Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Китае нашли большую окаменевшую панду

На рудниковых работах одного из заводов китайского городе Гуйчжоу были найдены окаменелые останки древнего животного. Как показали результаты работы специалистов, находка, переданная после обнаружения правительству района Тунжэнь, оказалась окаменелыми останками большой панды.

Как заявляют специалисты, находка принадлежит к эпохе, следующей за четвертичным периодом, таким образом, возраст окаменелого животного может насчитывать от нескольких десятков до нескольких сот тысяч лет. Один из научных сотрудников Института археологии провинции Гуйчжоу Ван Синьцзинь смог различить в окаменелых останках верхнюю челюсть большой панды.

«Находка большой панды говорящая о том, что на территории южного Китая обитало такое млекопитающее животное, как большая панда-мастодонт, являющееся особенностью четвертичного периода, предоставляет вещественные основания для изучения древней среды, климата и биологической эволюции как района Тунжэнь, так и всей провинции в целом», — отмечает ученый. Об этом пишет газета «Жэньминь жибао».

Глобальное потепление остановят вулканы

Российские ученые разработали новый метод борьбы с глобальным изменением климата, основанный на эффекте снижения температур при извержении вулканов, сообщает РИА "Новости".

По словам Юрия Израэля, директора Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, после извержений вулканов в нижнюю стратосферу на высоте 10–16 км выбрасывается большое количество очень мелких аэрозольных частиц. Это приводит к тому, что на довольно большой площади поверхности Земли снижается температура. Ученые предлагают искусственно выбрасывать подобные частицы в атмосферу Земли. По их рассчетам, выброс 1 млн тонн аэрозольных частиц с помощью самолетов позволит уменьшить прямое солнечное излучение на 1%, что приведет к снижению температуры на 1’C. Некоторая доля частиц будет снова попадать на Землю, но это не будет представлять экологической опасности.

Новый метод приведет к желаемому эффекту гораздо быстрее, чем другие способы борьбы с глобальным потеплением, предусмотренные Киотским протоколом, сказал Израэль.

Напомним, что Киотский протокол был принят на конференции ООН в Киото (Япония) в 1997 году и вступил в силу 16 февраля 2005 года. Задуманный как первый практический шаг в борьбе с глобальным потеплением климата, Киотский протокол поставил перед индустриальными странами задачу к 2012 году сократить не менее чем на 5,2% по сравнению с 1990 годом выброс в атмосферу парниковых газов, считающихся многими учеными главной причиной потепления.

Конференция ООН по вопросам изменения климата, проходившая с 3 по 15 декабря на острове Бали, Индонезия, ставила своей задачей разработку международного соглашения, призванного прийти на смену Киотскому протоколу. Итоговый документ, так называемая «дорожная карта», был принят после жарких споров, из-за которых конференцию продлили еще на один день. По замыслу участников конференции экономически развитым странам к 2020 году необходимо сократить объемы выбросов парниковых газов на 25–40% по сравнению с 1990 годом. Однако Индия и Китай уже заявили, что находят условия «дорожной карты» неприемлемыми.

Как пишет сегодня газета Times, Россия мало заинтересована в борьбе в глобальным потеплением, ведь оно позволит развернуть на ее арктических территориях добычу нефти и газа. При этом упускается из виду, что потепление приведет к выбросу из сибирских болот огромного количества метана, который ускорит глобальное потепление.


Самый красивый суперкомпьютер в мире Ranger от компании Sun

Прошу всех меня извинить, но я не имею в виду высокопроизводительный кластер Ranger, разработанный компанией Sun совместно с Техасским вычислительным центром (Texas Advanced Computing Center, TACC). Чуть подробнее об этом кластере и платформе Sun Constellation System я расскажу во второй части статьи.

Возможно, сказывается полученный мною опыт в Thinking Machines, но я, видимо, склонен ценить хорошо сделанные компьютеры и их комплектующие. Я был поражён, когда увидел фотографии MareNostrum (см. ниже), который в настоящее время является 9-ым по величине крупнейшим суперкомпьютером в мире и самым большим в Европе. Компьютер установлен в здании бывшей церкви, в Барселонском вычислительном центре (Barcelona Supercomputing Center (BSC)).

А вот как это выглядит изнутри:

Сетевая технология Myrinet, используемая в MareNostrum, основана на 4-портовых коммутаторах. Компания Myricom проделала отличную работу, максимально сократив количество кабелей за счёт использования ленточных кабелей между переключателями. Однако 12 отдельных переключателей всё ещё предполагают использование большого количества кабелей, что в свою очередь подразумевает множество соединений, а это означает большую вероятность возможных сбоев. Также в используемой конфигурации на один узел приходится один кабель, как в стандартной кластерной системе. Чем больше кабелей, тем больше соединений.

Сравните теперь такой подход с платформой Sun Constellation System, где применяется один большой коммутатор с высокой плотностью (т.е. кабели между переключателями в нём отсутствуют). Данный метод позволяет говорить о большей доступности высокопроизводительных вычислений.