Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Google построит беспроводную сеть на воздушных шарах?

Google исследует возможность развертывания беспроводной сети с использованием воздушных шаров с прикрепленными трансиверами. По замыслу, шары, наполненные гелием или водородом, запускаются в верхние слои атмосферы и организуют покрытие тысяч квадратных миль площади, избавляя от необходимости установки специальных вышек.

Подобные технологии используются в местностях, где нагрузка на сети невелика, а геологические особенности не позволяют использовать вышки.

Для реализации замысла Google приобретет или подпишет соглашение с компанией Space Data, специализирующейся на построении сетей с помощью воздушных шаров.

Ранее Google сообщала о намерении развернуть сети WiMAX, а также ведет борьбу за часть спектра частот в Америке. Возможно, вскоре множество воздушных шаров действительно будет обслуживать беспроводные сети Google.


Во Франции обнаружены примитивные перья динозавров

Во Франции были обнаружены окаменевшие примитивные перья, которые, по мнению ученых, могут являться недостающим звеном в эволюции от волосков к настоящим перьям. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society.

Перьеподобные структуры были обнаружены в департаменте Шарент-Мартим в западной Франции в куске янтаря, возраст которого составляет около 100 миллионов лет.

Внешне они напоминают слегка "ощипанные" перья. От уплощенного центрального стержня отходят боковые ветки, так называемые бородки. У современных птиц от этих бородок первого порядка отходят бородки второго порядка, которые соединяются между собой многочисленным крючочками. В результате соединения бородок перо представляет собой достаточно плотную структуру. Строение найденных "протоперьев" несовершенно: они не имеют бородок второго порядка.

Один из исследователей, Дидье Нерадо (Didier Neraudeau) из Университета Ренна, считает, что находка является вещественным доказательством теории о постепенном переходе от волосков, похожих на шерсть современных млекопитающих, к перьям.

Однако возраст находки не позволяет сказать, что обнаруженные "протоперья" принадлежали предку первой известной птицы - археоптерикса. Согласно оценкам, археоптерикс жил около 150 миллионов лет назад, то есть, примерно на 50 миллионов лет раньше, чем хозяин найденных во Франции структур. Скорее всего, он еще не был птицей, так как на месте раскопок были обнаружены зубы, принадлежащие динозавру.

На сегодняшний день наиболее распространена теория происхождения птиц от плотоядных динозавров - теропод. К тероподам относится, например, хорошо известный тираннозавр. Вопрос о том, как именно у теропод развились перья, остается открытым. Одни ученые придерживаются мнения, что перьеподрбные структуры изначально развились для сохранения тепла тела небольших теропод. Только потом перьеподобные структуры приобрели свойства, необходимые для полета.

Сторонники другой точки зрения считают, что тероподы, спасаясь от хищников, залезли на деревья. Эволюция волосков в протоперья позволила тероподам планировать с ветки на ветку, и постепенно новые структуры смогли обеспечивать полноценный полет.

Власти США готовят новую вакцину против гриппа

Пора начинать работу над новой противогриппозной вакциной, которая должна переделываться каждый год, с учетом мутаций вируса гриппа. Специалисты надеются на этот раз создать нечто лучшее, чем все, что им удавалось сделать до сих пор.

Вакцина этого года получилась не очень эффективной. Начало нынешнего сезона заболеваний гриппом было тихим, а к середине января количество больных резко увеличилось. Причем, переболели многие из тех, кто был вакцинирован. По подсчетам медиков, имеющаяся на сегодняшний день вакцина борется только с 40% вирусов, распространенных в США.

Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами (FDA) созвала всех специалистов по гриппу на конференцию, цель которой определить, какие виды вирусов будут зверствовать следующей зимой. Определить их надо как можно раньше, чтобы дать время производителям вакцины вырастить эти самые вирусы в достаточном количестве для создания 100 миллионов доз лекарства к началу осени, в преддверии эпидемии гриппа.

Обычно медикам удается предугадать состав вакцины. Практически во всех из 19-ти сезонов гриппа вакцина была подобрана удачно. Провалом были только зима 2003-2004 года и нынешняя. Даже тогда вакцина работала в 52% случаев. Обычно эти показатели гораздо выше (эффективность вакцины - 70-90%).

По статистике, каждый год гриппом заболевает 20% населения, 200000 госпитализируются, 36000 умирают.