Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые подтверждают: на спутнике Сатурна есть запас воды

Расчеты ученых показывают, что под ледяными гейзерами Энцелада находится жидкая вода.

Группа учёных разработала математическую модель знаменитых ледяных гейзеров Энцелада, выбрасывающих на высоту сотен километров водяной пар и частицы пыли. Модель предполагает наличие жидкой воды под поверхностью спутника.

Энцелад - шестой по величине спутник Сатурна (около 500 километров в диаметре), весь покрыт льдом и известен своими ледяными гейзерами (ледяными вулканами, криовулканами), об открытии которых сообщалось в 2006 году. Около южного полюса спутника находятся четыре необычных борозды, называемые тигровыми полосками. Из них на высоту сотен километров поднимаются фонтаны, состоящие в основном из водяного пара. Сразу после этого открытия появилась гипотеза, что на Энцеладе есть не только лёд, но вода в жидком состоянии, которая и питает гейзеры, сообщает "Ореанда".

Помимо водяного пара (и небольшого количества азота, метана и углекислого газа), фонтаны содержат также частицы пыли, причём пыль движется заметно медленнее газа. До сих пор не было известно, почему так происходит. Группа учёных под руководством Юргена Шмидта из Потсдамского университета, в которую входит россиянин Николай Бриллиантов, разработала математическую модель двухкомпонентных гейзеров. По мнению исследователей, замедление пыли не может объясняться взаимодействием пыли и газа в самом фонтане: вещество в нем слишком разрежено. Замедление ещё до выхода частиц из-под поверхности, при их просачивании вещества сквозь узкие туннели в тигровых полосках. Трение о стенки туннелей замедляет частицы пыли.

Расчёты показывает, что если вышесказанное верно, то под газ должен формироваться при условиях, близких к тройной точке воды - состоянию, при котором сосуществуют газ, лёд и жидкая вода. Соответственно, под южным полюсом Энцелада должна находиться вода в жидком состоянии.

Генетический анализ вшей позволит отслеживать миграции людей по всему миру

Вши, обнаруженные у тысячелетних мумий в Перу, подтверждают теорию, согласно которой эти паразиты поселились на людях еще до того, как наши далекие предки покинули Африку 100 тысяч лет назад. Генетический анализ показал, что вши из Перу практически идентичны тем, что находят во всех остальных частях света.

В статье Дэвида Рида (David Reed) из музея естествознания при Флоридском университете (University of Florida) со товарищи, которая будет опубликована 15 февраля в "Журнале инфекционных болезней" (Journal of Infectious Diseases), отмечается, что всего в настоящее время известно о трех линиях головных вшей Pediculus Humanus Capitis - A, B и C. При этом A встречаются повсюду, B - в Северной Америке и Европе, а C довольно редки (обнаружены лишь в Эфиопии и Непале). Появилась теория, согласно которой B развивались независимо в Новом Свете, а европейские завоеватели, побывавшие в Америке, занесли туда A и привезли назад в Европу B.

Все бы хорошо, но теперь вши из заплетенных волос на головах двух мумий в пустыне на юге Перу (принадлежащих культуре индейцев чирибайя, что пришли на смену знаменитым тиуанако), опровергают эту теорию. Из одной головы удалось добыть около четырех сотен остатков кровососущих тварей, из другой - около пяти сотен, в результате чего была получена неповрежденная "вшивая" ДНК и двумя независимыми лабораториями показано, что все эти существа относились к категории A. Значит, эта порода вшей была распространена в Америке еще за сотни лет до прибытия первых европейцев.

Рид полагает, что генетический анализ вшей в будущем позволит отслеживать миграции людей по всему миру. Ведь эти кровососы не способны жить без людей - они очень быстро умирают, лишившись хозяев, не выживают ни на каких других животных.

Вши, как известно, могут передавать от человека к человеку некоторые болезни - например, сыпной тиф. Рид уверен в том, что мумифицировавшиеся вши будут содержать и соответствующие бактериальные риккетсии (специализированные формы бактерий, паразитирующих внутри эпителиальных клеток кишечного тракта насекомых), которые передают сыпной тиф (Rickettsia Prowazekii), причем ген, выделенный из этих бактерий, вероятно, также поможет в деле отслеживания маршрутов человеческих миграций.

В результате всего появится еще и возможность проверки теории, согласно которой сыпной тиф был занесен в Европу из Америки (ведь никаких свидетельств эпидемий сыпного тифа в Европе вплоть до XVI столетия не найдено).