Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Инки строили города из камней возрастом в 250 млн лет

Камням, из которых построен древний город инков Мачу-Пикчу (Перу), – 250 миллионов лет. Согласно последним исследованиям перуанских геологов, эти камни были сформированы в земной коре, на глубине 5-10 километров, и затем в результате тектонических процессов оказались на поверхности. По мнению ученых, для того чтобы переместить эти гранитные блоки к месту строительства, потребовалась работа тысяч людей. Об этом сообщает сайт Living in Peru.

Кроме того, перуанские исследователи опровергли заключение своих японских коллег, которые утверждают, что Мачу-Пикчу может быть уничтожен в результате оползня. Несмотря на то, что дороги к памятнику, действительно, страдают от оползней, самому городу, по их мнению, такая опасность не угрожает. (перевод Travel.ru)


Американский сисадмин получил рекордный срок за компьютерный саботаж

Американский системный администратор приговорен к 30 месяцам тюрьмы за умышленное нанесение ущерба серверам компании Medco, передает Reuters. Это самый большой срок в истории США за подобное преступление.

Юнг Сун Лин (Yung-Hsun Lin) признался, что изменил программы и создал "логическую бомбу", которая должна была сработать в октябре 2003 года и уничтожить данные на серверах компании. Примерно в то же время проходило выделение Medco из фармацевтического холдинга Merck.

Администратор опасался, что попадет под планируемое сокращение штатов. Один из написанных им скриптов должен был запуститься на его день рождения, но в назначенное время не сработал. Изменения в коде были обнаружены другим сисадмином только в январе 2005 года.

Сервера, на которые была направлена атака, содержали данные о клинических анализах клиентов, данные о платежах и возвратах средств.


Napster будет продавать музыку в MP3 без защиты

Компания Napster, владеющая одноименной службой по продаже музыки через интернет, объявила о планах по переводу всей своей фонотеки в формат MP3 и отказе от использования защиты от копирования. Как ожидается, со второго квартала 2008 года музыка, продаваемая по отдельным песням или альбомам, будет распространяться исключительно в MP3. В пресс-релизе компании подчеркивается, что это позволит покупателям закачивать купленную музыку в любые плееры, в том числе и лидирующие на американском рынке iPod, которые не поддерживают формат WMA, используемый в Napster в настоящее время.

Тем не менее, говорить о полном отказе Napster от DRM-защиты и формата WMA пока преждевременно. Дело в том, что основой бизнеса Napster является не магазин, торгующий отдельными файлами, а подписная служба. Подписчики Napster за 9,95 долларов США в месяц могут слушать и скачивать неограниченное число треков, а за 14,95 долларов - еще и закачивать их в совместимые плееры и телефоны. Однако при отказе от подписки скачанные таким образом композиции переснанут воспроизводиться. В этом случае без защиты обойтись явно не получится.

Нужно отметить, что в музыкальные лейблы постепенно меняют свое резко негативное отношение к MP3. Например, в самом конце прошлого года компания Warner Music согласилась лицензировать музыку для продажи в не защищенном от копирования формате MP3 через магазин AmazonMP3. А принадлежащая Universal компания Deutsche Grammophon продает в MP3 записи классической музыки. А для Napster использование MP3 станет своеобразным возвращением к истокам. Ведь изначально это название носила файлообменная сеть для обмена музыкой.


Китайский ответ Windows Mobile-устройствам от компании Limepc

На CES 2008 китайская компания Limepc продемонстрировала сразу целый букет мобильных устройств: тут и Limepc UMPC и Limepc Handheld PC и Limepc PalmPC. Они все представляют собой классические бесклавиатурные карманные компьютеры с сенсорными экранами. Внешне все три устройства весьма похожи, различия, разве что, в размерах.

Новинки оптимально подходят для работы с документами и для других офисных нужд, в них также присутствует возможность подключения USB-клавиатуры. В перерывах между работой можно поиграть в любые браузерные игры, они должны работать без всяких проблем. Все карманные компьютеры будут работать под управлением операционной системой LimeOS, которая, по заявлениям самих разработчиков, должна с легкостью справляться с обработкой текстов, масштабных таблиц и с электронными презентациями. Наверняка эта ОС займет свою долю в рынке мобильных устройств. Ниже приведены общие характеристики для всех трёх устройств:

  • Процессор Freescale MPC5121e mobileGT
  • MicroUSB 2.0 хост
  • 3.5 мм аудиоразъем
  • 8 Гбайт/16 Гбайт флеш-память (только у HandheldPC и PalmPC)
  • 30 Гбайт/80 Гбайт/100 Гбайт жесткий диск SATA (только у UMPC)
  • WiFi 802.11b/g
  • Bluetooth 2.0

Новинки поступят в продажу уже в ближайшее время, о цене пока не сообщается, но по неофициальным источникам, она будет гораздо ниже, чем у ближайших конкурентов.