывание системы исключено благодаряспециальному механизму самонастройки. Перед анализом собственновыдыхаемого водителем воздуха, машина сначала проанализируетколичество алкоголя в окружающем «фоне» (ну да, может пассажирыуспели надышать). Идея, конечно, отличная, но есть у нее и параслабых моментов. Во-первых, скажите честно, вам бы пришло в головупосле пары рюмок советоваться с навигационной системой на предметстоит ли вести машину? Мне бы точно нет. Ну и во-вторых, устройствопока что доступно только в Португалии и цена его составляет 200евро. Так что нам остается следить за уровнем опьянениясамостоятельно. Берегите себя!

Ученые подглядели за спящими кашалотами

Команда биологов под руководством Люка Ренделла (Luke Rendell) и Патрика Миллера (Patrick Miller) из британского университета Сент-Эндрю (University of St. Andrews) случайно обнаружила необычное поведение кашалотов, очень похожее на сон.

Во время одной из экспедиций, в ходе которой Ренделл и его помощники исследовали поведение и звуки, издаваемые кашалотами Physeter macrocephalus, учёные наткнулись у северного побережья Чили на группу китов, которые мирно "висели" у поверхности, не двигаясь и не дыша.

Поначалу биологи решили, что животные просто отдыхают. Тогда они с опаской подобрались на своей лодке поближе (двигатель был выключен), но ни одно из животных не отреагировало, хотя как минимум двое были повёрнуты головой к лодке.

В какой-то момент судно задело одно из животных. Но к удивлению учёных кашалот лишь сделал пару ленивых движений, отплыл в сторону и через 15 минут снова заснул.

А ведь каждый Physeter macrocephalus весил примерно в два раза больше исследовательского судна и без особых усилий мог потопить лодку.

Видеосъёмку произошедшего (файл AVI, 11,3 мегабайта) по возвращении показали Миллеру (посмотреть можно также на странице пресс-релиза университета).

Оказалось, что при проведении предыдущих исследований Патрик и его коллеги установили датчики-присоски на 59 особей кашалотов (измеряли местоположение и глубину плавания животных). Тогда учёные выяснили, что около 7% времени последние проводят, дрейфуя на мелководье.

До сих пор, что они при этом делали и зачем, оставалось неизвестным. Экспедиция Ренделла позволила понять, что кашалоты просто спят.

Ранее биологи наблюдали в замкнутых пространствах, как киты и дельфины на время "выключают" одну половину мозга, закрывая один глаз. Видимо, такое бодрствование наполовину необходимо им, чтобы всплывать на поверхность за воздухом и вовремя замечать хищников. Однако у крупных китообразных (в силу невозможности исследования их мозговой активности) подобное никогда ранее не замечали.

Теперь же Ренделл и Миллер в своей статье (опубликованной в журнале Current Biology) сообщают, что кашалоты спят как на поверхности, так и на глубине порядка десяти метров. Кроме того, возможно, жизнедеятельность этих животных меньше, чем у других зависит от сна.

Последние наблюдения показывают, что кашалоты "дремлют" примерно по 10-15 минут. Чего учёным пока не удалось проверить, так это, спят ли они с одним или всё-таки с двумя закрытыми глазами (так как обнаруженная группа совсем не реагировала на приближение лодки исследователей).

Если данный вывод когда-либо подтвердится, то кашалоты станут рекордсменами по количеству времени, уходящего у них на сон, среди своих собратьев. Так как, например, белуха и серый кит спят по 32% и 41% общего времени жизни соответственно. Кстати, тогда будет побит и рекорд среди млекопитающих, который сейчас принадлежит жирафу (8%).

Возможно, кашалоты также способны варьировать необходимое им на отдых время сна, как и птицы, отмечают некоторые учёные.

Узнайте о том, что новорождённые дельфины не спят весь первый месяц жизни, а некоторые из взрослых особей в полудрёме плавают по кругу. Заодно почитайте о том, как учёные, изменив гены плодовой мушки, сократили необходимый для неё сон с 10-12 до 3-4 часов в день.