Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Microsoft требует компенсации за использование Linux

Исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер заявил, что клиенты Red Hat используют интеллектуальную собственность его компании и должны это компенсировать. По мнению специалистов, стратегия Microsoft направлена не на судебные разбирательства, а на получение соглашений, которые позволят ей лучше контролировать open-source-разработчиков.

На недавно прошедшей лондонской конференции исполнительный директор Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) заявил, что пользователи Red Hat Linux работают с интеллектуальной собственностью, принадлежащей его компании, и клиенты Red Hat должны платить Microsoft за это, передает VNUnet. «Люди, которые используют Red Hat, как минимум соприкасаются с нашей интеллектуальной собственностью и, в конечном счете, должны нам это компенсировать», - заявил г-н Баллмер.

Комментируя высказывания генерального директора Microsoft, в компании Red Hat в очередной раз повторили, что их пользователи защищены от подобных проблем проектом Open Source Assurance Program, который включает «компенсацию претензий, выдвинутых любым владельцем патента на программное обеспечение». По словам исполнительного директора Linux Foundation Джима Землина (Jim Zemlin), заявление г-на Баллмера в данном случае неуместно: если в Microsoft действительно считают, что Linux нарушает ее патенты, то они должны знать, что в случае иска компания будет судиться и со своими клиентами тоже, т.к. многие из них используют продукты Microsoft и Linux в своих информационных системах совместно.

Напомним, в мае текущего года главный адвокат компании Брэд Смит (Brad Smith) уже выступал с подобными заявлениями. Тогда он сказал, что открытое ПО в общей сложности нарушает более 230 патентов компании. Информация была живо воспринята разработчиками и ИТ-директорами, многие были возмущены.

«До сих пор они [Microsoft] не могли назвать ни одного конкретного патента, а также имени продукта, в котором он нарушается. Они лишь создают нервозную обстановку в окружении разработчиков и среди своих же пользователей», - сказал г-н Землин в ответ на высказывание г-на Баллмера. По словам главного разработчика Linux Линуса Торвальдса (Linus Torvalds), если бы в Microsoft перечислили патенты поименно, они бы поняли, что Linux вообще ничего не нарушал.

В ноябре 2006 г. между Microsoft и одним из вендоров Linux, компанией Novell, было заключено двухстороннее соглашение. В его рамках компании договорились воздержаться от обвинений в нарушении патентов и незаконного использования интеллектуальной собственности в своих продуктах вплоть до 2012 г. По мнению специалистов Gartner, претензии Microsoft являются своего рода рычагом воздействия для заключения новых подобных соглашений и не имеют ничего общего с судебными разбирательствами.


Windows Vista: 275 ошибок в секунду

Наши коллеги с сайта The Inquirer провели небольшое исследование того, насколько стабильно работает новая, регулярно обновляемая операционная система Windows Vista. У тестеров уже возник целый ряд вопросов относительно странного поведения операционной системы на тестовом компьютере, однако ни один из представителей Microsoft им не ответил.

Недавно к списку вопросов добавилось ещё одно интересное проявление «характера» новой ОС. На машине с аптаймом операционной системы 100 часов утилита Sidebar – элемент рабочего стола, навязываемый Microsoft – умудрилась вызвать 98 миллионов ошибок доступа к памяти (в среднем это около 275 ошибок в секунду) и «съесть» 40 минут процессорного времени. Это поразительно, учитывая, что единственной функцией Sidebar на тестовой машине было лишь отображение текущего времени. Теперь остаётся дождаться реакции Microsoft - в виде официального ответа или (лучше) очередной заплатки на операционную систему.