Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Палеонтолог-любитель Натан Мерфи приговорен к 60 дням тюрьмы

Всемирно известный палеонтолог-любитель, охотник за окаменелостями Натан Мерфи (Nate Murphy) приговорен окружным судом штата Монтана к 60 дням тюрьмы и штрафу за присвоение окаменелостей с участка, находящегося в частной собственности.

Суд проходил в городе Мальта, где Мерфи много лет работал куратором-палеонтологом Полевой станции по изучению динозавров (Dinosaur Field Station in Malta). Кроме того, Мерфи возглавляет созданный им в 1993 году Институт динозавров на Джудит-ривер (Judith River Dinosaur Institute). Пятидесятиоднолетний охотник за окаменелостями стал широко известен в 2000 году, когда нашел окаменевшую мумию утконосого динозавра (гадрозавра) с прекрасно сохранившейся окаменевшей кожей и внутренностями. Динозавра назвали Леонардо. Эта находка позволила палеонтологам сделать очень большой шаг вперед в изучении гадрозавров, да и динозавров вообще.

Леонардо был найден на территории ранчо, принадлежащего Брюсу Бракнеру (Bruce Bruckner) и арендуемого у него Хоуи и Джоанн Хаммондами (Howie and JoAnn Hammond). Но в этом случае все права были соблюдены и находка не вызвала никаких проблем с законом.

Но спустя некоторое время, в 2002 году, Мерфи нашел на том же самом ранчо кости небольшого хищного динозавра. Он решил утаить находку и сообщил о ней только в 2007 году, сказав, что нашел кости около города Сакко (Saco). К сожалению, СМИ не сообщают, кому принадлежала земля около Сако, где якобы был найден динозавр. Никаких проблем у хитрого охотника за динозаврами поначалу не возникло. Но на тех раскопках в далеком 2002 году он был не один. Свидетель, видевший ранее кости "недавно обнаруженного" динозавра на ранчо около Мальты, сообщил об этом Хаммондам. Владельцы ранчо подали на Мэрфи в суд. "Аммонит.ру" сообщал об этом в январе 2009 года.

Теперь суд завершился обвинительным приговором. Мерфи должен отсидеть в тюрьме 60 дней, впрочем, время начала заключения он может выбрать сам. Единственное условие – он должен сесть в тюрьму в течение ближайших шести месяцев. Кроме того, его приговорили к штрафу в 2500 долларов и еще 650 долларов он должен выплатить в виде различных компенсаций.

С точки зрения палеонтологов очень интересна речь, которую произнес судья Джон Маккеон (John McKeon), обращаясь к Мерфи. "Ложь и мошенничество в этой области палеонтологии могут привести к тому, что целые главы истории нашей планеты будут утеряны. Это будет настоящей трагедией" сказал судья, видимо, очень хорошо разобравшийся в палеонтологических вопросах во время ведения этого дела. Действительно, для науки вовсе не безразлично где, в каких слоях, вместе с какими окаменелостями были найдены кости того или иного динозавра. Даже перемещение костей на пару километров от места их обнаружения может привести к потере или искажению информации о времени и условиях обитания животного.

Натан Мерфи признал себя виновным в совершенном преступлении, но он считает, что на самом деле все было не совсем так. Более подробно он обещает все рассказать позднее. 9 июля ему предстоит еще один суд, по обвинению в незаконном перемещении окаменелостей динозавров с земли, находящейся в федеральной собственности. Дело в том, что в США можно совершенно свободно собирать на федеральных землях окаменелости беспозвоночных – аммонитов, белемнитов, брахиопод и т.д., а вот с костями позвоночных животных все гораздо сложнее. Мерфи обещает все рассказать журналистам после завершения этого второго дела.