Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ждите премьеры: программируемая пища от компании Kraft

Благодаря чудесам нанотехнологий, потребитель вскоре получит возможность превратить питьевую воду в, например, любимый двойной кофе эспрессо мокко с диетической соей или в нечто подобное. Компания Kraft, гигант пищевой промышленности, и группа научно-исследовательских лабораторий разрабатывают уникальный проект – «программируемую пищу». Исследователи компании работают с невнятным безвкусным и бесцветным напитком, который потребитель запрограммирует самостоятельно после приобретения. Именно потребитель будет определять желаемый цвет и аромат напитка, также как и содержание в нем питательных веществ. Готовка продукта осуществляется с помощью специально настроенного передатчика, видимо, поставляемого также компанией Kraft.

В процессе работы технологии активизируются нанокапсулы, размер которых составляет 1/2000 от толщины волоска, содержащие необходимые ингредиенты для выбора напитка: зеленый пищевой краситель, ароматизатор «черная смородина», кофеин, масло. Необходимые капсулы разрушатся под действием излучения, а ненужные пройдут через тело невостребованными и неиспользованными.


В Дубае построят дом-колесо

"Чудеса Дубая" пополнятся еще одним экспонатом – на набережной появится дом-колесо, сообщает The Gulfnews.

Дом станет составной частью супер-проекта Dubai Promenade. Для строительства девелопер, компания Nakheel, создаст искусственный полуостров. Для этого используют 750 тысяч тонн камней и 650 тысяч кубометров песка.

Dubai Promenade расположится между береговой линией и комплексом зданий Dubai Marina и будет прилегать к дубайскому международному яхт-клубу (Dubai International Marine Club).

Помимо коммерческих и жилых зданий, кафе, ресторанов и торговых площадей, у Dubai Promenade будет собственная марина с причалом на 60 мест.

Изюминкой комплекса станет отель премиум класса в форме колеса, который украсит береговую линию Дубая. Комплекс рассчитан на 10 тысяч человек. Строительство начнется в первом квартале 2008 года.


Японский исследователь Тосикадзу Сунада предсказал существование нового необычного алмаза

Японский исследователь Тосикадзу Сунада предсказал возможность существования неизвестной прежде кристаллической решетки, похожей на алмазную и обладающей уникальными свойствами.

Профессор японского Университета Мэйдзи Тосикадзу Сунада (Toshikazu Sunada) провел математический анализ кристаллической структуры алмаза. На его основе он создал модель нового гипотетического кристалла К4, похожего на алмаз по таким характеристикам, как высокая симметрия атомной кристаллической решетки, изотропность и низкое энергетическое состояние. Исследование опубликовано в Notices of the American Mathematical Society.

Профессор Сунада представил кристалл алмаза в виде набора минимальных по размеру "строительных блоков". Каждый такой блок состоит из 5 четырехвалентных атомов углерода (вершин паттерна), соединенных химическими связями (ребрами паттерна). Четыре вершины лежали в углах тетраэдра, а пятая - в его центре.

Тосикадзу Сунада считает, что такая решетка обеспечивает максимально возможную симметрию кристалла. Кроме того, алмаз обладает еще одним свойством - высокой изотропностью структуры. Это свойство похоже на симметрию сферы: в какую бы сторону ее не вращали, она выглядит одинаково.

Профессор Сунада обнаружил, что из всех кристаллов, которые можно смоделировать математически, только один, K4, разделяет с алмазом два указанных свойства - максимальную симметрию и изотропность. Решетка К4 представляет собой тетраэдры.

В вершинах тетраэдров К4 могут лежать атомы с валентностью 3 и более. Например, это могут быть четырехвалентные атомы углерода, связанные двумя видами связи - одинарной и двойной, наподобие фуллерена. В отличие от алмаза, K4 обладает свойством "хиральности".

В настоящее время К4 является не более чем математической моделью. Тем не менее, автор исследования указывает на красоту и простоту строения этого гипотетического кристалла, и не исключает, что он может существовать в природе.

Такой кристалл может быть синтезирован и искусственно, наподобие фуллеренов, чье существование было предсказано еще до их реального получения путем синтеза. Не исключено, что К4 не уступил бы алмазу по таким важным показателям, как высокая твердость, теплопроводность и показатель рефракции.