Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




ВАК выделил 150 млн. рублей на борьбу с плагиатом

Председатель Высшей аттестационной комиссии сообщил, что ВАК направил 150 млн. рублей на создание компьютерной программы "Антиплагиат". Данная программа призвана выявлять заимствованные материалы, которые используют недобросовестные ученые в своих научных работах. Ожидается, что программа "Антиплагиат" будет разработана за 14 месяцев.

По словам председателя ВАКа Анатолия Афанасьева, ранее предлагалось купить аналогичную программу в России, но оказалось, что дешевле разработать собственную.

Председатель ВАК подчеркнул, что "заимствование чужих материалов и ссылок в работах" является одной из основных причин отклонения научных работ, сообщает БелаПАН. "Нельзя брать чужие результаты и выдавать за свои. В Беларуси жестко карают за это: пять лет человек не имеет права защищать диссертацию", — напомнил Анатолий Афанасьев.
ВАК: задел для создания программы "Антиплагиат" уже есть

Главный ученый секретарь ВАКа Нина Гулько рассказала в интервью "Комсомольской правде в Белоруссии", что до сих пор проверкой научных работ на предмет плагиата занимались высококвалифицированные специалисты.

"Пока компьютер не может сравнивать, это делают человеческие глаза. Сейчас экспертной оценкой занимаются высококвалифицированные эксперты, глубоко знающие литературу в соответствующей области. Они смотрят научную работу, и, если у них есть сомнения, сверяют ее с другими работами", - сообщила представительница ВАКа.

По словам Нины Гулько, задел для создания компьютерной системы "Антиплагиат" уже есть. "Для создания компьютерной программы потребуется около года, ведь нужно не только ее создать, но и сформировать банк данных уже готовых научных работ. Мы сотрудничаем с Национальной библиотекой, куда сдаются электронные копии диссертаций, так что задел уже есть", - рассказала Нина Гулько.

Японцы скрестили мышь с геймпадом

Японская фирма Evergreen представила на суд общественности свое очередное изобретение — компьютерную мышь, скрещенную с игровым контроллером.

С виду прибор похож на телефон-раскладушку: в сложенном состоянии он выполняет функцию оптической мыши, в разложенном — геймпада. Подключается гибрид к компьютеру посредством USB-порта, его вес составляет всего 67 граммов. Пожалуй, единственным недостатком новинки является то, что принимая форму контроллера, устройство перестает работать как мышь. Стоимость необычного "грызуна" — порядка $33.

Google Reader обзавелся русскоязычным интерфейсом

Буквально только что интерфейс Google Reader стал поддерживать новые языки и, среди прочего, обзавелся русскоязычным интерфейсом! Таким образом, между обещанием Google о поддержки русского языка и реализацией этой долгожданной функции прошло около полугода. Очевидно, произошло глобальное обновление продуктов, т.к. нетрудно заметить, что панель инструментов Google (см. картинку) также стала русскоязычной. Ура, товарищи!

Правда, пока что русский ридер не показывает ленты блогов "друзей" (относительно недавнее нововведние англоязычной версии). Также от себя добавлю, что опытным путем установлено: Shared Stuff не отображается в меню лент, но сами расшаренные ленты увидеть можно, например, из меню "Все записи".


Из рубрики странные эксперименты ученых: разгаданы тайны падающих канатов, спагетти и мёда

Странной, на первый взгляд, задачей занялись Мехди Хабиби (Mehdi Habibi) из иранского института передовых исследований (IASBS), Нейл Рибе (Neil Ribe) из парижского института физики Земли (Institut de Physique du Globe de Paris) и Дэниел Бонн (Daniel Bonn) из высшей школы Парижа (L'École Normale Supérieure) и университета Амстердама (Universiteit van Amsterdam). Они выяснили, что происходит, когда висящую вертикально верёвку отпускают (или быстро сматывают с катушки) и она падает на поверхность, складываясь хаотичными (как кажется) кольцами.

Эксперименты с нитками, канатами и верёвками разной толщины, а также с приготовленными спагетти, показали, что все они, укладываясь в кольца на горизонтальной поверхности, ведут себя схожим образом и подчиняются одним и тем же закономерностям. Исследователи даже составили фазовые диаграммы, показывающие связь различных параметров, вроде скорости и высоты падения, с получающимися на поверхности фигурами.

Учёные создали числовую модель процесса, которая, наряду с экспериментами, показала, что укладывание падающей верёвки (или варёных спагетти) может происходить в различных режимах. Скажем, в первом (при низких скоростях и высотах) размер и геометрия получающихся колечек строго увязаны именно с высотой висящей верёвки, измеренной от поверхности до катушки, с которой происходило равномерное сматывание (при помощи электродвигателя), либо, в случае со спагетти, до трубки, из которой выпускался этот продукт.

Мёд и силиконовые гели разной вязкости в опытах Бонна со товарищи (фотографии с сайта jussieu.fr). Для средних высот и скоростей геометрию колечек, как выяснилось, определяет баланс между силой тяжести и эластичностью верёвки. А для высоких скоростей и больших высот главным "игроком" выступает инерционность верёвки. Так авторы опытов заметили, что тонкие нити на высоких скоростях нестабильны, формируя восьмёрки.

Также экспериментаторы открыли, что в верхней части спускающейся на высокой скорости верёвки (складывающейся внизу в кольца) возникают резонансные колебания, которые также влияют на картину получающихся колец.

Обо всех этих загадках падающих верёвок авторы опытов рассказали на днях в журнале Physical Review Letters.

И это не первое их исследование в данной области. Так, ещё в 2004-м они же проводили сходные опыты (вот это исследование, PDF-документ), только в тот раз сосредоточились на падающих струйках вязких жидкостей (к примеру, мёда и гелей).

Авторы этих работ говорят, что мёд ведёт себя схожим с канатами образом. Может, перед нами один из претендентов на Шнобелевку следующего года?