Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Открылcя первый в России банк ДНК исчезающих растений

В Волгоградской области открыт первый в России федеральный банк ДНК редких и исчезающих видов растений, занесенных в Красную книгу.

Как сообщает РСН, проект реализуется на базе Волгоградского регионального ботанического сада, так это позволяет высокий уровень технического оснащения лабораторий

В банке ДНК будут не только хранить, но и изучать редкие растения. В настоящее время в банке находятся около трети всех редких видов растений, занесенных в Красную книгу региона. Всего их около 200, при этом 50 входят еще и в Красную книгу России.

Свои образцы уже привезли представители ботанических садов 12 городов России, в том числе Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова, Твери, Екатеринбурга и Владивостока. Федеральный банк ДНК исчезающих растений также пополнят редкие виды флоры из Сочинского национального парка.


Text Mining Tool - бесплатный конвертер файлов pdf, doc, rtf, chm, html в текст

Text Mining Tool - это бесплатный конвертер PDF, DOC, RTF, CHM, HTML в текст. Это утилита, которая умеет извлечь текст из файлов с расширениями pdf, doc, chm, html, rtf и сохранить его в отдельный текстовый файл.

Удобство использования этой утилиты обеспечено следующими ее особенностями:

* Она полностью бесплатная и совсем без лицензионных ограничений.
* Является конвертером файлов PDF, DOC, RTF, CHM, HTML в текст.
* Дружелюбный интерфейс с горячими клавишами.
* Наличие альтернативной консольной утилиты - minetext .
* Базируется на фреймфорке .NET 2.0.

Интересный сервис от Kwiry - "сервис напоминаний"

Компания из Сан-Франциско Kwiry запустила «сервис напоминаний» (Reminder Service). Проще говоря, если пользователь увидел что-то, что он хочет запомнить, он посылает текстовое сообщение на номер 59479 (kwiry) и получает его на свою электронную почту или на сайт kwiry.com, где оно хранится.

Идея очень проста. Единственный ее недостаток – в том, что люди запросто могут хранить информацию на своих сотовых телефонах и просматривать ее позже. Конечно, тогда эта информация не окажется в почтовом ящике пользователя, на чем, видимо, и основывается бизнес-модель Kwiry. Компании, которые хотят направить пользователей на свой веб-сайт, могут предложить им послать SMS на kwiry с определенным ключевым словом, а затем отослать описание сайта абонентам.

Например, GamePro Magazine использует сервис для того, чтобы привлечь большее число посетителей на GamePro.com. Напомним, что в марте компания получила 1 млн. долларов инвестиций от Hummer Winblad Venture.


На дне Ледовитого океана выявлены структуры непонятного происхождения

Как сообщает Live Science, группа шведских и американских ученых обнаружила на дне Ледовитого океана "волнистую" структуру донного ила - он образует "волны" длиной до десятков метров. Такие образования, связанные с донными течениями, характерны для океанов.

Однако в Ледовитом океане, согласно современным представлениям, отсутствуют течения, способные вызвать образование подобных структур - он слишком "спокоен". Высказывается гипотеза, что образование волнистых структур может быть связано с действием приливов.


Субъективное время зависит от памяти

Ученые из медицинского колледжа Бэйлор решили проверить, действительно ли во время опасности человек воспринимает себя как в замедленной съёмке. В реальной жизни люди ощущают, что они движутся слишком медленно в окружающем (быстром) мире в момент опасности.

Такое "неправильное" ощущение времени возникает не из-за того, что мозг усиливает свою деятельность под действием выброса адреналина в кровь. Скорее это просто иллюзия, возникающая по причине перегрузки мозга поступающей информацией. Чтобы заставить людей по-настоящему испугаться, учёные решили сбросить волонтёров на специальную сетку с очень большой высоты (50 метров), причём без страховки, да ещё и спиной вперёд, мало того — два раза. Так же исследователи создали так называемый "перцептивный хронометр" и закрепили его на запястье волонтёров. Если мозг человека действительно способен ускорить восприятие окружающей реальности в момент опасности, то, по мнению учёных, во время падения добровольцы должны будут разглядеть то, что отображается на дисплее.

В результате специалисты выяснили, что в замедленном восприятии виновата память. У напуганного человека начинает активно работать участок мозга под названием амигдала (amygdala), накапливающая своего рода второстепенный набор впечатлений именно в момент опасности. А чем больше человек запоминает, чем больше информации о событиях сохраняется в вашей памяти, тем более долгим они вам потом кажутся.