Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В США испытывают вакцину для лечения кокаиновой зависимости

Сотрудники Медицинского Колледжа Бэйлор в Хьюстоне проводят клинические испытания вакцины для лечения кокаиновой зависимости, сообщает AP. Препарат заставляет иммунную систему организма вырабатывать антитела, которые нейтрализуют наркотик до его проникновения в мозг - в результате прием кокаина теряет для наркомана всякий смысл.

Для того, чтобы сделать молекулу кокаина узнаваемой для иммунной системы, ученые присоединили ее к крупной белковой молекуле токсина холерного вибриона. В отличие от настоящего кокаина, получившееся в результате химическое соединение не вызывает эйфории и привыкания. Однако антитела, которые начинают вырабатываться в организме в ответ на введение препарата, способны распознавать как «гибридную» молекулу, так и чистый кокаин.

Разработчики вакцины, супруги Том и Тереза Костен (Tom and Theresa Kosten), подали заявку на проведение третьего, расширенного этапа клинических испытаний в конце истекшего года. Как ожидается, в исследовании примут участие около 300 пациентов с длительной историей злоупотребления кокаином. Впрочем, как отмечают исследователи, даже в случае успешного исхода испытаний массовое применение препарата станет возможным только через несколько лет.


Разговоры по сотовому за рулем, мешают движению других автомобилей

Новый эксперимент американских ученых показал, что водители, пользующиеся на дороге мобильным телефоном, мешают движению других машин и дольше добираются до места назначения.

По данным предыдущих исследований, разговоры по сотовому за рулем примерно так же опасны, как вождение в нетрезвом состоянии. Примерно в 50 странах водителям запрещено пользоваться мобильником без гарнитуры. Однако даже свободные руки не делают телефонные разговоры за рулем безопасными.

В Лаборатории движения Университета Юты ученые попросили каждого из 36 студентов университета проехать 6 виртуальных отрезков шоссе длиной 9,2 мили (14,8 км) при разной интенсивности движения со скоростью, обычной для федеральных автострад. Половину пути участники эксперимента разговаривали по мобильному при помощи гарнитуры. Оказалось, что пока водители беседовали по телефону, они реже переходили с одной полосы движения на другую, ехали медленнее и дольше добирались до пункта назначения. Так как они тратили больше времени на принятие решений, то создавали потенциальную опасность на дороге и замедляли движение других машин.


Впервые в России — хирург уступил место роботу

Уральские медики осваивают первого в нашей стране робота со скальпелем в механической руке. Новинка прибыла в екатеринбургскую областную больницу из США. Электронный хирург носит гордое имя «Да Винчи» и поражает точностью своих движений.

Сама же операция выглядит так: доктор-человек стоит у пульта управления и делает операцию, используя четыре манипулятора. Хватка у робота-хирурга железная, поэтому все движения производятся им с ювелирной точностью.

«Эта процедура напоминает компьютерную игру. Но при этом никак нельзя забывать, что ты занят очень ответственным делом, ведь речь идет о здоровье пациента», — говорит Александр Зырянов, заведующий урологическим отделением Свердловской областной клинической больницы. А Михаил Прудков, руководитель общехирургической клиники этой больницы добавляет: «Новинка позволяет делать очень сложные операции с высокой точностью».

Накануне одному из пациентов сделали сложнейшую операцию по удалению опухоли, а сегодня он уже на ногах. Благодаря минимальным разрезам ткани пациент быстро восстанавливается после хирургического вмешательства.

Главное же достоинство робота-хирурга состоит в том, что в помощью «Да Винчи» хирург может делать операцию, находясь в другой комнате и даже в другой стране. Стажировкой российских медиков руководит Дэвид Дуглас, профессор Страсбургского международного института хирургии. «Это не просто, а очень просто. Машину можно запустить даже закрытыми глазами», — говорит он.

В качестве учебного задания врачей учат резать и накладывать швы стальными руками на кусочке обычной ткани. Медики говорят, что стоимость такого оборудования колеблется от 4 до 6 миллионов долларов; при этом робота можно использовать в кардиологии, гинекологии, сосудистой и общей хирургии.